РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, кусты у вас не супер. Индеты обычно не выращивают при искуственном освещении. В теплице 80-дневные уже выше метра были бы. Вести в один ствол, пасынки убирать сразу, листья нижние удаляются до кисти, как только начнет зреть первый плод на этой кисти, но оставаться на растении должно не меньше 10 листьев. Судя по вашим растениям, там и удалять то нечего, листья дохленькие и их не так много.
ммм, в свою защиту скажу что куст после обрезки, ботвы было в 3-4 раза больше. Сорт Мазарини не отличается большими листьями. в остальном согласен полностью, живу далеко, особого ассортимента в сортах не имею, сеял то что было под рукой. При том что сейчас 1 декабря и наше северное колымское солнце проглянется только к весне. Так что практикуем как можем. с 60 дня томат заболел Септориозом, посылка с фунгицидами в пути. Есть методы лечения септориоза "народными" методами?
Здесь для смородины, но, наверное, сгодится и для томата. Народные методы борьбы с септориозом Обнаружив первые симптомы заболевания на листиках смородины черной, следует немедленно оборвать пораженные листики и опрыскать куст солевым раствором. Приготовить его нужно в таком соотношении: 10 литров воды и 1 стакан поваренной соли. Опрыскивать куст и ягоды смородины нужно в сухую погоду. Как только раствор подсохнет, он образует на плодах ягод защитную пленку, которая будет охранять их от проникновения инфекции. Чесночной настойки боятся все грибковые заболевания. Исключением не является септориоз. Такой настойкой рекомендуется опрыскивать кустики каждые две недели – она не принесет никакого вреда, но спасти куст от заражения в силе чесночной настойки. Особенно важно соблюдать рекомендацию в дождливое лето. Для приготовления настойки вам понадобится раздавить головки и побеги чеснока. Итак, возьмите 1,5 стакана чесночной мезги и залейте его марганцовокислым калием. Подготовьте ведро теплой воды и через два часа вылейте в него чесночный настой. Настаивайте в ведре с водой 1 сутки и опрыскайте кусты из расчета по 500 мл на один куст смородины. Интересный народный рецепт йодного раствора, который не только активно и эффективно способен бороться с грибками и инфекциями, но и ускоряет процесс созревания плодов кустарника. Итак, подготовьте 1 литр отстоявшегося нежирного молока, 10 литров воды и 20 капель йода. Все смешайте и опрыскивайте кусты после цветения 1 раз в неделю. Для профилактики заражения септориозом некоторые садоводы любители используют один интересный способ – берут медную проволоку и протыкают ею внизу стебель куста насквозь. Концы проволоки опустить вниз. Садоводы уверены, что таким образом проволока может защитить куст от септориоза, снабжая его необходимым количеством меди. Для того чтобы поддерживать иммунитет куста черной смородины, специалисты используют отвар хвоща. Для приготовления отвара нужно в 1 литре воде кипятить 150 грамм свежего хвоща на медленном огне в течение 30 минут. Затем процедить отвар и развести его в 5 литра воды. Опрыскивать кусты после захода солнца 1 раз в месяц. Неплохой эффект в борьбе с септориозом показывает мыльный раствор. Половину бруска хозяйственного мыла перетереть на терке и развести в ведре теплой воды.
Если честно, даже не знаю что такое септориоз. Все эти болячки от неправильного ухода. Найдите в ютубе Procvetok, там Иван Русских микробиолог, в его видео много рассказывается о биопрепаратах. В доме я бы не стал пользоваться химическими инсектицидами, а в большинстве своем "народные" препараты, это как мертвому припарка, это как минимум, а как максимум вполне возможно, что больше вреда принесете ими не растениям, так себе. Могу презентовать комнатный сорт "Вершок", он низкорослый, специально для выращивания в комнатной культуре. Накупил пакетиков приятелю, а он такие не выращивает. Скиньте адрес в личку и я вам вышлю пакетик, все равно я в теплице такие выращивать не буду, семена лежат без дела. Это сорт, если понравится - соберете потом семена и будут свои.
К сожалению все больные листья уже срезал, началось с нижних листьев, верх листа в белую крапинку пошёл, край пятна бурый, со временем с конца листа начал увядать и иссыхать, пятна на оборотной стороне листа блестят. Фото из сети: У меня пятен было в разы меньше, после обработки соляной раствор + чеснок, пятнистость прекратилась, на некоторых листах подсыхают кончики, будем продолжать.
@Sk14chieftain, у септориозных пятен, вроде, ободок тонкий должен быть. Впрочем, могу ошибаться. А посмотрите-ка фото антракноза томатов в сети. Не это ли у вас?
Возможно вы правы. Имеет ли место быть двойное заражение? Потому что то что происходило на только завязавшихся плодах (размер 1-3см) полностью схоже с описанием антракноза, в тоже время в первую очередь у меня пострадали нижние листья, что типично описанию септориоза. Опять же характер пятен на листьях ближе к септориозу. Крупные плоды вообще без признаков заражения. Если появятся ярко выраженные признаки, поделюсь сразу фото. Дом у меня из сруба лиственницы, так что грибки присутствовать обязаны. Оба возбудителя этих болезней грибки, так что буду продолжать опрыскивать чесночно-солевым раствором. Главное дотянуть до прилёта фунгицида и субтилиса.
