1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Не знаю, я думала у всех так. В ОГ не созревают, но зато урожай хоть какой то есть, а в теплице одна ботва и совсем мало мелких томатов, один куст странно так цвел и сбрасывал цветы, один кислый прекислый, хотя должен быть сладкий и т. п. Вот и не хочу больше даже пытаться. Еще хотела бы в ОГ больше ничего не высаживать! Но это было осенью, в августе, а сейчас уже думаю может еще раз попробовать, вдруг погода наладится. :um:

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Все так как Вы и написали, ни добавить, ни убавить:hndshk: Посмотрите для интереса в Помидорной флулилке Таня скидывала видео из теплицы Поиска, там все томаты (индеты, полудеты и видимо деты) сформированы в один ствол. Понятно, что это выставочная теплица, но посмотреть приятно. И на что я обратила внимание (раз мы выше говорили о расстояниях между томатами) у них томаты сидят по 2 штуки рядом, но проходы между рядами приблизительно 60см и между растениями не меньше 40см. Лучше освещаются и быстрее зреют. Только обязательно напишите отзыв по окончании сезона о Вашем эксперименте со всеми плюсами и минусами, я думаю всем будет интересно, тем более сибиряков здесь много. :)

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    В Мурманской обл я прищипывала в конце июля, потому что после 15 августа бывали заморозки, а в сентябре томаты уже медленно зрели. Детов несколько кустов обязательно сажала на первые томатики. Финский Марманде каждый год 5 июля (ни днем раньше, ни днем позже :aga:) выдавал первый спелый помидор. Пасынковала до первой кисти и вела его в 3 ствола. Но упор и там был на индеты.

4. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Вы снимали когда, помните? От заморозков подстраховалась, рассчитала, что снимем конец сентября начало октября, прищипывать начала в середине августа, потому что июль был теплый, рука не поднималась. Расчет оказался верный, все собранные зелеными потом дозрели. В августе начались ливни, листья стали страшненькие такие, поотрезала все что можно. В этот раз попробую посадить на самое солнце Фантастический Аляскинский, он был ранний урожайный, обыкновенный вкус, завершковался на 1,5 метрах, но мне хватит и еще каких нибудь ранних новинок.
    Глянула про Марманде, хорошенькый какой. Полудет, голландский не гибрид. :super:

5. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Трудно сказать сразу, почему "одна ботва"-очень странно это...Я не знаю Вашего опыта, но такое ощущение, что у Вас нет правильного формирования\пасынкования Ваших томатов и они еще и жируют...Возможно перекармливаете азотными... Такого не должно быть-если одна ботва-это однозначно нарушена агротехника, что-то Вы неверно делаете-мне так кажется:|:.Сбрасывают цветы томаты тоже не просто так, им что-то не нравится-слишком жарко, слишком душно...:),не хватает питания...Кислый вместо сладкого может быть банальный пересорт.
    Но я не большой спец- все еще только учусь грамотно огородничать:aga:

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Снимала в середине сентября, дозревали дома. Выращивала в теплице, там на улице ни томаты, ни огурцы не растут. Марманде есть 3 вида: индет, французский полудет, финский дет. Я свой в Финляндии покупала, у него высота в огород 40 см (в огороде сажала в Светлогорске), в теплице 1м

7. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @Lenorka,
    Я видела это видео-там конечно близко к идеалу:super:,но наши возможности не совпадают с нашими желаниями:)]...
    Я согласна, что должно быть свободно, много света, проветривание постоянное и тд...
    И конечно урожай тогда будет выше и болеть томатики может вообще не будут, но нам же хочется в крохотную теплицу 3х6 втиснуть все наши хотелки, чтоб все было здесь и сейчас:aga:,список сортов огромен и хочется все перепробовать, вот поэтому проблему и пытаемся решать таким варварским
    для растений способом-лишив их жизненного пространства удовлетворить свои желания:)].
    Если все получится как я хочу-конечно напишу подробности:hndshk:

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Не кормлю ничем, земля привозная, ботва только у детов, индеты поначалу жируют немного потом в основном хороший результат. Кормить чем то боюсь. Что бы что то добавить, надо знать чего не хватает, а у меня нет лаборатории. Опрыскала раз без фанатизма мфк и не поняла, был ли результат. Наверное лучше было бы лишний раз полить. :|: Насчет расстояния я кремень 45 - 50 см, буду продолжать экспериментировать на тему в один ствол и два.

