1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Только не кидайте помидорами...рукой мерила). Понимаю, что ненаучный подход, но на грядке укрытой пленкой выкапывала ямку 20см и руке комфортно, а на соседней не укрытой грядке в глубине даже руку долго не продержишь ибо холод пробирает. Если бы мне специально пришлось ехать на дачу за 200км только из-за этой пленки, то я бы наверно не стала геройствовать. А так, всё равно там на каникулах будем
    У меня тоже север. Ярославская область. С одного бока озеро, с другого болото

Укропчик, это хорошо, но сажать его буду на раннюю зелень в огуречной теплице. А на фото фацелия разгулялась

Последнее редактирование: 15.01.19
  2. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    И соглашусь с вами и не соглашусь). Тут скорее зависит от того живете вы на даче или нет. И от количества окон, на которых рассада подрастает
    1. Если бы у меня эта рассада была в апреле на окне, то за ней еще и ухаживать надо, а на грядке месяц была сама по себе.
    2. Выросшую рассаду естественно менее удобно перевозить. Тем более цветущую, для которой перевозка и пересадка стресс.
    3. Можно ведь не всей рассадой рисковать, а частью. Посадить половину, а вторую уже в мае. И везти удобнее. Мы ведь все равно растим с запасом, так отчего ж не поэкспериментировать)
    4. Повторюсь: на высаженных в апреле растениях вторые кисти завязались без пропуска в отличие от посаженных в мае

3. Alex469
    Благодарности:
    1.853

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    А какая агротехника на песчаных почвах при выращивании в теплицах?

4. Gimmick
    Благодарности:
    3.150

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.150
    А как потом как разводить эту бодягу (триходермин)? А на чем растили метаризин?

5. viktor50
    Благодарности:
    36.450

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.450
    Вы не поверите, но в прошлом сезоне рассада по началу была ужасная. Грешу на покупную почву, видать производитель что-то переборщил в ней с удобрениями. У меня ни один год такого ужаса не было. Рассада выросла до 4-6 листьев, потом листья с обратной стороны начали приобретать фиолетовый оттенок, как будто не хватает фосфора, и просто отваливаться стали, осталось буквально по паре листьев на макушках. Отвез их на дачу, часть рассады сразу высадил в старую теплицу в прогретую почву числа 20 апреля, оставшуюся рассаду пересадил в горшки раза в два большей емкости. Почву брал из теплицы. Рассада вся буквально ожила и в горшках, стоящих на грядах и посаженная в гряды. Числу к 15 мая я доделал навую теплицу и туда высадил рассаду из горшков. Урожай был ну, совсем не плохой. Вот несколько фоток от начала и до созревания урожая. Это снимки в новой теплице. Нужна нормальная почва, тепло, хорошее освещение рассады. Я досвечиваю на западном окне фитосветильниками самодельными с 7 до 22 часов, мощность светильников примерно 100 ватт на метр квадратный площади.
    У Ивана все подробно рассказано, берете примерно стакан этих зерен, выливаете в воду, взбалтываете. Если будете обрабатывать по листве, то процедить, развести на ведро воды и опрыскивать по листьям или проливать почву. Переборщить не страшно, ведь это грибы и они просто при более высокой концентрации быстрее справятся с заразой, но потом, естественно, когда им станет нечем питаться, начнут отмирать. Поэтому дней через 7-10 обработки повторить. Иван рекомендует раз обрабатывать фитоспорином по листьям, а триходермином в почву, потом наоборот. Триходермин и фитоспорин плохо совместимые, они конкурируют друг с другом, поэтому их одновременно допустим в почву не применять. Метаризин я растил на жидкой фракции, у Ивана есть видео, оно минут на 6-8, посмотрите. Он обещал в ближайшее время показать, как выращивать на твердом субстрате. Когда добавил метаризин в почву для будущей рассады, то первую неделю, пока митаризин расправлялся со всякой бякой, был небольшой запах в мешках с почвой. Я почву через неделю просто превалил из одного мешка в другой, чтобы обогатить ее кислородом. Потом запах пропал и теперь дней через 15 делаю такие перевалки, чтобы почва не слеживалась, и если она подсыхает, то чуток увлажняю. Метаризин покупал осенью в магазине "Сияние", он у них кажется 430 или 470 р стоил, так что разводить его в домашних условиях не покажется лишним. Это сетевые магазины их полно и в Москве и в других городах. Триходермин дешевый, он в "Кастораме" стоил под 30 р.

