РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда вопрос в догонку. Какое расстояние между рядами и растениями? И сколько по времени, они растут в этом ящике? Ну и вообще если можно поподробнее. Тоже интересуюсь этим способом. Как сеете туда? Пророщенные семена или в них пикируете? Некоторые насыпают чуть земли и потом по мере роста досыпают землю. Поделитесь, как вы это делаете пожалуйста
Сею сразу в ящики. Дно обычного пластикового ящика выстилаю пленкой, слой земли примерно 15 см. Дренажных отверстий в пленке не делаю. Когда пророщенными, а когда сухими семенами, для меня это не принципиально. Никаких рядов, сею по квадратной схеме, примерно 7*7 см. Если сею дома. то при первых всходах выставляю на балкон (остекленный не утепленный). Ящики пересыхают дольше, чем горшочки, поливов требуют меньше. Если нужно, недельки через 3 после всходов, подсыплю ещё земли, но не всегда, а если вижу, что подсемядольное колено слишком вытянулось. Основная была засада - когда задержалась с высадкой. Томаты переросли, корни на дне ящика все переплелись и при пересадке неизбежно травмировались. Тогда они подольше приживались на новом месте, подольше болели. Теперь стараюсь этого не допускать, сею позже. При первой возможности перевожу ящики на дачу и ставлю в теплицу, если позволяет погода или на веранду. Они там в прохладе в частых поливах не нуждаются. приезжаю по выходным и поливаю. Грунт в саду у нас бывает готов не раньше 10-20 мая. высаживаю под агроволокно на улицу на грядку. Сею теперь не раньше апреля. Если же раньше - регулирую рост холодом, т. е. перевожу на дачу или пораньше на балкон. Конечно, индеты я таким способом не ращу, только деты.
Теща моя всегда растила томаты в три этапа - ящик на окне (ну вот как описано выше) -> рассадник -> открытый грунт. Рассадник - сбит из досок короб подходящего размера (в зависимости от количества рассады (она высаживала до 400 корней) и имеющихся в наличии рам (типа бывших оконных), сейчас их можно сколотить из брусков и "застеклить" поликарбонатом. Из этого короба, установленного на самом теплом и солнечном месте огорода, заранее вынимали грунт и засыпали плодородной землей вперемешку с перегноем. Иногда (не каждый год) делали засыпку по принципу теплой грядки. Но уровень земли был существенно низок, то есть это была не высокая грядка, а, наоборот, углубленная - чтобы дать место для роста рассады. Короб был закрыт рамами на зиму, чтобы земля не промерзала и весной быстро оттаяла. Как только рассада в ящике на окне вырастала до 10 см примерно (к началу-середине апреля), ее пикировали в рассадник. К этому времени земля там хорошо прогревалась. Рамы снимали при первой возможности, если не было угрозы заморозков. Ну а в холода сверху накидывали старые тряпки. Рассада вырастала чудесная, коренастая, закаленная. Правда, это было при своем доме, горожанам несподручно. Никаких теплиц в помине не было, да и сейчас у многих нет, нет необходимости в них.
У нас был подобный заглубленный рассадник, назывался парничок. Глубина была около 50-60 см и туда высевали семена кабачков, огурцов. Сверху, чуть выше уровня земли был сколочен невысокий короб, яма закрывалась стеклянной рамой на петлях, в теплую погоду открывалась. Высевали туда как только сойдет снег. Смысл был в том, что весенние заморозки никогда не повреждали рассаду, растущую в углублении. Там всегда была плюсовая температура.
Всегда так растим. В рассаднике происходит бурный рост по сравнению с "задушенными" ящиками на окне - только успевай высаживать в ОГ.
