РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня гряды 50 см высотой, вряд ли этот номер пройдет, хотя на пару тройку градусов почва станет теплее. Но мне проще, в теплице стоит котел, который греет и воздух, и в каждой гряде на глубине 30 см идет труба с теплоносителем, так, что и почва греется. Но все равно, после прогрева почвы допустим до 22*, через пару дней ее температура начинает падать, нижние слои почвы не прогреты и холод поднимается вверх. Приходится с неделю топить котел, пока температура почвы стабилизируется. Зато потом прогретыми оказывается вся глубина гряд, а это примерно 6 кубометров почвы. И все равно температура почвы будет падать, если за бортом днем нет солнца и по ночам заморозки или совсем близко к нулю. Откуда теплу взяться? Пару лет назад такая погода была аж примерно до 10 мая, а 2-3 мая ночью было до -5* и выпал снег. Так что риск заморозить посадки вполне вероятный, хотя после высадки рассады я в теплице ставлю дуги по грядам и накрываю гряды спанбордом. Если днем солнце, то спанборд снимаю утром. Томаты еще как-то держат понижение температуры и воздуха и почвы, могут только листья с нижней стороны стать фиолетового цвета, а вот огурцы при понижении температуры почвы ниже +13* вряд ли потом продолжат расти, у них всасывающие корешки погибают при такой температуре почвы.
Так они зимой и сильнее промерзают с боков. Поеду на дачу к концу января, если доплыву до теплиц и смогу открыть двери, то потпрбую просто по верху всех гряд и проходов набросить пленку, а в апреле приеду и посмотрю, что получилось. В прошлом году оставлял в теплице горшки с клубникой, так в начале апреля приехал, горшки на грядах были с мерзлой почвой, а к 20-м числам клубника начала засушивать листья, потом отошла и немного было ранней клубники.
Для теплицы ещё важно, изолирован ли в ней грунт по периметру от наружной мерзлой почвы. Имеют место две распространённые ошибки - каркас теплицы либо ставят просто на грунт, либо на бетонную ленточку. И в том, и в другом случае тепло прогретой земли уходит наружу (напрасные траты энергии), а холод наружных слоёв поступает внутрь почвы теплицы. Во избежание теплопотерь я сделал стенку-цоколь из пеноплекса, закопанного на 40-60 см вглубь и снаружи привалил земли. На эту стенку поставил каркас. Примерно так теплоизолируют высокие цоколи при строительстве домов. Но пеноплекс в случае с теплицей надо обязательно закапывать, ибо нужно сохранить тепло грунта внутри и не пустить холод снаружи.
У меня теплица на земле (забивается на 1м штырями), я боковые грядки делала уже в расчете на использование корнями томатов земли за пределами теплицы, а если закопать утеплитель, то эта земля отсечется имхо
Правильно, отсечется. Вместе с холодом и влагой от дождей. А вот хорошо это или плохо - каждый решает сам.
Сезон открывали Желтые гребешки. Фото от 27 июня. Сажала рановато (руки чесались) 26 февраля, но уверена, что если бы и сажала в первой половине марта результат был бы не хуже. И ещё: среди посаженных в апреле растений были только крупноплодники. Тот же Красный уголь высаженный в мае был вторым начавшим спеть. Так что если бы я высадила в апреле и что-то более мелкоплодное, то первые помидорки кушали бы с середины июня. Дополнительным бонусом к ранней посадке у меня оказалась лучшая завязываемость вторых кистей. Возможно кисти завязывались лучше потому, что их цветение пришлось на более ранний период без экстремально высоких температур. На всякий случай уточню: после посадки я на грядку еще поставила дуги с укрывным. Были понижения температуры до -7. Переживала конечно, но всё выжило)
Отсечется и это плохо, поэтому изоляции по периметру нет. Потерь не заметили, а корни ушли далеко в сторону за пределы теплицы. Т. е. потери может и есть, но их было бы больше, если бы изолировали грунт по вертикали. ИМХО.