Да, поражение плодов очень характерно для антракноза. И сохранятся он может на семенах. А пятна, думаю, больше на антракноз тянут - широкий ободок и концентрические круги. Но, здесь можно легко ошибиться, не будучи специалистом. Можете Гамаиром или Алирином попробовать, есть у вас? чеснок тоже облегчает, если судить по статьям. соль-то зачем? соленый раствор засыхает и фитонциды испаряются быстрее.
Он демонстрировал опыты на чашках петри с йодом и хлоргексидином. Йод - что мертвому припарка, а хлоргексидин работает, и неоднократно говорил, что те концентрации йода и марганцово=кислого калия, которые используют садоводы, не эффективны, эффективны значительно бОльшие. Однако, я попробовала точечную обработку хлоргексидином участка стебля пораженного серой гнилью с месте потертости тонкой веревкой. Через неделю приехала и увидела помидорный труп. Весь стебель с плодами выше места обработки усох. Так что, да, мнение неоднозначное, о чем и, собственно, предупреждал сразу Сергей. Но в целом этот цикл считаю более грамотным, чем в огороде про. И уж гораздо более ценным для себя, чем ролики практиков, транслирующих свое субъективное мнение, основанное на локальном одноразовом опыте. Всякие примочки, подобные втыканию медной проволоки и обработкам сывороткой по листу или подвешивание пузырьков с йодом только уводят от решения вопросов. И частными небольшими теплицами никто на серьезной основе не занимается, а они имеют много особенностей. Рекомендаци по выращиванию в ОГ в Краснодарском крае или в промышленных теплицах далеко не все нам подходят. Поэтому и варимся в своем соку. Кругами.
В мокрую погоду, уже сезона четыре подряд, если надо обрезать что-то - помидоры, дыни, огурцы - оставляю длинные пеньки, а место среза обрабатываю маленьким кусочком смеси мази "Левомеколь" с толчёной таблеткой нистатина (примерно 1 ст. ложки мази на 1 растёртую таблетку, заранее делаю, и пары ложек мази хватает на сезон). Но пеньки должны быть длинные, какая-то часть их потом засохнет, а если это был черешок помидорного листа - то и отвалится. Но сделает это сам, минимально травмировав ствол. Левомеколь подсушивает, в отличие от остальных мазей, и долго остаётся на месте среза. Очень мне помогало в моём болоте. Не на пеньках, а на самом стволике, применять эту мазь нельзя. Усохнет лоза, как и при применении Хлоргексидина. В таких случаях я стараюсь максимально высушить место пореза.
@ДаОляЯ, Новости с полей. Продолжаем бороться подручными средствами с Антракнозом/септориозом. 3ий день наблюдения, проявились первые признаки заболевания: начали проявляться рытвинки после обработки помещения чесноком грибок прогрессирует заметно медленнее. Общее увядание листьев осталось и продолжает наращивать темп. Посылка с фунгицидами всё еще в пути, просьба всё та же, прошу помочь с определением болезни.
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, как быть. Этим летом у нас было очень много листогрызущих насекомых, особенно белокрылки. В конце июля появились отдельные томаты с признаками вирусного заболевания. Томаты были удалены. Поражённые растения продолжали появляться, также удалялись. Потом заболели перцы. В конце сезона было поражено почти все, кабачки, баклажаны, тыквы. Посоветуйте, как профилактировать и не потерять урожай в следующем году. Думала, что это вирус табачной мозаики. Сейчас стала читать, и вирус желтой курчавости у нас тоже был. У соседей на достаточно большой территории то же самое.
@Rauit, белокрылка может быть переносчиком. Все растит. остатки сжигаем, теплицу промораживаем. Если появится (а она появится от соседей в т. ч.), то регулярно фитовермом. Другие не помогают, как ни странно. По вирусам подскажут более опытные.
Вы не написали томаты в ОГ или в теплице, но судя по всему скорее всего ОГ. Если томат был поражён ВТМ то вирус в земле на растительных остатках способен оставаться активным в течении нескольких лет пока не произойдёт минерализация органики, поэтому участки где росли больные растения в следующем сезоне лучше не использовать и засеять их сидератами - горчица, фацелия, вико-овсяная смесь. На тыквенных скорее всего была огуречная мозаика - этот вирус как правило в почве не зимует. Возможно на томатах была комбинированная инфекция ВТМ совместно с огуречной мозаикой. Так как болезнь затронула и ваших соседей то и бороться вам нужно совместно с ними - иначе оставшийся очаг инфекции под боком быстро распространится по округе. Так как очевидно, что распространение происходило с помощью насекомых то лучше всего обратиться в региональный Рос Сельхоз Центр Отдел защиты растений - они могут подсказать по поводу инсектецидов да и как правило их у них можно и приобрести. Желательно увеличить на следующий сезон количество гибридов с устойчивостью к вирусным инфекциям - томаты, перцы.