@Андрей-312, все правильно, для теплых краев лучше делать заглубление. Курдюмов так и советует даже грядки не поднимать, а "топить"... У нас другая проблема- высокие ГВ+ метровые сугробы. Все просто утонет. PS лет 30- 40 назад на Урале и на Вятке видела поднятые "теплые" грядки, стенки делали из бревен. Использовали обычно под огуречники и рассадники (в школе напротив покупала рассаду капусты, а сейчас там один бурьян). Но в последнее время все нахватали теплицы ПК. PS2 у меня кусок земли "гуляет" без дела, примерно 2х4. С южной стороны беседка, а с западной баня. Темно и сугробы к апрелю 2 м. В том году сколотила грядку из горбыля, не помогло. Все плавало до июня. Наверно надо еще поднять и сделать школку для цветов и разных чененков.
Если нет возможности и места устроить такой парник (тем более в яме), нельзя ли это же соорудить в теплице, т. е. поставить сколоченный ящик на грунт и дополнительно его накрыть. Под ящиком как раз выкопать нужную глубину и заполнить рассадной землёй (на фото слева). Или проще выкопать поглубже и просто накрыть?(на фото справа).Кажется, вразумительно нарисовала в Paint.
Да, вразумительно Не могу ничего конкретного сказать, не делала так. Но теоретически - почему нет? Но, когда эти сооружения независимы друг от друга, мне кажется, лучше. Я не умею планировать и делаю все работы под влиянием момента. А в данном случае, предположим, что в парничке - огурцы, придется их сначала перемещать куда-то, чтобы высадить на это место томаты. Все лишние телодвижения, не продуманные заранее будут только напрягать.
@Галсанна, Прогреваться, конечно, в таком ящике грунт в теплице будет лучше, Но дефицит освещенности... Если его еще и рамой прикрыть. А рассадник чем хорош - что он под солнцем. А солнце греет...
Делала так в этом году. Рассаду огурцов кабачков капусты высаживала. Выкопала траншейку, накрыла плёнкой. Первый раз рассаду кабачков сожгла. То ли траншейка мелковата оказалась, то ли кабачки в рост ядрено рванули. Короче доросли они до плёнки и в местах контакта сгорели. А так мне очень понравилось. Кабачки капуста огурцы однозначно повторю. Томаты несколько кустов попробую.
Ранние деты вполне можно так сеять. Сразу семенами в апреле в такой заглубленный парничок. Там тепло и светло. Расти будут гораздо лучше, чем в помещении и в теплице мешаться не будут. Только надо заранее найти возвышенное место, у нас в апреле снеготаяние. Я однажды сеяла деты в апреле в ящик в теплице - все прекрасно выросло.
Почва то весной совсем ледяная, пока прогреется времени много пройдет. А не лучше ли будет сделать стелаж в теплице на высоте с метр от гряд, на него постелить пенопласт, на него ящики с почвой и сделать дуги, а по ним спанборд. На высоте будет теплее градусов на 5-7, чем на поверхности почвы. Я в середине апреля замерял температуру почвы в высоких грядах в теплице. На поверхности почва 15*, на глубине 10 см примерно 4-6*, глубже еще холоднее. Так, что ничего теплого там нет. Расти то они будут, но очень долго.
В том году они у меня тааак переросли, мамадарагая, половину выкинула, часть раздала. Что характерно были 2 кустика, которые в марте посеяла, почти в конце, вот они то и всех догнали и перегнали, теперь буду позже сеять.
У вас аргументы и я с ними не спорю. Но такой парничок ведь готовится заранее и стеклом накрывается. Под землей точно теплее, чем на ее поверхности. Плюс заложенная органика. Он маленький и ничто не мешает откинуть от него остатки снега. К тому же, наш дом тогда был в Раменском, там снег сходит недели на 3-2 раньше, чем под Александровом. В общем, хорошо бы на практике все это сравнить. Но, говоря откровенно, не вижу преимуществ такого сооружения перед просто посадкой рассады в ящик с землей и установкой над ним пары дуг с пленкой. Просто разговор зашел и я вспомнила, что мы тоже так делали раньше .
Если с февраля пленкой укрыть, то земля в апреле уже тёплая. В этом году 9го апреля высаживала первый эшелон рассады. За бортом теплицы снег еще проплешинами лежал. 1 фото -посадка 9 апреля. 2 фото- 28апреля