Изоляция дна грядок для меня вопрос спорный. Земля промерзает с поверхности вглубь. Как известно, ниже точки промерзания, характерной для каждой географической зоны, земля не замерзает никогда. То есть если есть отсечка холода сбоку, то внутри теплицы в её глубоких слоях почва заведомо теплее. Но если применяется искусственный прогрев грунта (электричеством ли, трубами с горячей водой), то это тепло, конечно, надо сохранить в рабочем слое грунта и не отправлять греть нижележащие слои. В этом случае слой того же пеноплекса, уложенный в грядку ниже греющих элементов, безусловно, полезен.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, а вы как определяли готовность почвы к посадке? Градусником? Я думаю стоит ли заморачиваться ехать в феврале на дачу укрывать грядки пленкой? Разговаривала с приятельницей - у нее в феврале всегда горы снега в теплице (набрасывает), пленкой не накрывает землю, уже 3 год в марте сеет зелень (салат, редис...), Помидоры в прошлом году высаживала 10 апреля под дополнительное укрытие (белый налив, сеян в 20 числах февраля), первые томаты 20 июня. В 2017 году раньше 20 апреля не получилось высадить, в 2016 - 7 апреля высаживала и предварительно пленкой не накрывала землю. В прошлом году из-за обилия снега на дачу приехала только после 20 апреля первый раз и градусником, ради интереса, померила землю на средней грядке на грулубине 10 см - 18 град. Но я не готова была высаживать рассаду, не ожидала такого. С осени в теплица была пролита 200 л воды. Может от пленки нет толку и так прогреется? Наши дачи север МО, у приятельницы ещё и низина
10 см малая глубина для высадки помидор, как минимум 20 см для посадки, на такой глубине и смотреть температуру. Для зелени можно и ниже температура, а для томатов посадка в холодную землю не даст много толку, просто рассада будет очень медленно расти. Вот и считайте, она посадила рассаду 20 февраля и через 120 дней получила первый помидор из раннеспелых. Не проще ли посадить рассаду попозже, дать хорошее освещение и примерно через 40-45 дней, когда рассада начнет завязывать первые бутоны, высадить в прогретую почву. Результат может быть и лучше. Я неделю назад высеял на пшеничное зерно триходермин верде штамм 471, продавался в Костораме, сегодня наросло море гриба, аж бело в банке, дней через 5 должны эти грибы дать мицелий зеленого цвета. Теперь еще рановато проливать почву под посев. Сеять буду дней за 40-45 до высадки в теплицу (буду высаживать числа 18-20 апреля). Как позеленеет триходерма, поставлю банку в холодильник, потом еще, когда нужно наращу ее. Она нужна для пролива почвы от фитофторы и прочих заболеваний (на пакетике перечислины почти все заболевания, которые она либо сдерживает, либо подавляет). Фитофтору она подавляет прилично. Если кого заинтересует, можно посмотреть видео у Ивана Русских на его сайте. Могу и я рассказать, как вырастить триходерму дома, у меня получилось с первого раза. А то мы покупаем биопрепараты типа триходерминов, алеринов, гамаиров и прочих, суем их в почву, и не знаем они там разведутся, или мы купили пустышку, а потом будем говорить, что добавляли, но толку нет. Еще вырастил с месяца полтора назад Микорад INSEKTO (метаризин), для дезинфекции почвы под рассаду, теперь почва ждет своего часа, созревает в мешках в холле, там довольно тепло.
Если решитесь рано сажать рассаду на ПМЖ, то укройте ее плотным лутрасилом, а еще лучше двойным слоем: лутрасил и через небольшой промежуток плёнка. У меня 2 раза замерзала рассада (правда от корней и частично сохранившихся стволов потом пошли пасынки), поэтому теперь всегда перестраховываюсь. Вашей приятельнице повезло, но бывает и одной ночи хватит, чтобы все усилия пошли прахом.
Гребешки желтые у Вас просто шикарные , а в грядках везде укропчик? Мне, к слову, тоже нравится сеять сначала укроп и зеленушку и потом в эти заросли пересаживать томаты и огурцы. Вся эта зелень хорошо защищает томаты и огурцы от пониженных температур. На севере в теплице были 2 грядки, в одну сеяла раннюю зеленушку, так томаты в ней лучше росли, чем на «голой» грядке.
Я в прошлом году несколько кустов высадила очень рано 7-8 апреля. Эксперимент был. Земля была 8 градусов, на грунт пленка и по дугам пленка. Весна была плохая, май пасмурный и холодный, но без сильных заморозков. Рассада не замерзла, набравшиеся бутоны завязали сами и замерли. Вторая кисть созрела одновременно с первыми кистями у других кустов (высаженных в конце апреля), а после второй начала зреть первая кисть. Я это все затеяла потому, что обычно теряю первые кисти из за сильного майского солнца, жары в теплице. Но в холодную почву садить смысла нет. Может обкопать по периметру, заложить утеплитель, внутри теплой водой пролить и пленка наше все. Ну не будут корни выходить, растут же ведь в коробах нормально.