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Пусть у Вас все получится и Вы найдете свой способ. У всех разные условия, разные привывычки, отношение к удобрениям и обработкам, да и просто желания (урожай, красота, новые сорта). Даже если будут минусы Вашего способа, напишите об этом, чтобы другие люди знали эти «грабли» ;) Ведь независимо от результата это будет полезная информация. :hndshk:

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Я специально оставила эти предложения в цитате. Есть ньюанс: чтобы томаты после пересадки на ПМЖ не зажировали, их после пересадки недели 2 не поливают. При посадке проливают лунку по 2-3 л и все, на 2 недели этого должно хватить.

11. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    В начале я так и делаю, а потом когда в июле начали отлетать цветочки, и я не поливала, потому что так все советуют... Потом вдруг вспомнила про отсеченный грунт. Им же негде взять влагу, тем, кто в центре... Вот как раз и хотела спросить, а Вы как поливали?
    По этой же причине не буду высаживать реже. Если посадить петунью Сильвер в одном горшке на 15 литров 2 штуки, будет как сказала Раневская, "одна голова хорошо, а две это некрасиво".

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Я тоже с петуниий начинала :aga::hndshk: По ним и поняла, что количество корней на площадь надо соблюдать, иначе результат может совсем не порадовать.
    По поливу: на севере грунт был отделен от материковой вечной мерзлоты. Обогрева снизу не было, грядки были высокие, деревянные. Поливать начинала через 2 недели после пересадки на ПМЖ, смотрела по состоянию листьев, раз в неделю-полторы, полив не прекращала до конца августа. Пить то томатам все равно надо, а грунт то отделен. Если пропустили полив и томаты совсем уши повесили, то сразу мног литров не лейте, иначе плоды треснут. На расстоянии 50 см выгоднее вести томаты в 2 стебля, урожай будет выше
    Да, забыла написать, пока растение растет полив нужен, иначе цветки могут осыпаться, а плоды не набрать нужный размер. Прекращают полив, когда основная масса томатов начинает наливаться. В этом случае плоды становятся не водянистые, набирают больше сахаров.

13. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

Благодарности:
    2.502
    Хочу поделиться своим опытом плотной посадки этого года. Возможно кому нибудь пригодится, у всех разные условия.
    В теплице 4 на 2.5 с двумя грядками по 90 см- высаживала 65 шт- в т. ч. 1 дет и один карлик Улура охра, остальные индеты в три ряда. Во второй теплице в отсеке 3 на 3 было посажено 39 штук- в три грядки. Здесь только индеты. Всего 100 сортов- 104 штуки. Не было цели получить огромнейший урожай, а хотелось посмотреть на красивые сорта. Поиграться. :)] Сажала по 1 шт разных сортов. :close: Понимала, что в такой загущенности урожая огромного не будет, из-за вынужденного обрыва листьев, затеняющих цветы, но с общей массы хватит на все.(У меня низина, темный участок. Долго холодные ночи весной и рано холод осенью. С-З Подмосковья. Например сегодня ночью - 19 гр. :):victory:)
    Вела в один ствол (сначала:|:), в конце июня все, что росло у поликарбоната, росло почти само по себе. :)] Долезть через два ряда до 3 было почти не возможно. :no: Раздвоились и разтроились стволы. :flag: Постоянно с утра 2-3 часа в теплицах, обрывая пасынки и листья. :flag:
    Мои выводы:
    Это теплое лето помогло пережить этот марафон и дало шикарный урожай. :super: Все томаты созрели на кустах, кроме 3-5 кг. Угощала ведрами. Но для себя решила- таких посадок не хочу :no::no::no:начиная с рассады:flag:, высаживая по 2 штуки (вдруг не взойдет) кучу сортов:flag:, потом пристраивая по соседям лишнюю, уже выращенную:(. А для этого и грунт нужен лишний и подcветка. Качество рассады страдает:(
    На след год переделали капельный полив, убрав половину шлангов, чтоб не было искушения напихать все невпихуемое:aga:. (Хотя очень хочется посадить как можно больше сортов:close::)]:victory:)

Вложения:

• IMG_20180727_144526.jpg
    • IMG-20180626-WA0008.jpg
    • IMG_20180629_115911.jpg
    • IMG_20180804_122029.jpg
    • IMG-20180804-WA0007.jpg
    • IMG-20180811-WA0003.jpg
  14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    А вот и ответ Чемберлену :) и всем скептикам заодно :)

15. Татви
    Благодарности:
    10.794

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.794
    Такое возможно, только если живешь при теплице. И это огромный труд, причем, каждый день. Но, такой опыт очень полезен, безусловно. :super:

Статус темы:
Закрыта.