РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы и так загущаем, сажая через 35-40см. Куда же ещё и по два корня в лунку? Им и питания хватать не будет, это чаще кормить, чаще поливать И если лето будет холодным и дождливым - куча болезней вылезет. Никого не отговариваю, свои грабли самые интересные. А для большего урожая можно один куст вести в 2-3 ствола. Деты пасынкуют до первой кисти. У неё в других роликах тоже есть "оговорки" Я раньше многие каналы смотрела, и при посадке в лунку чего только не добавляла, вот только перо и башку рыбью не успела Сейчас пришла к такому же мнению, ради подписчиков чего только не удумают. Рейтинг и монетизация погубили качество. Порой до смешного передирают "новшества" друг у друга толком сами не разобравшись. Никого больше никого не смотрю, никому не верю, надоели все.
Во Вогородепро травы под томаты кладут сантиметров по 20 и не один раз в сезон. При такой агротехнике можно и по 4 куста сажать)
деты разные бывают. Среди них есть очень достойные и вырастают под 2 метра. Но кисть закладывают не через 3 листа а через 1 или2. Хурма, бычье сердце, розовый слон, розовый мед...
Я тоже не понимаю смысла по два в лунку. Это сколько ж надо рассады, окон, лишних хлопот. И ради чего? Не думаю, что урожая будет в два раза больше.
Может не больше но он будет разнообразнее. Мне нужно семена старые обновить. Места занимают также. Изначально в рассаде 2 сорта в 1 таре.
Аргументы такие. Ради корневой системы. У каждого ствола индетов свои корни. А места парочка занимает как бы столько же, сколько и двуствольный с одним корнем. Дет в 4 ствола на 1 корне не равен двум двуствольным на своих корнях каждый. Вроде убедительно. Я сейчас не спорю, стараюсь собрать мнения. Интересно же! Тем более что посадить парочки можно на расстоянии не 35 см, а 60. Пошла выяснять расстояния у вогородепро.
Так сразу 2 сеянца в 1 горшок. И из горшка парочку в грядку. Ну вот у меня например грядка 6 метров. Посадка в два ряда. 12 лунок примерно. Могу посадить 12 сортов парочками одного сорта. Алена вот собирается разные сорта. Допустим если те же условия - это 24 сорта на той же площади. Естественно кормежка и уход. Корней то в почве в 2 раза больше, чем если бы всего 12 кустов одиночек в 2-4 ствола вести. Эксперимент может быть удачным. Если плохое лето и урожаю хана, то помидоры не та культура, без которой зимой с голоду помереть. В плохое лето и парочки и одиночки рискуют пропасть. Я кстати всю жизнь еще с Сибири помидоры лежа сажаю, ради увеличения корневой системы. Даже нарочно рассаду вытягивала, чтобы подлиннее стебель в землю зарыть. Почему б и не попробовать парный метод? Любопытно же!
Я в прошлом году на средней грядке в теплице сажала по два куста одного сорта в одну лунку. Рассаду хорошую жалко было выкидывать и хотелось побольше сортов попробовать. В рассаде каждый рос в своем стакане, а высаживала их в одну большую лунку примерно в 10 см друг от друга. Высаживала их лежа, листья тоже не удаляла сразу, как и в этом ролике. Между центрами этих больших лунок было расстояние 60 см. Лунки эти расположила на грядке шириной 80 см в два ряда в шахматном порядке. Сажала индеты, вела каждый в два стебля. Лунки хорошо заправила перед посадкой, потом при поливах подкармливала, как обычно, слабым раствором агриколы для томатов. Приходилось внимательнее следить за пасынками, удалять сразу все лишнее, части листьев обрезала, если мешали. Так можно сажать, если живешь при теплице и можешь уделять томатам достаточно времени. Они у меня ничем не болели, я их ничем не опрыскивала, ну и лето было хорошее. Теплица 3 * 6 м, на одной грядке росли черри-индеты, посаженные по одному, как обычно, на средней грядке томаты росли, как описала выше, на третьей росли пара огурцов и перцы с баклажанами. Томатов собрала за сезон 102 кг, я взвешивала массовые сборы по сортам, писала о этом в сортах и гибридах. Но у меня теплица Тюльпан, ее можно очень хорошо проветривать, у нее сдвигается крыша и боковые стенки. Все лето были открыты обе двери и приподнята боковая стенка, не было застоя воздуха. Если внутри становилось слишком жарко, я сдвигала крышу и под потолком температура выравнивалась.
Я бы Бычье сердце и Розовый мед отнесла к полудетам. Сама их сажаю кпжлый год, нравятся. Да, они закладывают кисти через 2 листа и первая кисть появляется после 8, но при этом растут неограниченно, не вершкуются как Roma VF или Сараевские. В том видео (я посмотрела его) речь шла о низкорослых детах. Вот это вне моего понимания: занимать теплицу ими.
Так я и не отговариваю, если хотите, конечно пробуйте. Меня вот тоже не свернуть, если чего удумаю учудить Я в прошлом году попробовала на перцах. Единственное, что я не два в одну лунку запихнула, а высадила рядочком по 3 штуки, с расстоянием между перчинами в 15 см. Ну что сказать. Я попробовала - больше так садить не буду. А томаты я тоже укладываю лёжа, мне нравиться. Но здесь один куст получается на собственных дополнительных корнях, которые могут прокормить этот куст и кусты получаются крепкие и мощные, держат помидорины как деревья. Я и особо кисти никогда не подвязываю, в редких случаях только. А когда два в одну лунку, то и коням особо некуда разбежаться. Будут конкурировать за еду, воду и вкусняшки. А уж деты высадить два в одну лунку, для меня на грани фантастики. Да ещё в теплице. Вот мои деты в ОГ в прошлом году. Здесь всего 7 кустов. Расстояние между томатами около 50 см. Тёмный лес, страшно представить их ещё по два в лунку Но повторюсь, решать вам, а это всего лишь ещё одно мнение Уже позже прочитала. Видимо речь шла не о детах
я вижу только один плюс: чем больше корней тем раньше начнут зреть помидорки. раньше начнут плодоносить - есно потенциально можно получить больше урожая. но ради раннего урожая посадить в 2 раза больше рассады - это не про меня я лентяйка. а больший урожай меня не интересует.
Моя бабушка также выращивала в ящиках. Единственный сорт, крупноплодной красный конечно, пересаживала в парник из оконных рам. Меня с детства "пытали" помидорами, солеными в дубовой кадушке. Потом дядя повторял всю технологию, но он уже применял стаканчики, семена были из Волгограда, два сорта: красные и Хурма, мелочь за помидоры не считалась, пробовали выращивать черножопик, не понравился. К сожалению сорта семья не сохранила, теперь выращивают крупноплодные красные из магазинных семян.
Вы ничего не поняли из ролика. Она про это не говорила. Откуда возьмётся обширная, если на 50*50 2 растения и каждому нужно кушать, отсюда и надобность в резании, не вытянет все. Поэтому смысла не вижу, танцы с бубнами. Дет формирую до первой кисти, а дальше как хочет. Обширная корневая у томата будет в случае прививки двух растений с последующим удалением одного. Вот и я про то работы в разы больше! Резать индент и резать лет 2 большие разницы,