РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в 2016 году с такой же теплицы при посадке по одному в лунку, с 2-х грядок (,на третьей перцы и 2 огурца) собрана 110 кг, а Яна (Muslin) из Питера собрала с такой же теплицы 270 кг, по ОДНОМУ в лунку (у нее вроде только томаты были в теплице). Это у меня был первый год теплицы, взвешивала.
Ничего не в 2 раза больше рассады! Сразу в один горшок пикируем два сеянца и расады по горшкам вроде как столько же. Ну это как кормить. Четырехствольный всяко разно напрягается в два раза больше, чтоб налить плоды, чем двуствольный. А корни в грунте растут неограниченно куда хотят. Вопрос только в кормежке.
Да, только наверно не обратили внимание на то что она высаживает их из ЛИТРОВЫХ горшков! У Вас есть место для такого количества? А самое главное - у нее земля чистый ПЕРЕГНОЙ,! Она сколько травы каждый год вносит! А если вы в первый год будете закладывать даже столько же травы, не успеет она перегорит и дать питание растению. Я в прошлом году по ее ролику о перце попробовала начиная от рассады, и закладывала его травой см 20 было, и дополнительно подкармливали, навязал тучу перцев, но не вырастил, я не получила такого урожая как у нее в ролике.
В теплице дет может раскрыть свои возможности. Думаю игнорируя эти сорта мы все таки что то упускаем. Посмотрела видео из низкорослых у нее только сорт снегирь. И то она поясняет что он вырастает в теплице до 1 метра а это для нее благо т к в том месте неудобное расположение ската теплицы.
Вот по поводу перегноя и засилия этой земли червями и микроорганизмами соглашусь. Повторить результат с 1 года не получиться. Меня мучает вопрос по этому видео о переизбытке нитратов.
Я точно не стану! Место на подоконнике не резиновое, чтобы в два раза больше рассады вырастить. Посадить два корня в лунку можно, а поверху разводить стволы куда? Прошлое лето было жаркое и сухое, а если холодное и дождливое, то болезни пойдут, не будешь знать, что делать, чем подлечить. И так большинство посадки загущают, сажают не через 50-60, а через 35-40 см, оставляют по два ствола... а тут еще и два корня...
Если выращивать сразу 2 рассадины в одной емкости, то это какого объема она должна быть? И сколько грунта на это потребуется? Ну и опять - место для выращивания. Когда все время при теплицах круглый год живешь можно так поэкспериментировать, а если на дачу только в летний сезон ездишь, да еще и по выходным. Лучше меньше да лучше.
Я каждый год сажаю Розовый мед, Бычье сердце оранжевое, Бердский крупноплодный. Веду в 2 ствола. Р. мед и Б. сердце неограничены в росте. Дамские пальчики везде пишут, что дет. Они и правда закладывают первую цветочную кисть после 8 листа и выдают кисти через 2 листа, но при этом достигают высоты 3 м. Но все таки я бы отнесла их к полудетам. А полудеты и вырастают в теплице до 1,60-1,80, так что вполне приемлимы для выращивания в теплице.
Я и написала, что посадила на одной грядке так потому, что было жалко выбрасывать хорошую рассаду и ради эксперимента . Сажала томаты первый год после большого перерыва, соскучилась . И с летом повезло. Работы по пасынкованию прибавляется заметно, и стебли надо разводить в разные стороны, но при желании можно так сажать. В этом году не планирую повторять, буду сажать по одному растению в лунку, но под томаты пойдет уже вся теплица. Урожай в 102 кг с двух грядок, с учетом того, что на одной росли только черри, меня вполне устроил, нам хватило . Черриков было очень много по количеству, но по весу они, все же, обычно уступают крупноплодникам. Но мы очень любим черри, опять посажу на одной грядке только их.
Жируют однозначно от избыточного азота (органика или навоз или азотные удобрения начиная от момента цветения). Пустить в два ствола (а многие сорта раздваивают стебель и растут два абсолютно равноценных ствола) не проблема, проблема в наличии места для двух стволов. Урожай будет больше, но созревание на неделю попозже и плоды возможно будут чуток помельче, если вовремя не подкормить фосфороми калием, но их общий вес будет побольше. Дтерминантные зазветют и дают пасынки, я их не обрываю, так как на каждом пасынке опять образуется кисть и он заканчивет рост и так далее. Детерминантные если стебли на пасынках начинают тончаться, то нужно подкормить зотом немного, иначе завершкуются, т. е. куст прекратит рост. Я подкармливаю любым азотным удобрением из расчета 1г под куст и днейчерез 10, ну и в период налива плодов нужно делать подкормку калием. Это для всех помидор.
А как насчет полудетов, о которых тут писали? Что в теплице и до 2 метров растут. Их тоже не пасынковать?
Кормлю комплексом с преобладанием азота до зацветания первой кисти, потом азот в микродозах, а упор на бор, фосфор и калий до окончания вегетации
Такие сорта или гибриды обычно пускают в два или три ствола, в зависимости от свободного пространства, и остальные пасынки удаляют. Я высаживаю помидоры через примерно 40-50 см на гряде шириной 50 см и как бы немного со смещением относительно центра гряды см на 15, один куст вправо, другой влево от центра и тогда так же и подвязываю, тогда по рациональней используется объем проходов, посвободней растениям, хотя самому ходить проблематично потом. Я в начале августа обрываю макушки на всех полуиндетах и индетах, оставляя после последней кисти два листа, и дальше не даю пасынкам расти, тогда к середине сентября все плоды успевают вырасти и начать созревать. Мы к октябрю закрываем дачный сезон. На снимке в центре виден похожий экземпляр, там от гряды до подвязки примерно 180 см, обычно полуиндеты дотягивают до такой высоты, а индеты растут еще выше и уже снизу не достаешь без стремянки, чтобы оборвать пасынки. Правда у меня в теплице можно положить доску на трубы стяжек на высоте 180 см и залезть на второй этаж и там уже легко обрывать пасынки на индетах, но это пока там не слишком густо нарастают стебли, к концу лета обрываю только со стремянки.