Лена, половина совочка это сколько примерно по объему в мл? А если золы маловато, из калийного удобрения в лунку что к борофоске лучше добавить?
Лена, считается, что при посадке надо в лунку положить стакан золы. Мой совочек где-то так и выходит. Калийными удобрениями лучше подкормить по необходимости, перекосы тоже плохо. Я пару раз поливаю Монофосфатом калия, последний- за пару недель до полного созревания первой кисти. Например, Калийную селитру можно использовать не позднее 3-х недель до снятия томатов. Поэтому когда томаты начинат массово зреть, использую только золу, просто понемногу подсыпаю ее.
@Lenorka, Лена я добавляю в лунку горсть рыбной муки и золы столько же. И по таблетке Глиокладина? Так то томатам нравиться. Монофосфатом пару раз полью. По листу только борной кислотой прохожусь. Борофоску еще прикупила, а ее когда? И надо ли. А то не очень я в агротехнике
Мне кажется борофоска хорошее удобрение, там же бор-фосфор-калий, всё томаты любят. Оно и растворяется хорошо вдобавок. Я осенью внесла, как Грумс рекомендовал.
Борофоска- хорошее удобрение. Фосфор-10%, калий-16%, кальций-20%, магний-2%, бор-0,25%. Можно использовать весной и осенью (помогает подготовить растения к зимовке). Я по столовой ложке в лунку кладу, присыпаю земелькой, сажаю томат и совочек золы. Налила литра 1,5-2 воды и 2 недели не поливаю, чтобы не зажировали. Глиокладин я в прошлом году под огурцы, дыни и арбузы клала, никто не завял от непонятных болячек.
Добавлю немного: 1 ст л на 10 л воды; использовать до 3 раз за сезон; по 1 л под каждое растение. Борофоску хорошо использовать и под ягодные кустарники и молодые саженцы, норма только выше- 2 ст л на 10 л воды.
Если костную муку при высадке с Суперфосфатом добавлять, то рыба уже лишняя будет! Земля больше кислая, суглинок ЮМО. При перекопке в апреле (первых числах) доломитовую муку в теплице добавить? Учитывая что высаживаю с 1 по 25 мая... Реакций не хороших не произойдёт?
Я тоже применяю борофоску. Весной в лунку и летом растворяю для полива под корень 2-3 раза. В холодной воде растворяется плохо, поэтому растворяю сначала 1ст.л в 1 л горячей воды, затем этот раствор выливаю в 10л ведро и добавляю воды. Но все равно серые нерастворенные остатки гранул остаются.
Здравствуйте! скажите, плиз, можно ли сдерживать рост рассады томатов обрезкой, как петуний? впервые посадила томаты, а они с такой скоростью рванули расти, что я немного испугалась
Был такой опыт у моего коллеги...: - на определенном этапе рассада томатов очень сильно переросла... - верхушка 15-20см. была срезана и помещена в ёмкость с водой, вскоре дала корни и была готова к укоренению - оставшийся черенок рассады-дал пасынки и был успешно посажен в грунт - в обоих случаях урожай был выше, чем без нормировки (обрезки томата) в теплице...
@вввика, можно обрывать нижние листики. Есть препараты, тормозящие рост (я не пользуюсь), снизить t, можно перевалить в больший объем, это притормозит их немного. По PH, первый мой огород был на торфе. Хуже не придумаешь. Перекопали, положили навоз. Остались без урожая. Растения просто не могли брать питательные в-ва из такой кисой почвы. Прежде чем совать растюху в землю, надо понять комфортно ли ей там будет.