1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Спасибо!
    Все растёт в огороде.
    На огуречную мозаику не похоже вроде. Огурцы не болели, я про них забыла. Может быть, засохли раньше.
    До середины сентября болели помидоры и перцы только. Все поражённые растения сразу убирала.
    Началось вот так

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  2. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    А вот так было осенью на всём. Эти фото не мои, не могу свои найти. Но выглядело также

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  3. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Корням очень влажно, холодно и не хватает солнечного света и свежего воздуха. Если ничего не предпринимать, то листья будут постепенно отмирать и отваливаться. Если бы сейчас была весна, то все можно было бы решить просто: пересадить растение в теплицу и тогда все нормализовалось бы. Но и этом случае хорошего урожая с этого куста Вы бы не получили. Проверено на собственном опыте. Если совсем плохо станет, опрыскайте и пролейте Скором, он хорошо помогает. Только не забудьте расставить растения подальше друг от друга, где потеплее и освещение яркое, но не такое сильное как под Вашими лампами.

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    А зачем Вам теплица на гидропонике? Если огурцы выращиваете, то томаты 100% расти будут. Я жила на Крайнем севере, в Мурманской области и проблемы были больше с огурцами из-за белых ночей. В обычной ПК теплице 3 на 6, но с отделенным от вечной мерзлоты грунтом, томаты хорошо растут. Танцы с бубнами, конечно, не отменяются. Весной до 14 июня надо быть готовым, что ударят заморозки, но лутрасил всегда под рукой. Ладно я, на Терриберке (!), а это почти выход в Ледовитый океан пара пенсионеров и арбузы выращивает. Их показывали в программе «Северный характер». Основа та же- отделение грунта от материковой земли.

5. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я сейчас пишу курсовую по гидропонике и хотелось бы сразу реализовать проект. Дело в том что огурцы успевают отдать полный урожай, а вот томат и в половину не успевает отплодоносить. Почему хочу освоить гидропонику? Наверное чтобы не возится с землей и поливами и получать по 2 урожая за наше короткое лето. А зимой же я отрабатываю технологию досвечивая светодиодами и проверяю новые сорта которые планирую занести в теплицу. Овощная продукция у нас в дефиците и очень дорого ценится.

Корни вполне неплохо себя чувствуют
    20181125_144506.jpg , ранее не контролтровал температуру, часто высыпала эдэма на листьях, сейчас в растворе стоит аквариумный нагреватель с термостатом и держит стабильную температуру 21градус. Отмирание листьев появилось одновременно с болезнью, до этого ботва так и лезла и даже давала новые пасынки из самого листа.
    20181109_083114.jpg
    Точно уверен что на данный момент не хватает углекислого газа и растение увядает из за грибковой инфекции. Газовый редуктор с раходомером уже на подлете, Строби, Субтилис-ж и фитон-27 уже в пути.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Как это интересно! Успехов!
    А проветривание вы наладили? Пару лет назад на этой ветке многие встретились с аналогичной проблемой (КМК) увядания листьев томатной рассады. Причину точно так и не установили, коллективный разум не осилил :) Но, все отмечали, что при пересадке в ОГ растения выправлялись полностью и выздоравливали.
    У меня свое предположение было о недостатке аэроионов (хотя и не настаиваю), о низком или никаком уровне проветривания. У всех практически стеклопакеты. Не может быть у вас такое же? Проветривание и ток воздуха отлажены?
    И о сравнении огурцов и томатов: огурцы больше любят парниковые условия, и более толерантны к застойному воздуху, чем томаты. Если они лучше себя чувствуют и плодоносят, значит им углекислоты хватает.
    Досветка тоже может вызывать вплоть до гибели листьев. Почитайте Лифтанутого, он, кстати, на сайт приходит, можно в личку ему написать.
    Повреждения листьев несколько похожие на грибные возможно из-за токсичности (несбалансированности) раствора. Но у вас, могу предположить, это под контролем.

