РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polga1973, Ольга, а Июньский где сажаете? В теплице "в ноги" к индетам или ОГ. А если ОГ, то под укрытие или без всего? У меня такая же теплица, и точно так же распланировала посадки с таким же количеством. Только боковые не 40-45, а по 60см и обе боковые грядки в шахматном порядке. Этот прошедший сезон с одним центральным проходом категорически не понравилось- уже в середине июня к дальним рядам было не добраться.
Дорожи только надо вычесть из площади. У меня тоже 3*8 и тоже от 96 до 84 примерно кустов ежегодно, и это через 30 см примерно.
А как вы распределяете, сколько в штуках или процентах от общего числа сажать экзотов, желто-оранжевых, салатных крупняков, сливок для цельноплодного консервирования, сосулек на осень, черри?
А какие сорта фиолетовые? У меня теряют вкус желтые и биколоры, лучше всех в холод ведут себя красные крупноплодные, набирают объём, когда мало солнца и вкусные при дозаровании. Из фиолетовых Яркий самоцвет, Красный уголь, Аметистовая драгоценность вкусные несмотря на погоду, а Сержант Пеппер не удался, возможно моя вина, почти несъедобные.
И вот ещё проблема какая, тут уже озвучивали, у меня все сорта по одному, штук 50 сортов примерно, значит минимум 100 стаканчиков на окне. Ладно пока маленькие, ещё куда ни шло, а потом надо раздвигать. Вот это мучение. А потом бесплатная раздача растений, над которыми я тряслась 2-3 месяца, всем кругОм, родственникам, соседям... А они, такие-растакие, даже не удосуживаются сорт подписать, чтоб потом мне сказать, кто вкуснее и урожайнее получился. Вот тут надо как то решить проблему. Уменьшить количество сортов? Но это ж как ножом по сердцу!
Охо-хо. Не донесла я своей мысли в сообщении. Лариса, у меня был такой опыт и он удался вопреки всему, только из за теплого лета. Если б было как в 17 году, томаты сдохли бы от болячек от темноты и сырости и урожай бы не дополучили бы, обрывая постоянно листья для проветривания кустов. Возможно наверно так сажать, но тогда должен быть очень открытый солнечный участок. Как то так. У меня грядка 90 см на 4 м и сажала я в шахматном порядке в 3 ряда. То есть 30-31 шт в грядке. В конце теплицы перед второй дверью в проходе было посажены 4 шт и в др грядке тоже 30 штук. Вот в проходе с открытой дверью томаты буйствовали, так как лучше всего проветривались. Но такую плотность не советую ни кому. А вот как у Ольги (Polga) с расстоянием в см 40-45 я сажала всегда и урожай был нормальным, но не такой как у нее, так как участок затененный и убираю весь урожай в самом конце сентября, прищипываю в начале августа. Не люблю мелкие совсем зеленые дозаренные томаты- они в салат не очень, а для всего остального я красные морожу. Ух, опять кучу всего понаписала.
Вот с этим у меня нынче нет никаких проблем - посев с небольшим запасом, при первой пересадке в стаканчики идут наиболее крепкие растения по количеству посадочных мест в теплице всё остальное выкидывается, в итоге на подоконнике достаточно места для рассады с учётом её роста и последующей расстановки, если что то загнётся значит на грядке в теплице будет просторнее для оставшихся растений, что несомненно благотворно скажется на общей урожайности. А пропущенные в текущем сезоне сорта можно будет повторить в следующем - не так их и много на самом деле.
Дорожки не надо вычитать из площади, они тоже работают на освещенность растений, например. И на питание, если грядку не ограничивает заглубленная стенка. Всегда считается общая площадь теплицы вместе с дорожками.
А как часто у нас бывает такое лето, как в этом году? По моим наблюдениям примерно раз в 10 лет. Поэтому сильно рассчитывать на повторение такой погоды в 2019, я бы не стала.
У меня по 2 штуки одного сорта, иногда и по одной. Но каждый сорт самый нужный, а вдруг чего с ним с одним случится? как я именно без этого сорта, жизнь не удалась
Не соглашусь с этим. Мы говорим об интервале посадки корней, а не об освещенности и прочих факторах. При таких расчетах всегда считается именно площадь грядки, т. е. площадь посадок. А если на половине грядки огурцы или перец, или хризантемы, как тогда тут питание и освещенность считать?
Я сажаю новые сорта только по 2 шт. Есс-но, в рассаде это 3-4 шт. А для 10 Вераче или Чио - всего по 2шт запаса. Таким образом, на 80 корней получается штук 40 запаса. И от этого никуда не денешься. Я их сначала тоже раздавал-мучился. А теперь я их продаю. Причем дорого (по Курским меркам). И - не поверите - очередь стоит. Вот так бывает.
Не поняла, расшифруйте. Я, как и всякий нормальный садовод, на это и никогда не рассчитываю Я вижу, что прошлое лето было плохое для помидоров и урожай был низкий у всех, независимо от густоты посадок Это лето - благоприятное и урожай хороший у всех и тоже независимо от густоты. Делаю вывод, что погода - сама по себе - решающий фактор урожайности, а наши методы имеют только вспомогательное значение. И что урожайность с куста отнюдь не свидетельствует об урожайности со всей площади теплицы. При редкой посадке кусты будут увешаны томатами, при частой - 3 куста дадут, возможно, больший урожай с той же единицы площади, и совершенно точно, не меньший, как показывает опыт многих форумчан. Да и не только форумчан, ролики и лекции здесь уже приводились не раз. Кто хочет - сажает редко, кто хочет - часто, это личный выбор. Никого ни к чему не пытаюсь склонить, просто напомнила, что выбор на самом деле есть. Напомнила просто потому, что уж очень навязчиво господствует одно мнение и выдается за единственно верное. Шаг в сторону - и сразу буря поднимается . Как против политического диссидента КПРФ Причем, никто ничего толком не считал . И чего тогда спорить? ) " мы пойдем другим путем" ) А вы что имели в виду?