РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Step40, действительно, нельзя ставит жесткие рамки. Слишком много вводных. Каждый выбирает по себе (с) В моем случае, важнее не урожайность, а вкус (хотя сколько не танцуй, таких сладких поспевших на кусту томатов, как в Волгограде мне не видать).
Уважаемые Профи, насмотрелась роликов, как выращивают томаты в бочке. Если у кого есть такой опыт в Мос области, нозовите, какие именно сорта в бочку или полубочку сажаете?
А ещё мне понравилось "пикировать" путём выдёргивания из общего ящичка. Часть корней обрывается, и потом усиленно нарастают. Но разница с "ничего не делал" совершенно не критичная.
Тоже ращу максимально в 0,5л, с одной пикировкой, без доп. перевалок. После пикировки в 0,5л земли сначала наполню на 1/3, потом по мере роста досыплю землю, при необходимости нижние листья удалю. Может попробую в рассаде немного стебелёк укладывать и присыпать землёй, для снижения высоты, но боюсь как бы не сломать. При высаживании на ПМЖ попробую ещё пару листьев нижних убрать и сажать полулёжа. А заморачиваться с перевалкой в 100, 200, 500, 700гр стаканы нет ни сил, ни времени, ни желания. Один раз-то распикировать больше сотни помидор и полсотни перцев для меня очень утомительно, хватит им, и так вырастут
Почему это не даст. Прекрасно растут и плоды шикарные. Не знаю, смогли бы корни без стержня выйти за пределы теплицы и найти себе питание и влагу. Можно конечно поливать чаще средние ряды, но как поливать, если июнь очень холодный, а в августе тропические ливни с арктическим ветром? Томаты очень выносливы, можно отрезать корень, оторвать башку, посадить вверх ногами, обработать хлорсоставляющей фигней, но в опытах над ним есть предел. Нет солнца, НЕТ тепла, нет результата. Поэтому не экспериментирую, не мешаю им выжить.
Сажают Талисман, разные мелкие черрики. Имейте в виду, что растение в бочке придётся часто поливать, и если вы в засушливый месяц лета приезжаете на огород 1 раз в неделю - не факт, что растюхи выживут и будут правильно развиваться. В таком случае лучше на грядке - площадь мокрой земли под мульчой больше и сохнет медленнее.
А оно Вам нада? Весной ночами холодно...бочка накаляется - корням холодно будет, летом от солнечных лучей бочку припекает, а полив? Это же как Тузику нужно эту бочку караулить - поливать...
Мне это очень сложно объяснить, лучше обратиться к специальной литературе. Попробую на пальцах в каждое растение генетически заложен определенный баланс вершков и корешков. Идеальным будет растение которому удастся соблюсти этот баланс на всем протяжении жизни. Но в реальности так не бывает, разные почвы, разные уровни освещенности, разный объем воды этот баланс разрушают. Собственно поэтому даже дикие растения одно вида в природе могут существенно отличаться друг от друга. Как работают корни? 1 его задача закрепится поэтому растет стержневой корень, но у него нет клеток всасывания, только транспортные и луб. Его размер заложен генетически, он не может быть меньше чем заложено, но может быть длиннее если почва слабонесущая. (Кстати это основная причина почему стержневой корень в песчаных почвах всегда длиннее чем на суглинках, а совсем не из за того что песчанник суще) 2 его задача начать поить ботву, для этого он отращивает боковые корни которые по сути на 90% состоят из всасывающих клеток. Если в этот период будет в зоне корней достаточно влаги все ок баланс достигнут растения начнет нормально развиваться. Если будет слишком много влаги, не чего страшного, растение это проигнорирует. А вот если влаги будет мало тут проблемы, стержневой корень пойдет искать воду в глубь или в стороны и отберет ресурсы у ботвы ботва (читай урожай) будет слабее, чем больше стержневой корень тем хуже урожай. Когда мы говорим чем больше корень тем больше урожай, речь идет о боковых способных поить корнях, а не как не о стержневом которые только держит растение и боковые корни. Как то так...
Позвольте продолжить. Каким-то образом нарастив корни сверх баланса, что мы получаем? Усиленный рост зеленой массы. Почему? Корням нужна энергия, которую дает фотосинтез, т. е. листья. Большим корням нужна большая энергия, и томат начинает наращивать ботву. Это нормально, он стремится к балансу вершков и корешков. Мы же в этом момент жалуемся на форуме, что томат жирует. ;-) А где-же большой урожай? Будет. Вот вырастет ботва под наши монстры-корни и тогда... Где-то в октябре... Как, уже зима? Ну, не успели. Бывает. Зато какого монстра вырастили!
@Dump1964, Совершенно верно, вот как раз различные агроприемы и позволяют управлять балансом помимо воли (программы) растения. Не пекируем томат, даем достаточно влаги до начала цветения - ускоряем сроки созревания, пикируем отодвигаем сроки но увеличиваем урожай.
У меня другой подход. Я считаю срок созревания от даты высадки в грунт. Все манипуляции до того (дома) - срок не увеличивают. Я просто посею на рассаду на 2 недели раньше.
Технология выращивания томатов на севере так же отличается от южной, как например технология строительства на севере в условиях ВМГ от стройки в южных регионах, причем на севере как правило все намного дороже. Почти все теоретики и наши селекционеры проводят свои изыскания в регионах Краснодара и пр., поэтому российские томаты не блещут урожаем в холодное лето. Возможно поэтому у меня не получаются гибриды и по сортам у меня частенько совершенно другие результаты. Коразон де буи. Весь куст показать нереально. он двоился и двоился, потом перешел на другую половину теплицы. Спел постепенно, как и все остальные, тепло было только в июле, и то в большими перепадами, которые резко тормозили
Я не просто в бочках выращиваю ампельный Талисман, штамбовый Июньский и оконные черрики, типа Тинитома, а в 30л. вазонах. Растут и плодятся..НО,я живу в доме, поливаю каждый вечер (по необходимости) и подкормку вношу почти с каждым поливом. Дачникам "выходного дня" это не подойдет! Приедете к гербарию. На фото 30л. вазоны, Июньский и ампельный Талисман. Подкармливаю сначала фублей, потом золой густо присыпаю поверху, гуматом галия. Считаю что для первых томатов достаточно (а я их рано высаживаю, именно на первый урожай)..потом уже просто снимаю, как покраснеют, в переработку. Переваливаю из 1л. емкости в вазон, в первых числах мая. Днем стоят во дворе, греются на солнышке. На ночь муж затаскивает в летнюю кухню или холодный коридор, там нет минуса по ночам. Они даже цвет не сбрасывают..цветут и завязываются. Но и сею их в середине февраля, позже смысла нет, они на первые помидоры идут.
Я садила Дикий в ведра. В 16 году хорошо получилось (хотя и не было заявленных 6 м), а в 17 было слишком холодно. Хотела в этом году еще Карликов пораньше посадить, но в феврале всходить не захотели.