РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, ну да. Два дня в теплице пропустила - а там уже дерево в два ствола. Так и оставила.
такая пальма выросла без присмотра. Стволик на переднем плане был обрезан, а на заднем плане вилка из стеблей и цветонос в центре. Что в таких случаях нужно обрезать?
Я бы убрала передний и задний стволы - по фото кажется что это пасынки. На среднем левом кисть- это главный ствол, вот его надо оставлять. Если такие большие обрезаете, то на всякий случай пеньки золой притрусите, чтобы заживали быстрее. И конечно же, следить лучше, чтобы не вырастали такими большими.
До таково состояния конечно доводить не нужно, но если стоит задача оставить один стебель то убираем пасынок с правой стороны фотографии и стебель с левой стороны, оставив на нём после кисти один лист - кисть хоть и кажется что она растёт из левого стебля на самом деле её сосудистые пучки уходят в дальний центральный стебель поэтому его и оставляем.
Я бы оставила в 2 ствола, отчекрыжив правый передний. @OSergeyOSV, а скажите, как вы определили, что дальний центральный стебель для неё главный? Если бы была задача оставить один, оставила бы левый, потому что визуально как раз кисть ближе ему.
Кисть ближе к левому стеблю потому, что они растут практически из одной развилки и срослись, но сосудистые пучки при этом идут из дальнего центрального стебля - он и есть в данном случае главный, поэтому его оставляем, а остальное режем как написал выше.
Огромное спасибо за советы по моей "пальме". Нужно было выставить на обсуждение ее ещё в рассадном возрасте. Это Медная река, я подумала, что поскольку это дет, внизу ни одного пасынка, обрежешь и помидоров не будет. Высадила рассаду в теплицу и пришлось уехать из города, когда вернулась, сама была шокирована. Обрезала все, что могла, и она начала пускать пасынки, помидоры были очень вкусные, буду повторять.
у меня 2 фиолетовых черри в этом году. midnight snack гибрид с тонкой кожурой, летом хороший вкус. блю фарейгейт с толстой кожурой, вкус гуляет, не пойму сажать в след. глду или нет. сегодня ходила смотреть есть ли зрелые помидорки - нету! фиолетовые перестали зреть. а вот красные черри собираю каждые выходные. Аметистовая драгоценность мне рекомендовали здесь на форуме, но я крупнее чем 80-100 грамм не выращиваю. на след. год купила только один новый гибрид и должны быть томаты по описанию - large pink cherry. посадки с 5 кустов надо сократить до 3 2 куста рассады уже растут из семечек, новый сезон начат
Теперь нужна подсветка минимум 13-14 часов, иначе к маю вырастет длинный глист, от которого урожая если и дождетесь, то несколько помидорок. Под моими самодельными светодиодными лампами рассада растет от всходов до начала выброски первого бутона максимум 40-45 дней, но я выращиваю без пикировки с пересадкой каждый раз в более просторные горшки. Недавно в Леруа обнаружил пластиковые горшки квадратные на 3 литра, совсем дешевые по 20 р, взял их 40 штук на всякий случай , но раньше конца февраля - начала марта теперь не соблазнюсь сеять даже перцы и баклажаны, хотя высадку в отапливаемую теплицу намечаю максмум на 20 апреля. Уже взял с 17 апреля по 14 мая отпуск, благо желающих на это время идти в отпуск у нас на работе нет, а отпускают в отпуск со смены по одному, даже по блату, а вторую часть отпуска взял с 20 августа до начала сентября, тогда самая уборка и консервирование. Уже приобрел хорошую соковыжималку для помидор.
Всем привет, с прошедшими. Хотела спросить, может кто сеет помидоры в ящики без пикировки? Хочу на улице посадить, а под рассаду мало места. Раньше бабушки на рынке так продавали рассаду в ящиках.
Сеем, конечно. Очень удобный способ. Я сею только ранние для ОГ, в конце марта - начале апреля и ставлю на веранду, позже можно в теплицу переставить.