Сорт не помню - Ирина или Иришка. Стрелочкой указал пасынок. Выше не видно на фото - еще плюс две кисти получил.
Я см через 40 высаживаю, может и 70-80 вместится. У тебя все индеты, их пускаешь в 1-2стебля и садишь чуток зигзагом в гряду, у меня довольно много детерминантных, а они черти довольно широко разрастаются, приходится их сажать один дет, один индет. Тогда индеты начинают плодоносить после 9 листа и выше, а деты внизу умещаются.
Так переходи на мою систему: только индеты, только в 1 стебель - и будет тебе счастье А после 9 листа - так для этого верхушки режу.
А у меня 12 метров длина грядок в теплице. В два ряда в шахматном порядке. Ну, кустов 50? Индеты парами и в один ствол. Про детов не решила еще. Да их и немного у меня. Посылка от форумчанки с семенами уже 10 дней на сортировках в МО валяется. Почта России одним словом. Хочу тоже все разом посеять. Замачивать снеговой водой буду. Сидю считаю, сколько всего посеять. У меня на рассаду заказов нет, если односельчанам предложить излишки, так им один фиг какие сорта, они рассаду в Леруа покупают. А я только начинаю сортами играться. Теплица после переезда из Сибири второй сезон только. Но ручки трясутся от предвкушения! А в стародавние времена мы сортами не заморачивались. Или из своих самых сладких томатов семена выгребали, или магазинными пакетиками довольствовались.
Вопщем, в прошлом году, начиталась в Агротехнике про способы обрезки томатов, решила тоже попробовать. Посеяла в начале февраля Стринги и Петрушу огородника. Как нарасло у них по 8 (вроде?) листьев, оставила четыре листа сверху и обрезала, но так, чтоб стволик стоял в стакане с водой. Они быстро дали корни в воде, я их посадила. В конце апреля, достала из 0,5 стакана, с комом, обрезала земляной ком с корнями на половину и посадила в обрезанную полторашку, заглубив до нижнего листа. Высадила под укрытия в ОГ, в первых числах мая, уже с цветущими нижними кистями, укрывала-открывала.Естественно,они начали первыми поспевать, в середине июля начали срывать по одному-два..дальше больше. А, еще же и июнь у нас прошлый год был снежныйтолько после 15 июня пришло настоящее тепло..наверно раньше бы начали.
У меня два огромных, южных окна, рассада растет и перерастает. Что касается земляного кома, его обрезка на половину тормозит перерастание, делает куст коренастым, не высоким,(у Стрингов нижние кисти были в 2х см от земли, хотя он индет) Вместе со мной, обрезАла ком и ОляМилая (царство небесное),она во флудилке писАла, что ей очень понравилось, потому что отпадает нужда в пересаживании куста в большую тару. Ну как то так. Не знаю, правильно это или нет, но меня результат порадовал, буду продолжать. пысы-Это я так на самых первых-ранних упражнялась. А массовую рассаду растила традиционным способом.
Мне тоже бирочки не мешают опускать стволы томатов. Бирочки вложены в зип-пакет. Пакет вешаю на веревки или шпагат или на листья на разогнутых скрепках. Их снять и повесить не составляет труда. Один раз написала, а пользуюсь уже несколько лет.
Может тут уж обсуждали, но я все равно спрошу. Типа китайская схема выращивания рассады. Подрастить рассаду, отрезать верхушку и укоренить ее. Как я понимаю - у индетов первая кисть ближе к земле получится. А в чем все же основной цимес то?
я сажаю в грунт помидоры лёжа, из земли торчит одна верхушка. И получается неважно, насколько они вытянулись. Через некоторое время стебель в верхнем теплом слое земли обрастает корнями, помидоры начинают расти как на дрожжах. Первые цв. кисти обычно прямо у земли. Не думаю, что это хуже отрезания верхушки и ее укоренения.
Оба действия вызывают задержку развития растения. Но, при укоренение верхушки, задержка происходит в рассадный период и легко компенсируется посадкой рассады на 2 недели раньше. При наращивании корней задержка идет в период роста - уже в грунте - и компенсировать ее невозможно.