1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Время, материалы, оборудование, себестоимость. То же и по томатам: теплое времени года короткое, теплица с подогревом, (не мешало бы сделать освещение теплицы, но это чисто теоретически), сорта каждый выбирает по своим предпочтениям, это понятно. Себестоимость: доп. расходы на электричество оказались вполне приемлемы, ожидали большего. Без подогрева урожай намного меньше, затраты на один "теплицепомидор" получились даже выше. Сожалею очень очень, зачем была нужна вторая теплица. :no: Монтировали сами, совдеповский каркас домик, плюс металл, брус, СПК, и пр. особенно жаль потраченного на нее времени.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Про себестоимость понятно. А в чем различие в агротехнике?

3. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В предыдущей части темы обнаружил такую цитату без комментария к ней:
    "Предупредить возникновение дефицита кальция в молодых листьях можно с помощью поддержания «мертвого» момента в сутках. В течение «мертвого» момента испарение сильно снижается, поэтому высокое корневое давление гонит кальций в точку роста и в плоды. Для создания «мертвого» момента подходит начало вечера (предночь), поскольку корни в это время еще теплые и корневое давление высоко. Чтобы предотвратить развитие серой гнили (Botrytis), продолжительность «мертвого» момента не должна превышать 2-3 часа."
    Кто-нибудь может объеснить, что это за прием "мертвый момент"?

4. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Так речь шла о центральном корне, может я не поняла, но считаю, что он нужен. Про агротехнику-минимум экспериментов. Посев в кассеты - просто сею в влажную землю, присыпаю сверху и в теплое место в первой декаде марта. По мере потребности переваливаю в большую ёмкость, сохраняя корень. Из удобрений только вытяжка из бананов и то выборочно "эксперимент":aga:. Земля для семян - Фаско, высаживаю рассаду в первой декаде мая и то в теплую землю. Высадили в холодную - потеря урожая, но она была холодной весь июнь, высадил позже - тот же эффект, не успеют созреть, и не успели кстати. Полив, уже писала, полив в холод без солнца и в сезон проливных дождей - вообще сплошной отдых на природе. Мульчирование- нечем, честно скажу, на будущий год планирую лесным опадом, сосновыми иголками. Если кто подскажет, какие в этом минусы, буду благодарна. Но другой мульчи нет, трава начала расти в июле, как и все остальное. Главная разница, в жаркую погоду хочется притенить, а в холодную, дождливую и облачную - подогреть и подсветить. Но я не считаю за благо аномальную жару в теплице, тоже большие проблемы, но другие.
    Дыни и арбузы - вопрос предпочтения. Я выращиваю то, что нельзя купить в магазине. Таких томатов не купишь, бабки продают, конечно по 150 р. но по виду в основном дозаренные, да и не факт, что такие же вкусные. Еще огурец в теплицу каждый год одна штука, брею его практически на лысо, что бы не затенял и пускаю как арбуз по полу теплицы по мульче, исключительно на еду для ребенка.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я вас не так понял. Я тоже считаю, что нужен. Вернее, я с корнями ничего не делаю, просто переваливаю в бОльшую емкость

6. канитель
    Благодарности:
    7.967

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.967
    От хвоИ земля закисляется, на сколько я понимаю. А у нас она и так кислая.
    На югах хорошо травой мульчировать, а нам надо, чтобы земля вначале прогрелась. Я насыпала в этом году в июле, чтобы меньше поливать и что бы корни не страдали при поливе (поливаю шлангом прямо из речки).

7. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    Закисляется, но для этого она должна перепреть, а преет хвоя долго.
    Я ею засыпаю всё, в конце сезона убираю.
    Но она здоровая, слизни не очень любят и прочие бонусы.
    Ну и раскислители - доломитка зола и т. п.

8. GalaTver
    Благодарности:
    215

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    215
    @Буся2605,
    Я полностью с Вами согласна. В моих условиях рассада часто вытягивается, при этом она не хилая, а крепкая, но с большими междоузлиями бывает высотой до 60 см. С некоторых пор я не считаю это за недостаток. Сажаю "лёжа" в неглубокие канавки. Мульчирую соломой, когда поднимут головы и немного подрастут. Первые кисти индентов лежат на соломе. Корни вырастают по всей поверхности заглубленного ствола, кусты растут мощные веду не менее, чем в два ствола. Этот способ мне подходит еще потому, что у меня маленький плодородный слой: на штык лопаты песчаная почва с перегноем, а дальше желтый и белый песок.
    В этом году моя семья и родственники, которых угощала, отметили сладкий вкус помидор, вне зависимости от сорта или гибрида. Мне кажется, что причиной этого стало то, что я поливала томаты пастой фитоспорин с гуматом. Развела пасту в пластиковую бутылку и всё лето добавляла в двухсотлитровую бочку, из которой поливали томаты.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Просто в вашей почве хватило помидорам калия и фосфора при наливе помидор, на следующий год может и не хватить. Подкармливать нужно при начале созревания. Фитоспорин от фитофтофторы придерживает ее развитие, гуматы калия и фосфора то же не лишние будут. Это лето нас погодой баловало.

10. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Почти то же самое делаю и я...только не трачу драгоценное время...заглубляю ствол в горшках. Цветочная первая кисть у самой земли:|:

11. GalaTver
    Благодарности:
    215

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    215
    Горшок сколько высотой: 20-30 см? Если я вертикально сделаю лунку на эту глубину, корни попадут у меня в неплодородный слой, а сверху вытянувшийся на полметра ствол томата. А при посадке "лёжа" корни покрывают 50 см ствола и пронизывают весь плодородный слой гряды. Это видно осенью когда вытаскиваю кусты, так как земля очень рыхлая, она осыпается с корней, они не обрываются и я выдираю огромную "мочалку". Сажаю в конце апреля в теплицу и верхний слой земли более прогрет и корни рассады (а они к этому времени оплетают 500 млгр. стаканчик полностью) сразу начинают работать Поэтому не заметила какого-то торможения в росте томатов. Как я уже писала, это всё у меня получается из-за вытянувшейся рассады. Окно тёплое, но не светлое. А лоджия северозападная, прогревается только заходящим солнцем и когда на неё рассаду выношу, томаты закаляются, но и рост увеличивают .

12. Camembert
    Благодарности:
    46

Camembert

Участник

Camembert

Участник

Благодарности:
    46
    Хочу уточнить про посадку лежа. Если ширина грядки 50-55 и расположена она с востока на запад. то правильно ли я понимаю, что томат лежит головой на север ? На этих 50 см ширины грядки в какое место ложится его корень? Лижится ли он к самому краю, чтоб ствол лег максимально длинно? Но тогда ведь ствол будет торчать из земли рядом с бортиком? Уточните, пожалуйста.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Я в таких случаях рыла канавку вдоль грядки и в нее один за одним укладывала растения. Или в отдельные канавки, идущие наискосок-поперек грядки. На север или юг - без разницы. Но это было в первые годы, давно. Сейчас стараюсь не переращивать рассаду и сажаю в лунки. Так проще, быстрее и результат не хуже.

14. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем доброго дня!
    Выручайте, первый опыт на томате, сколько уже перечитал статей как формировать индетерминантные сорта счету нет. Все никак не могу понять, как часто и сколько листьев необходимо срезать за ненадобностью? Сорт Мазарини, от семечка нам 80 дней, уже плодоносим.

Вложения:

• IMG_20181129_230743.jpg
  15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Ну, это касается теплиц и выращивания в условиях скученности. И никак не ваших помидорок.

Статус темы:
Закрыта.