РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, я думала у всех так. В ОГ не созревают, но зато урожай хоть какой то есть, а в теплице одна ботва и совсем мало мелких томатов, один куст странно так цвел и сбрасывал цветы, один кислый прекислый, хотя должен быть сладкий и т. п. Вот и не хочу больше даже пытаться. Еще хотела бы в ОГ больше ничего не высаживать! Но это было осенью, в августе, а сейчас уже думаю может еще раз попробовать, вдруг погода наладится.
Все так как Вы и написали, ни добавить, ни убавить Посмотрите для интереса в Помидорной флулилке Таня скидывала видео из теплицы Поиска, там все томаты (индеты, полудеты и видимо деты) сформированы в один ствол. Понятно, что это выставочная теплица, но посмотреть приятно. И на что я обратила внимание (раз мы выше говорили о расстояниях между томатами) у них томаты сидят по 2 штуки рядом, но проходы между рядами приблизительно 60см и между растениями не меньше 40см. Лучше освещаются и быстрее зреют. Только обязательно напишите отзыв по окончании сезона о Вашем эксперименте со всеми плюсами и минусами, я думаю всем будет интересно, тем более сибиряков здесь много.
В Мурманской обл я прищипывала в конце июля, потому что после 15 августа бывали заморозки, а в сентябре томаты уже медленно зрели. Детов несколько кустов обязательно сажала на первые томатики. Финский Марманде каждый год 5 июля (ни днем раньше, ни днем позже ) выдавал первый спелый помидор. Пасынковала до первой кисти и вела его в 3 ствола. Но упор и там был на индеты.
Вы снимали когда, помните? От заморозков подстраховалась, рассчитала, что снимем конец сентября начало октября, прищипывать начала в середине августа, потому что июль был теплый, рука не поднималась. Расчет оказался верный, все собранные зелеными потом дозрели. В августе начались ливни, листья стали страшненькие такие, поотрезала все что можно. В этот раз попробую посадить на самое солнце Фантастический Аляскинский, он был ранний урожайный, обыкновенный вкус, завершковался на 1,5 метрах, но мне хватит и еще каких нибудь ранних новинок. Глянула про Марманде, хорошенькый какой. Полудет, голландский не гибрид.
Трудно сказать сразу, почему "одна ботва"-очень странно это...Я не знаю Вашего опыта, но такое ощущение, что у Вас нет правильного формирования\пасынкования Ваших томатов и они еще и жируют...Возможно перекармливаете азотными... Такого не должно быть-если одна ботва-это однозначно нарушена агротехника, что-то Вы неверно делаете-мне так кажется.Сбрасывают цветы томаты тоже не просто так, им что-то не нравится-слишком жарко, слишком душно...,не хватает питания...Кислый вместо сладкого может быть банальный пересорт. Но я не большой спец- все еще только учусь грамотно огородничать
Снимала в середине сентября, дозревали дома. Выращивала в теплице, там на улице ни томаты, ни огурцы не растут. Марманде есть 3 вида: индет, французский полудет, финский дет. Я свой в Финляндии покупала, у него высота в огород 40 см (в огороде сажала в Светлогорске), в теплице 1м
@Lenorka, Я видела это видео-там конечно близко к идеалу,но наши возможности не совпадают с нашими желаниями... Я согласна, что должно быть свободно, много света, проветривание постоянное и тд... И конечно урожай тогда будет выше и болеть томатики может вообще не будут, но нам же хочется в крохотную теплицу 3х6 втиснуть все наши хотелки, чтоб все было здесь и сейчас,список сортов огромен и хочется все перепробовать, вот поэтому проблему и пытаемся решать таким варварским для растений способом-лишив их жизненного пространства удовлетворить свои желания. Если все получится как я хочу-конечно напишу подробности
Не кормлю ничем, земля привозная, ботва только у детов, индеты поначалу жируют немного потом в основном хороший результат. Кормить чем то боюсь. Что бы что то добавить, надо знать чего не хватает, а у меня нет лаборатории. Опрыскала раз без фанатизма мфк и не поняла, был ли результат. Наверное лучше было бы лишний раз полить. Насчет расстояния я кремень 45 - 50 см, буду продолжать экспериментировать на тему в один ствол и два.