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Вам надо наладить нормальное освещение и вентиляцию. Правильно, как сказал Игорь, надо про подсветку почитать Лифтанутого. Мы можем все говорить, что у Вас чахлые растения (я видела Ваши посты), и Вы не услышите нас. Но когда почитаете посты Лифтанутого, то сами увидите разницу в растениях. По поводу 2 урожаев за сезон-это сказка, даже в продолжительном Калининградском климате это невозможно, а уж на севере и подавно. Даже если и получите второй урожай, то он будет мизерный, а счет за электричество расставит все на свои места. В любом случае, удачи Вам. :hndshk:

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    У меня было это лет 7 назад, растения толком не выправились, урожай с них был мизерный. Я как и Вы пришла к выводу, что причина: холодная корневая+ плохое проветривание (стеклопакеты и близко стоящие растения). Удалось спасти только проливом Скора, отделила полотенцем стаканы с рассадой от стекла окна и расставила их, чтобы листья не соприкасались (жили в доме и окон было много).

9. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Будьте добры, можно подробнее. В последние два года Эдема основная проблема.

Достоверных данных, факторов и причин появления не нашел.
    Всезоне 2018 индеты почти все были с эдемой, кроме черри порпора и труватура, деты ни одного, были в одинаковых условиях. Успел проверить только влияние влажности и проветриваний.
    Взял самые хилые, которые не жалко с двумя целыми верхними листиками 16 шт 8 оставил на лоджии
    8 в парниковые условия, под временное пленочное, влажность почти 100%. Открывал только в солнечную, один торец. 2 недели ночью минус. На лоджии все 8 до теплицы не дожили.
    В парнике все выправились. Высадил все в ОГ, сформировал на 4 кисти и на высоте примерно 1.7 метра бросил балаган из пленки. Здесь после вершкования.
    пр2.jpg

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    @assof, Оэдема образуется от неправильного ухода за рассадой. Сейте за 50 дней до высадки в теплицу; положите между окном и тарой с рассадой утеплитель (хоть полотенце), потому что корни должны быть в тепле; расставьте растения, чтобы их листья не перекрывали друг друга; поливайте в солнечную погоду, не заливайте! Если нет отверстий в таре, обязательно сделайте их, у Вас проблемы из-за залива растений.

11. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Свой метод вентиляции для Вас описал подробно в сообщении выше. Не знаю насколько правильно судить о моём освещении, даже не поинтересовавшись какой светодиод установлен в моих светильниках, какой у него спектральный состав, число фотосинтетического фотонного потока, возможно у вас свои идолы, пожалуй ознакомлюсь с творчеством лифтанутого без отложения, мне просто интересно на какие параметры вы опираетесь при "слепом" определении качества досветки.

Не претендую на уникальность и всеобъемлимость знаний, напротив даже скажу что в растениеводство вошёл недавно, после тщательнейшей проверки всех изложенных теорий в более узкоспециализированных на досветке форумах, но прошу пожалуйста, добавляйте к своему мнению хотя бы какую нибудь точку отсчёта. Я всегда приветствую критику, только пожалуйста потрудитесь сделать её более конструктивной.

К примеру: "Я считаю что растения вялые, потому что им не хватает света, значение света в ppf на квадратный метр должно равняться более 750микромоль в секунду. Вы знаете показания вашего светильника?
    "Я считаю что растения вялые, потому что они близко посажены и им не хватает притока свежего воздуха, в вашем случае приток свежего воздуха как обеспечивается, вы считаете его хватает?

Прошу свои мысли излагать более четко. Вы правильно сказали что я Вас не услышу, пока мне не будет предоставлено хотя бы что то похожее на доказательство. Исключительно на основе суждений никаких решений принимать не буду. Возможно "послушаю" вас и возьму на заметку в блокнот, если количество подобных замечаний будет много, то пойду проверять информацию чтобы найти первопричину ситуации.

Ну как то так. Видел здоровые растения и при посадке 6 детерминантных или 8 штамбовых на квадратный метр.

12. Sk14chieftain
    Благодарности:
    70

Sk14chieftain

Живу здесь

Sk14chieftain

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня Эдема проявилась когда рассаде было 25 дней от семечки. Выглядело так:
    1494706284_jedema-tomatov.jpg Думал всё капец, эксперимент провалился не успев начавшись, а у меня нет ни одного препарата. На тот момент перелопатил в поисковике все болезни томатов с фото. В большинстве эдема вообще не отображалась. После на одном из форумов меня направили наблюдать за именно за температурным режимом (влажность имеет косвенное значение, в том что при высокой влажности воздух имеет более высокую степень теплопроводности и при проветривании более холодным воздухом быстрее переохлаждает лист). Температурный режим на тот момент был: 15-17 ночью и ~24 днем. Заметил что листья покрываются новыми эдэмами только к вечеру. Проверял утром до запуска светильников к 8 утра, новых эдем не появлялось.

