РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полкисляют тем же, чем и для вересковых - верховой кислый торф, сера в порошке, электролит. Но буферность почвы очень большая и со временем почва на этой грядке опять будет слабощелочной. Так же опилки тоже должны подкислять - но от них бывает временный дефицит азота, что культурным растениям не понравиться ... Надо методично все это делать.
Там очень большой процент навоза в почве. Предыдущие хозяева его туда возами закидывали. Т. е там были кое-какие признаки жирования даже. Я буду менять почву в теплице, постепенно, на компост - но опять таки, жировать будут. Получается, по любому покупать торф? Тёплые грядки там не пойдут, потому что очень жарко летом. Южный склон, осадков мало, всё пропекается солнцем. Поэтому надо как-то закислять так, чтобы азота больше в почве не было. А кальций становился доступным.
@Ellis Cu, Жируют, добавьте фосфатов хотя бы. Странно, органика в принципе подкислять должна. Жарко не страшно, можно мульчей почву прикрыть. У меня в былые годы помидорные кусты как вареные в полдень стояли, ничего, плодоносили нормально. У нас-то лето всяко пожарче вашего будет. Теперь вот перестал их окучивать и мульчирую после высадки
Возможно кальция в почве достаточно, просто он плохо усваивается, из за высокой температуры, избытка аммонийного азота. У меня в ОГ вершинки нет, на почве с тем же РН. Считаю это достаточным основанием чтобы селитрой под корень не поливать. Видел график усвоения элементов в зависимости от PH, резкого снижения около 7 там не было.
@Алевтина1977, я в прошлом году укореняла верхушки, понравилось, рассаду везла на дачу коренастую, первая кисть была у земли. В этом году опять буду резать, не хочу вывозить деревья. Для меня этот метод находка.
Подскажите, пожалуйста, чтобы резать, сеять сейчас? или в обычное время? Хочу попробовать, хотя живу в доме и проблемы с перевозом нет. Для чего нужно, чтобы кисть была ниже: чтобы короче гнало питание по стволу или просто красивей? В теплицу высаживаю в середине апреля.
Скорее всего щелочная реакция почвы обусловлена избытком в ней натрия, который попал туда из навоза. Для таких почв применяют гипсование - поищите информацию на эту тему.
Я думаю кисть ниже нужна тем, у кого теплица не 4 метра высотой. Например, если я ещё вдобавок сделаю гряды по 50 см высотой, как у Виктора, то первая кисть упрется в потолок теплицы.
Я решила сеять сейчас на пробу поздние сорта, де борао и несколько, у кого кисть первая закладывается высоко. Много не буду, все ж первый раз, отзывы разные. Тетя мужа в восторге, она то меня и надоумила. Она всю жизнь сажала в январе, рассада у нее метровая была (прям ужасы) Интернета у нее нет, видать этот способ популярен сейчас в их деревне, научил кто-то из соседок.
Я раньше у нас на севере сажала деты, сейчас перешла на индеты и мне странно метровые лошади перевозить и садить и не нравится когда 1-я кисть под потолком. Сначала резала и в стакан с водой ставила, а сейчас выкидываю корни и сажу в тот же стакан, только пакет сверху и еще опрыскиваю, чтоб не сохли. Резала все 45 шт, не погиб не один.
Да, заряжал в этом году грядки опилками+старым перегноем. Результат не плохой. В позапрошлом, покупал полторашку электролита, проливал весной. Полторашка мало что меняет, много кислоты надо. Мне показалось что это тяжело и сложно. Не мой путь
И ещё вопрос (потому что составляем уже список, что купить): Что кальциесодержащее (Са) лучше всего купить для внекорневой для помидоров? И что лучше всего купить калиесодержащее (К) для внекорневой?