Пусть у Вас все получится и Вы найдете свой способ. У всех разные условия, разные привывычки, отношение к удобрениям и обработкам, да и просто желания (урожай, красота, новые сорта). Даже если будут минусы Вашего способа, напишите об этом, чтобы другие люди знали эти «грабли» Ведь независимо от результата это будет полезная информация.
Я специально оставила эти предложения в цитате. Есть ньюанс: чтобы томаты после пересадки на ПМЖ не зажировали, их после пересадки недели 2 не поливают. При посадке проливают лунку по 2-3 л и все, на 2 недели этого должно хватить.
В начале я так и делаю, а потом когда в июле начали отлетать цветочки, и я не поливала, потому что так все советуют... Потом вдруг вспомнила про отсеченный грунт. Им же негде взять влагу, тем, кто в центре... Вот как раз и хотела спросить, а Вы как поливали? По этой же причине не буду высаживать реже. Если посадить петунью Сильвер в одном горшке на 15 литров 2 штуки, будет как сказала Раневская, "одна голова хорошо, а две это некрасиво".
Я тоже с петуниий начинала По ним и поняла, что количество корней на площадь надо соблюдать, иначе результат может совсем не порадовать. По поливу: на севере грунт был отделен от материковой вечной мерзлоты. Обогрева снизу не было, грядки были высокие, деревянные. Поливать начинала через 2 недели после пересадки на ПМЖ, смотрела по состоянию листьев, раз в неделю-полторы, полив не прекращала до конца августа. Пить то томатам все равно надо, а грунт то отделен. Если пропустили полив и томаты совсем уши повесили, то сразу мног литров не лейте, иначе плоды треснут. На расстоянии 50 см выгоднее вести томаты в 2 стебля, урожай будет выше Да, забыла написать, пока растение растет полив нужен, иначе цветки могут осыпаться, а плоды не набрать нужный размер. Прекращают полив, когда основная масса томатов начинает наливаться. В этом случае плоды становятся не водянистые, набирают больше сахаров.
Хочу поделиться своим опытом плотной посадки этого года. Возможно кому нибудь пригодится, у всех разные условия. В теплице 4 на 2.5 с двумя грядками по 90 см- высаживала 65 шт- в т. ч. 1 дет и один карлик Улура охра, остальные индеты в три ряда. Во второй теплице в отсеке 3 на 3 было посажено 39 штук- в три грядки. Здесь только индеты. Всего 100 сортов- 104 штуки. Не было цели получить огромнейший урожай, а хотелось посмотреть на красивые сорта. Поиграться. Сажала по 1 шт разных сортов. Понимала, что в такой загущенности урожая огромного не будет, из-за вынужденного обрыва листьев, затеняющих цветы, но с общей массы хватит на все.(У меня низина, темный участок. Долго холодные ночи весной и рано холод осенью. С-З Подмосковья. Например сегодня ночью - 19 гр. ) Вела в один ствол (сначала), в конце июня все, что росло у поликарбоната, росло почти само по себе. Долезть через два ряда до 3 было почти не возможно. Раздвоились и разтроились стволы. Постоянно с утра 2-3 часа в теплицах, обрывая пасынки и листья. Мои выводы: Это теплое лето помогло пережить этот марафон и дало шикарный урожай. Все томаты созрели на кустах, кроме 3-5 кг. Угощала ведрами. Но для себя решила- таких посадок не хочу начиная с рассады, высаживая по 2 штуки (вдруг не взойдет) кучу сортов, потом пристраивая по соседям лишнюю, уже выращенную. А для этого и грунт нужен лишний и подcветка. Качество рассады страдает На след год переделали капельный полив, убрав половину шлангов, чтоб не было искушения напихать все невпихуемое. (Хотя очень хочется посадить как можно больше сортов)
Такое возможно, только если живешь при теплице. И это огромный труд, причем, каждый день. Но, такой опыт очень полезен, безусловно.