РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ковычках написала, имела ввиду про верхушки - чтоб кисть ниже была. Вы, по-моему, видео выкладывали, женщина еще много лет назад показывала этот способ? (забыла ее имя). Меня оно заинтересовало, читала ветку до двух ночи и не дошла до результатов)
Женщина - Климцева. Видео: https://www.forumhouse.ru/posts/18431835/ Мой отчет: https://www.forumhouse.ru/posts/21910956/ Сравнение методов: https://www.forumhouse.ru/posts/21310899/
Алевтина1977 Я в прошлом году и верхушки резала и укореняла и китайским методом укореняла, хуже точно не было, вроде даже и пораньше зацвели китайские, но утверждать не буду, тк может совпадение просто. По китайски растюшки какое-то время выглядят не айс, а потом хорошие становятся, но тут надо запас иметь, на случай неудачи, могут быть выпады. А верхушки укоренять вообще без проблем, главное не перед посадкой, а примерно за месяц хотя бы.
@Алевтина1977,Пробовали этот метод в 2017, разницу не увидели, а танцев больше, решили так не сажать.
Алевтина, действительно танцев больше, результат не разителен. Занимаются укоренением верхушек чисто из своих условий. Да, Климцева хорошо рассказала об этом, НО в том ролике, который в ютубе по какой-то причине удалили. Здесь опытом делится @miss_O, выращивает так, как ей удобно. Я вот укореняю верхушки, потому что посеять надо пораньше - холодно в моей квартире (многим не понять). Рассада растет медленно. Если у вас условия для выращивания рассады нормальные, то такой метод не обязателен. Лучше попозже посеять и вырастить на своих корнях, без лишних "танцев".
Сильно не увлекайтесь укорачиванием, я в прошлом году переросшую рассаду индетов черри высадил наискосок с заглублением стебля, ну и потом мудохайся с подкладкой под кисти деревяшек, чтобы кисти не лежали на почве, или наклоняй стебли к краям гряд, чтобы кисти не ложились на гряды. Я считаю, что это пустое дело, лучше не перерасчивать рассаду и потом ее не укорачивать, лишняя трата времени, затраты на подсвечивание рассады, так как ее приходится сеять на пару недель раньше, чем нормальную рассаду. Но здесь, каждый решает сам. Если индеты и теплица низкая, то это еще куда ни шло, и то можно выращивать среднерослые сорта и получить с них не меньше урожая, чем с индетов и по срокам созревания довольно растянутые будут.
Грядки 50 см, вртикальные стены примерно 180 см, дальше дуга из трубы длиной 600 см, ширина дуги в месте стыка со стенами 400 см. На высоте 180 см идут стяжки, которые удерживают всю конструкцию от разрушения при снеговой нагрузке. Там все сделано прочно, можно по лесенке туда залезать и подвязывать там растения, там выше, как и внизу, вдоль гряд натянуты тросики, и как бы второй этаж в теплице. Выше, где начинается дуга, по торцам идут фрамуги для проветривания, их размер 200х125 см. Теплица 4х6 метров. Так что высота от пола примерно 380 см. Это самодельные теплицы. Как сделан какас, видно на фото.
Да, я про черри согласна. Хотела попробовать с самыми поздними, с теми, где кисть не длинная и теми сортами, которые закладывают кисть высоко. Теплица покупная, обычная, а семена уже есть. А мож и не буду возиться, отзывы в большинстве не очень
Именно с поздними хорошо получается. У Вераче первая кисть почти на земле была. С поздними смысл есть. Надо просто прицельно для этого сорта выбирать. Не только поздние, но и сильно вытянувшиеся в квартире тоже есть смысл перукоренять.
Я считаю, что, если рассада переросла, то проще дня за три до посадки, чтобы подсохли ранки, оборвать несколько нижних листов, и наискось посадить рассаду. Там и старые корни будут работатью и новые вырастут. Только подкормить после посадки фосфорными удобрениями, чтобы корневая нормально нарастала. И там и там пару недель будет идти развитие корневой системы, за-то в случае с наклонной посадкой, корневая будет . Но самый лучший вариант - это вырастить рассаду до состояния, когда она начинает формировать бутоны первой кисти и в это время ее высаживать в грунт. При нормальных условиях развития - это 40-45 дней от всходов. Но у многих чешутся руки весной и высевают в феврале, а высаживают в теплицу числа 15-20 мая.
Если выращивать раньше, то нужно раз дней в 10 делать перевалку рассады в горшок на 3-4 см большего размера, чем прежний, тогда рассада будет расти не вытягиваясь и нарастит довольно мощную корневую систему. К моменту высадки горшок как минимум должен быть не меньше 5 литров. Естественно, освещение должно быть хорошим. Без досветки можно растить только на южном окне, от силы от юговосточного до югозападного. Я в этом году хочу так посадить с десяток растений ранних детерменантных сортов. Главная проблема - это найти место на подоконнике. Запаса почвы хватит, приготовил литров 150 своей почвы. В покупную больше садить не буду, в прошлом сезоне уже нарвался на плохую покупную почву.
В прошлом сезоне я многим сортам томатов снесла головы, но не специально, специально ещё дома режу, именно, что бы первая кисть ниже была. Уже при пикировании и тусовке стаканов и даже при высадке в теплице умудриласть. Корни в воде дали очень быстро, которые были в единичном экземпляре и для теплицы-большой бороды корней не ждала, чуть завязались и высаживала. Остальные пикировала в стаканы и позже были высажены в ог. По урожайности получились не меньше однозначно, в дальнейшем отличий тоже не заметила ни в чём. А так для теплицы режу, что бы кисть ниже была. А то есть ведь сорта, которые после 9 листа закладывают первую кисть.
Сейчас штудирую всякое про слабощелочную почву. Ну и известняка много у нас. С химией я не очень, но пытаюсь разобраться. Возник вопрос - из того что я нарыла (конечно, это не всё), из доступных мне в продаже самых простецких удобрений, рекомендованных для щелочных почв - ни одно из них не содержит кальция. Почему, конечно. я понимаю. Вопрос не в этом. Вопрос в другом. Многие из специалистов, с которыми я разговаривала на эту тему, говорили, что при этом раскладе (и слабощелочной почве) помидоркам необходимы повышенные дозы кальция в удобрениях. И как их им давать? Только опрыскиванием, получается? Или всё-таки есть какое-то удобрение, которое, будучи внесено в почву, всё-таки дойдёт через корни до растюх и на слабощелочной почве? И ещё один вопрос - если у меня получится закислить почву, то ведь кальций, который уже есть в ней, станет доступным или не доступным для растюх? Или это будет зависеть от способа закисления? Простите, если вопросы глупые, но уж так получилось.
Закислить такую почву будет не просто ИМХО. Но если удастся хотя бы часть кальция перевести в подвижную для усвоения форму, то уже хорошо.