Не до конца разобравшись с агротехникой томата в закрытом боксе, я с чего то решил что 28 градусов это для томата перебор и решил "подзакалить" растения и сбросить температуру, Открывал шторку бокса и входную дверь, на то время была уже поздняя осень с первым снегом, ждал пока на термометре не установится 18 градусов и так бывало по 3-4 раза по дню. Влажность постоянна на уровне 40%.

Выложив свои наблюдения на форум, мне четко дали определение Эдэмы:
    - Эдэма - это не болезнь, это лишь несоблюдение необходимых условий агротехники.
    При поливе томата - ни в коем случае не допускайте охлаждения помещения более чем на 5-10 градусов. Почему эдемы появляются исключительно в районе жилок? Потому что при поливе растение транспортирует новую воду к листьям через эти самые жилки, в случае если температура листа начнет снижаться более холодным чем в теплице воздухом, то она попросту застывает в листе и образует отёк перекрывая тем самым блокируя всю транспортную систему листа, лист при множественных эдемах неизбежно отмирает.
    Самое интересное то, что если температура падает постепенно, то эдема на листьях не образовывается. После отключения светильников в 00:00, ночью температура в закрытом боксе постепенно снижалась до 16 градусов, новых эдем не находил.

Исключительно мои наблюдения. Повторял опыт с проветриванием, подтвердилось.

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Вы видимо не поняли: я не собиралась ничего Вам доказывать. Если Вы считаете, что ваши томаты прекрасно выглядят и уже определили их заболевание, то зачем тогда спрашивать на форуме? Люди приходят сюда, чтобы решить реальные проблемы, спрашивают, им отвечают, а они сами уже решают, что им предпринять. Здесь не принято что-то кому-то доказывать. Мы просто выращиваем различные сорта томатов и помогаем друг другу справляться с возникающими проблемами. В любом случае желаю Вам удачно защитить свою курсовую. :hello:

14. Camembert
    Благодарности:
    46

Camembert

Участник

Camembert

Участник

Благодарности:
    46
    Уважаемые Профи!
    Вопрос про грунт для теплицы под томаты.
    Поздней осенью поставили теплицу. Сняли дерн, вынули грунт на штык -полтора и положили сетку от кротов.
    Планировали вынутый грунт (глинистый с камнями) очистить от камней и вернуть назад в теплицу, но ударил мороз.
    Как мне оптимизировать действия весной?
    Планируется 3 грядки.
    Как лучше поступить:
    -вернуть вынутый грунт только на дорожки между грядками, чтоб высота дорожек совпала с уровнем земли на улице. Как и чем вертикально отделить дорожки от грядок в момент засыпании грунта ?
    -вернуть грунт по всей плоскости теплицы, а на градки сверху насыпать что-то новое. С учетом снятого дерна возвращаемого грунта будет приблизительно на 2 куба меньше, чем вынутого, т е до уровня земли на улице все равно надо чем-то досыпать?
    -должен ли "пол" в теплице быть одного уровня с землей на улице? Или он может быть ниже?
    -весной созреет компостная куча (около 4 кубов), в которой среди прочей органики прослоены 3-4 мешка кроличьего помета. Можно ли компост "с кроликами 2018" использовать в теплице под томаты 2019?
    -еще есть конская подстилка (опилки), осенью переслоенная опавшей листвой). С подстилкой имею дело первый раз, не знаю, во что она превратится через 8 месяцев. Использовать ли ее для грунта под томаты?
    В случае если компост и/или подстилку нельзя использовать для перемешивания с исходным глинистым грунтом и нужно докупать землю, пожалуйста, поделитьсь соображениями, что именно нужно купить и где лучше? (Чеховский р-н)

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Та же история с боковыми грядками :( А углы совсем пропащее дело.
    Что за тайна такая, ума не приложу. Что им там холоднее? жарче? мокрее? воздух застревает. Или от карбоната что-то идет? Сорняки, конечно, с боков больше лезут, но не намного сильнее.
    Может, снаружи с боков теплицы землю тоже вскопать и удобрить? Или боковые грядки кормить в 2 раза больше? Лет 35 назад была теплица из старых деревянных оконных рам, со стеклами. Такого не наблюдалось.
    Потери урожая от этого довольно большие, поскольку половина растений сидит именно в таких неблагоприятных условиях.

Статус темы:
Закрыта.