Вложения:

• 20180603_183444.jpg
    • 20180717_094833.jpg
    • 20180804_084618.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.19
  6. viktor50
    Благодарности:
    36.450

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.450
    В старой теплице года через 4 заменил см 20 верхней почвы на новую. Это был компост, а старую выбросил на уличную гряду. В прошлом году в старую добавил немного компоста, так как много почвы весной уходит из теплицы, когда там в горшки высеваю рано весной кабачки, фасоль горох и прочую рассаду. Еще туда добавил намного биогумуса. В новую весной делал гряды прямо из той почвы, которая была там, не было времени сделать сразу высокие гряды, еще добавил компоста и пару 50 литровых мешков биогумуса. Естественно, во время роста рассады я ее подкармливал, когда было необходимо, удобрениями и по листу и в почву, из расчета 1 -1,5 г удобрения под куст (допустим разводишь 50 г удобрения в 50 литрах воды и по литру раствора под куст), добавлял и золу и то немного не хватило к концу вегетации калия. На некоторых кустах на плодах при поспевании были желтые плечики на томатах. Осенью в новой теплице сделал то же отопление и поднял гряды, как и в старой теплице до 50 см высотой. Грунт привез из просеки под высоковольткой, там несколько лет назад раскорчевали деревья и почва :super:. Добавил то же компост, весной возможно добавлю биогумуса, осталось его чуть больше мешка. Вот теперь гряды в новой теплице выглядят так. Там теперь как и в старой в грядах на глубине 30 см проходит труба с теплоносителем от котла и по прериметру между крайними грядами и поликарбонатом идет труба, которая обогревает воздух.

Вложения:

• 20181017_112516.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.19
  7. viktor50
    Благодарности:
    36.450

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.450
    В прошлом году высаживал только гибриды фирмы " Партнер" и фирмы "Илинична" примерно всего 40 гибридов. В этом году буду к ним добавлять и сорта. Несколько сортов мне прислал Игорь @Dump1964, еще я купил "банановые ноги" и посажу еще пару своих старых сортов, которые не высаживал в прошлом году. Как всегда, семян много, а места мало, всего то одна теплица 4х6 метров:)]. Возможно еще один рядок посажу в старой теплице:aga:. Возможно в старую посажу детерминантные сорта, а все индеты в новую. В основном у меня индетеримнантные сорта, теплица больше трех метров высотой, им вполне хватает места по высоте, детерминантных с десяток наберется, это в основном ранние сорта.

Последнее редактирование: 17.01.19
  8. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Я начинающий, поэтому тапками не кидайтесь...
    В прошлом году мне подарила одна форумчанка кучу рассады (очень много), но для меня самым ценным был кустик Аурии. Все бы ничего, но я потом мучалась с вершинкой. Конечно в этом году буду прыскать кальциевой селитрой, известковать. Какие еще меры борьбы существуют? Я в этом году множество "сосулек, сигарообразных напланировала).

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Почва у вас какая. Суглинок, супесь?

Могу ещё добавить, что за 3 сезона "профильтровала" десятка 2 сливовидных сортов и оставила только те, которые в моих условиях меньше всего поражались вершинкой. Это Чили верде, Чухлома, Домашний перчик, Андин, Черная сосулька, Фиолетовый весселя.
    Пик вершинки появляется в сентябре, когда полив в теплице прекращен и становится холоднее. Оба фактора способствуют проявлению недостатка Са. Но приходится мирится с тем, что 10-20 помидорок идут на выброс, поскольку поливать уже нельзя. И я согласна на такую цену, она небольшая. По сравнению с опасностью и риском ФФ.
    И у меня глина, она дольше задерживает внесенный кальций, чем песок, и она всегда более влажная, чем песок, что облегчает борьбу с вершинкой. Тем не менее, доломитку вношу ежегодно осенью после уборки теплицы по 1-2 горсти на метр примерно.

Последнее редактирование: 17.01.19
  10. людок1
    Благодарности:
    9.057

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.057
    Я на Аурии победила вершинку простым поливом, прямо по ведерку почти каждый день персонально и золой. Ну и гуматом калия с поливом.

11. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    Садите вместо нее Алые свечи - сосулька и у вершинки не бывает (у меня за 4 года не было), у Аурии была

12. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Читала, читала и так не нашла результата. Кто в 2017 г (мож и не только) проводил опыты по выращиванию "китайским методом", хотел сравнить результаты...Стоит заморочится?

13. Буся2605
    Благодарности:
    12.289

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.289
    Я выращивала, где-то фотки есть здесь.
    Для себя сделала вывод, если сломаю сама или кот, то обрежу. А просто так переукоренять не буду. Но я не боюсь переросшую рассаду высаживать лежа, мне так даже больше нравится. Если для вас это неприемлемо, а цветочную кисть нам всем хочется пониже опустить, то можно и обчикать. Как то так :)
    Но это только моё мнение из моих же экспериментов. :)

14. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.603

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    Я вчера дошла до августа 2017, читала темы. До этого многие задумали этот способ, а до результата у меня не хватило уже сил читать. Глянула, а впереди еще ого-го сколько, решила лучше спросить:aga:
    Мне о этом способе в прошлый год сказали, типо мы всей "деревней" Так сажаем;). Но там такой человек, у нее все с приувеличением всегда, иногда не совпадает с действительностью.
    Попробую, хуже не будет. Но я хочу пораньше в ящичек посадить десяток, потом макушки уже по своим стаканам. Самых высокорослых, место есть:close:. Корни отдам, все равно лишнюю рассаду ждут от меня.

А так сама всегда сажала и лежа, и кольцом стебель в земле (когда мне отдавали метровую рассаду). Никода не замечала проблем, точнее не знала, что это оттягивает урожай. Думала у соседей земля лучше, более раньше поспевают. Потом как то выравнивалось и уже не до этого было.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Я писал про укоренение верхушек. Но это не китайский метод.

Статус темы:
Закрыта.