РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С корнями все ок. На листьях грибок уже со спорами. Вопрос: какой? Чем обработать?
@Ирина07, Я бы-листья пораженные бы посрезала и Орданом или Хомом, тщательно. Места потемнения стебля- прицельно.
Ира, обязательно сделайте тест на фиту. Это очень важно. Если это фита, то ваша информация спасёт очень и очень много помидорок у других огородников. Потому что ещё мало кто делал профилактику от фиты, рано.
Обрежьте поражённые листья и ветви с запасом, продезинфицируйте ножницы. Если есть, обработайте Профит-Голдом по схеме, или любым противогрибковым препаратом широкого спектра.
Тоже к ней, проклятой, склоняюсь. Остальные грибки так сильно и быстро не "работают". Листья срезала, цветочных кистей тоже много удалила. Имеется Ордан, Хом, Акробат, Купорос, Строби. Если это уже фита атаковала, но и помидоры растут, чем лучше обработать? @Ellis Cu, профит-голда нет P. S. Очень сильный ветер
@Ирина07,я несколько лет уже Ордан и Хом использую. Может, что-то и лучше есть-я пока этим не изменяю. Года четыре назад была подобная картина в теплице-внезапно,за день-два появилась. Орданом спаслась. И еще раз повторюсь-на потемневшие места стебля наносила прицельно, несколько раз. Все получится!
Я бы с перепугу Акробатом обработала в смеси со Строби (см его инструкцию). а попутно бы ещё чем-нибудь от бактериальных прошлась. У Строби очень любопытный спектр действия, надо его купить, спасибо. Хомом по ветру не надо. Кисти потеряете цветущие да и облетит защитная плёнка. Но это вам решать. Химия.
Вот и я с перепугу. И ночь была на носу. Обработала Хомом все грядки помидор (и больную и временно здоровую). Теперь, судя по всему, могу спокойно ехать в отпуск. Урожай я добила собственными руками
Если вы его обработали перед вчерашним дождём, то могло уже всё благополучно смыться и кисти могли и не пострадать.
В чистом ОГ или под непроветриваемыми укрытиями сидели? Самый сильный, с искореняющим действием для ОГ -Акробат, для больных кустов. Если ждете дождь - Строби. Остальные отложите для следующих обработок. Под укрытиями скорее серая гниль. Не волнуйтесь, кисти выше завяжутся.
"лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка - то это она, фита."
Почему хомом кисти потеряется и пленка защитная ооблетит, а другими препаратами нет? (тоже были мысли хомом побрызгать)