1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Увы, не получится Вашим опытом воспользоваться. Конкретика интересна. Целесообразность превыше всего

2. Багира6607
    Благодарности:
    2.868

Багира6607

Светлана

Багира6607

Светлана

Благодарности:
    2.868
    Теперь я тоже так делаю. В прошлом году, из-за страха перед холодом и дождями, удаляла нижние листья до первой кисти, как только она завязалась. В результате, только самый первый плод в кисти был крупный, а другие так и замерли на том размере. Теперь жду, когда вся кисть нальется, только потом режу листья.

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    Резать или нет- это каждый решает кому как удобнее и полезнее для томатов. Я против бездумного полного обрезания листьев. Всегда оставляю лист под нижней кистью (чтобы плоды не трескались) и напротив кисти (считается, что именно этот лист кормит плоды). Убираю их после того, как сниму всю эту кисть. Остальные листья убираю, но: по 2 штуки в неделю и когда томаты на первой кисти более-менее набрали свой размер. На этой неделе буду постепенно переходить на листья между первой и второй кистями. Позже могу убрать и лист, мешающий соседней кисти или затеняющийся плоды.
    На местном форуме мужчина выложил фото своих томатов, там просто жалко на них смотреть: просто голые стебли, пеньки от листьев и зеленые томаты 2 кистей. А он с гордостью говорит, что уже 3-й раз все оборвал. То есть за один раз обрезает все (!) листья под кистью.
    Свекровь моя уже обчекрыжила за раз все листья под 2 кистями. А просто по тому, что ей «что-то там сказали». И они не думают, что томаты стрессанут, что вкуса-сахаров не доберут.
    Извините за много букв, но мое твердое убеждение, что все надо делать обдуманно, в соответствии со своими условиями.

4. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Честное слово, я бы там между рядками с томатами свалилась, если бы начала считать и рассматривать ;) Благо, что не так серьезно воспринимаю своё огородничество.
    Могу сказать только о причине, по которой я вообще их отрываю.
    Ни какой системы не придерживаюсь.
    Почему уже оборвала в этом году нижние? Потому что посадила загущенно, опасалась, помня предыдущее дождливое начало лета, что случись затяжная дождливая погода, начнутся болячки. Оборвала с одной целью - вблизи земли проветривалось чтобы.
    Поскольку посажены тесно, ряды скоро начнут смыкаться, тогда буду обрывать все листья, мешающие проходу между рядами.
    В августе удаляю практически все, кроме верхних, потому что хочу, чтобы завязавшиеся не были затенены листьями и могли насколько погода позволит, дозревать на кусту.

Только в начале августа удаляю все подряд пасынки, до того времени не трогаю, на них еще время позволяет завязям созреть (в нашей местности).
    В общем, подход анархический.
    С чем согласна безусловно - каждому необходимо воспринимать чужой опыт только при учете своих условий, бездумно следовать даже удачному опыту опасно

Спасибо, что конкретно написали. Один куст выделю, чтобы Вашему примеру последовать (на всех точно терпения у меня не хватит ;))

5. Великая
    Благодарности:
    61.650

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.650
    Не так давно в этой теме выкладывали ролик питерского томатовода. Он как раз оставлял всю ботву и плоды на растении и показывал на конец июля. Я комментировала этот ролик, т. к. мы соседи практически - Северо-Запад, и разница между нами 200 км. Так вот посмотрите внимательно его- на конец июля висела зеленая ботва и кисти зеленых помидор небольшого размера. А мы с середины июля уже кушали спелые томаты под 400 гр. В этом и разница. Нагружая растения листвой, мы заставляем его работать вдвойне- кормить и содержать ботву и растить плоды. Кроме того, расходовать иммунитет на борьбу с внешними неблагоприятными факторами. Технология у всех своя и я не призываю бездумно чикать все подряд, как это может быть кому-то здесь показалось. Пока вы не сняли кисть, всегда под ней и напротив нее остается лист-два. Потом также со следующей кистью. И после хорошей обрезки, через день-два, я даю под кусты фублю, наращивая верхний ярус листьев и увеличивая площадь листа. И так под каждую кисть. Поэтому все выходит на свой заявленный размер, и даже больше него.

6. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Специально для @КатЭ79 пошла сфотографировала около стеблей помидорных (чем бы дитя ни тешилось, чтобы отлынить от собирания клубники на жаре). Часов в 10 вечера свежая трава уложена была, сейчас сухая практически, хотя еще зеленоватая.
    20-5.jpg 20-4.jpg
    Сфотографировала междурядья. Пока кроме самых нижних листьев, оторванных для проветривания, ничего не трогаю. Пасынки скоро больше основного ствола вырастут, цветут. сколько решит каждый ствол завязать, столько и пусть растут, не вмешиваюсь в природу.
    20-1.jpg 20-2.jpg
    Даже у калеки перевязанного вылезла около земля прямо цветочная кисть. Ствол сломался от ветра, я шину наложила, привязала пакетом, под рукой оказался.
    20-3.jpg
    Ну что, неужто зверствовать мне? Лишить шанса вырасти рука не поднимется. Еще же только 20 июня, мы еще их не только вырастить, но и съесть (или раздать) успеем

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.899

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Лююдии :hello:! Спасите! Помогите! :flag::flag::flag:
    3 дня назад было все почти нормально! А тут заехала и поседела! Что это? Неужели так рано фитофтора? Или кладик так резко и сильно разбушевался? Или что это? Такого ни разу у меня не было. Видна вторая грядка, соседняя, пока нормальная. Разницы в уходе нет. Подкормила и все. Что делать? Корчевать все? Оборвать все листья и облить чем-то типа Хома, купороса, коллоидной серы поможет? :flag::flag::flag:

Вложения:

• IMG_20180620_30593.jpg
    • IMG_20180620_43694.jpg
    • IMG_20180620_55162.jpg
  8. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    "Спокойно, Ипполит, спокойно..."
    Не надо спешить. Ведь если вырвать - уже точно не спасете.
    Пока выкопайте самый поврежденный куст и посмотрите корни.

9. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Трава положенная толстым слоем из газонокосилки! действительно начинает гореть. Она мелко порублена и ложится плотнее. Погубите растение если положите толстый слой близко к стволу. Был плачевный опыт у моей подруги с боклами. Я ее научила мульчировать травой из газонокосилки, но не думала что она к стволам провалит. Сгорели все баклажаны. Я одеваю обрезанные бутылки пластиковые. На Ютьюбе канал vogorode pro много роликов про мульчу. У нее учусь.
    IMG_5845.JPG

10. Ирина07
    Благодарности:
    10.899

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Корни? На корни не думала... А что Вы предполагаете может это такое быть?

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Что кто-то подгрыз. Для фиты 3 дня быстро очень. Да и земля на фото сухая очень. Очень.
    Они у вас банально не засохли?

12. Ирина07
    Благодарности:
    10.899

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Поливала и подкармливала 3 дня назад. Они не вялые, сорта тут такие. На листьях и стволах пятна, снизу листьев спороносный пушок.

13. Ирина07
    Благодарности:
    10.899

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Я допускаю, что сослепу самое-самое начало могла не заметить. Но вот что это тогда?

Вложения:

• IMG-7ef33cdd4d40b53b0740c55fecc9605b-V.jpg
  14. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Не знаю.
    А что с корнями?

15. lenochka1975
    Благодарности:
    5.080

lenochka1975

Живу здесь

lenochka1975

Живу здесь

Благодарности:
    5.080
    И в первом, и во втором случае, я бы подумала на нее, проклятую фитофтору...

Статус темы:
Закрыта.