РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Время, материалы, оборудование, себестоимость. То же и по томатам: теплое времени года короткое, теплица с подогревом, (не мешало бы сделать освещение теплицы, но это чисто теоретически), сорта каждый выбирает по своим предпочтениям, это понятно. Себестоимость: доп. расходы на электричество оказались вполне приемлемы, ожидали большего. Без подогрева урожай намного меньше, затраты на один "теплицепомидор" получились даже выше. Сожалею очень очень, зачем была нужна вторая теплица. Монтировали сами, совдеповский каркас домик, плюс металл, брус, СПК, и пр. особенно жаль потраченного на нее времени.
В предыдущей части темы обнаружил такую цитату без комментария к ней: "Предупредить возникновение дефицита кальция в молодых листьях можно с помощью поддержания «мертвого» момента в сутках. В течение «мертвого» момента испарение сильно снижается, поэтому высокое корневое давление гонит кальций в точку роста и в плоды. Для создания «мертвого» момента подходит начало вечера (предночь), поскольку корни в это время еще теплые и корневое давление высоко. Чтобы предотвратить развитие серой гнили (Botrytis), продолжительность «мертвого» момента не должна превышать 2-3 часа." Кто-нибудь может объеснить, что это за прием "мертвый момент"?
Так речь шла о центральном корне, может я не поняла, но считаю, что он нужен. Про агротехнику-минимум экспериментов. Посев в кассеты - просто сею в влажную землю, присыпаю сверху и в теплое место в первой декаде марта. По мере потребности переваливаю в большую ёмкость, сохраняя корень. Из удобрений только вытяжка из бананов и то выборочно "эксперимент". Земля для семян - Фаско, высаживаю рассаду в первой декаде мая и то в теплую землю. Высадили в холодную - потеря урожая, но она была холодной весь июнь, высадил позже - тот же эффект, не успеют созреть, и не успели кстати. Полив, уже писала, полив в холод без солнца и в сезон проливных дождей - вообще сплошной отдых на природе. Мульчирование- нечем, честно скажу, на будущий год планирую лесным опадом, сосновыми иголками. Если кто подскажет, какие в этом минусы, буду благодарна. Но другой мульчи нет, трава начала расти в июле, как и все остальное. Главная разница, в жаркую погоду хочется притенить, а в холодную, дождливую и облачную - подогреть и подсветить. Но я не считаю за благо аномальную жару в теплице, тоже большие проблемы, но другие. Дыни и арбузы - вопрос предпочтения. Я выращиваю то, что нельзя купить в магазине. Таких томатов не купишь, бабки продают, конечно по 150 р. но по виду в основном дозаренные, да и не факт, что такие же вкусные. Еще огурец в теплицу каждый год одна штука, брею его практически на лысо, что бы не затенял и пускаю как арбуз по полу теплицы по мульче, исключительно на еду для ребенка.
Я вас не так понял. Я тоже считаю, что нужен. Вернее, я с корнями ничего не делаю, просто переваливаю в бОльшую емкость
От хвоИ земля закисляется, на сколько я понимаю. А у нас она и так кислая. На югах хорошо травой мульчировать, а нам надо, чтобы земля вначале прогрелась. Я насыпала в этом году в июле, чтобы меньше поливать и что бы корни не страдали при поливе (поливаю шлангом прямо из речки).
Закисляется, но для этого она должна перепреть, а преет хвоя долго. Я ею засыпаю всё, в конце сезона убираю. Но она здоровая, слизни не очень любят и прочие бонусы. Ну и раскислители - доломитка зола и т. п.
@Буся2605, Я полностью с Вами согласна. В моих условиях рассада часто вытягивается, при этом она не хилая, а крепкая, но с большими междоузлиями бывает высотой до 60 см. С некоторых пор я не считаю это за недостаток. Сажаю "лёжа" в неглубокие канавки. Мульчирую соломой, когда поднимут головы и немного подрастут. Первые кисти индентов лежат на соломе. Корни вырастают по всей поверхности заглубленного ствола, кусты растут мощные веду не менее, чем в два ствола. Этот способ мне подходит еще потому, что у меня маленький плодородный слой: на штык лопаты песчаная почва с перегноем, а дальше желтый и белый песок. В этом году моя семья и родственники, которых угощала, отметили сладкий вкус помидор, вне зависимости от сорта или гибрида. Мне кажется, что причиной этого стало то, что я поливала томаты пастой фитоспорин с гуматом. Развела пасту в пластиковую бутылку и всё лето добавляла в двухсотлитровую бочку, из которой поливали томаты.
Просто в вашей почве хватило помидорам калия и фосфора при наливе помидор, на следующий год может и не хватить. Подкармливать нужно при начале созревания. Фитоспорин от фитофтофторы придерживает ее развитие, гуматы калия и фосфора то же не лишние будут. Это лето нас погодой баловало.
Почти то же самое делаю и я...только не трачу драгоценное время...заглубляю ствол в горшках. Цветочная первая кисть у самой земли
Горшок сколько высотой: 20-30 см? Если я вертикально сделаю лунку на эту глубину, корни попадут у меня в неплодородный слой, а сверху вытянувшийся на полметра ствол томата. А при посадке "лёжа" корни покрывают 50 см ствола и пронизывают весь плодородный слой гряды. Это видно осенью когда вытаскиваю кусты, так как земля очень рыхлая, она осыпается с корней, они не обрываются и я выдираю огромную "мочалку". Сажаю в конце апреля в теплицу и верхний слой земли более прогрет и корни рассады (а они к этому времени оплетают 500 млгр. стаканчик полностью) сразу начинают работать Поэтому не заметила какого-то торможения в росте томатов. Как я уже писала, это всё у меня получается из-за вытянувшейся рассады. Окно тёплое, но не светлое. А лоджия северозападная, прогревается только заходящим солнцем и когда на неё рассаду выношу, томаты закаляются, но и рост увеличивают .
Хочу уточнить про посадку лежа. Если ширина грядки 50-55 и расположена она с востока на запад. то правильно ли я понимаю, что томат лежит головой на север ? На этих 50 см ширины грядки в какое место ложится его корень? Лижится ли он к самому краю, чтоб ствол лег максимально длинно? Но тогда ведь ствол будет торчать из земли рядом с бортиком? Уточните, пожалуйста.
Я в таких случаях рыла канавку вдоль грядки и в нее один за одним укладывала растения. Или в отдельные канавки, идущие наискосок-поперек грядки. На север или юг - без разницы. Но это было в первые годы, давно. Сейчас стараюсь не переращивать рассаду и сажаю в лунки. Так проще, быстрее и результат не хуже.
Всем доброго дня! Выручайте, первый опыт на томате, сколько уже перечитал статей как формировать индетерминантные сорта счету нет. Все никак не могу понять, как часто и сколько листьев необходимо срезать за ненадобностью? Сорт Мазарини, от семечка нам 80 дней, уже плодоносим.