1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @lizaZ, @Сильфида, Да с чего вы решили, что надо «ямищу» рыть? Смысл в том, что когда рассада переросшая, то высаживать лежа- это потеря времени, а если сначала посадить поглубже, но уровню роста в таре и только когда рассада укоренится (через неделю-полторы) закопать полностью, вот тогда и не будет задержки в развитии. Ну уж если выращены бегемоты метровые, то тогда их проще на стадии рассады обрезать и переукоренить, а на будущий год сдвигать сроки посадки.

Так и я об этом и говорю, смысл рано выращивать рассаду, потом этих метровый бегемотов закапывать? Другое дело, если речь идет об обрезании томатов, чтобы опустить первую кисть.

Последнее редактирование модератором: 13.03.19
  2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Смысл один: "ну очень хочется" :aga:
    Тогда это планируют, специально сажают раньше и не жалуются на переростки.

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    У меня в этом году будут скорее всего недоростки :aga: Вчера и сегодня пикирую индеты (по паре настоящих листьев) в 0,5л и в следующую неделю увожу на дачу. Поставлю под дуги, двойной лутрасил и пленку. В теплице в солнечный день +28, ночью и в пасмурный +5-+7. Но у нас потепление начинается, с воскресенья +12 на улице, мать-и-мачеха цветет, крокусы скоро зацветут.

Так Виктор и написал 4 штуки на 1 кв метр. По данным, написанным на упаковках получается 3-4 штуки индетов на 1 кв метр.

А зачем? Для чего обрезать здоровые листья у рассады?

Последнее редактирование модератором: 13.03.19
  4. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    :) а с чего Вы решили, что выращены метровые бегемоты? У меня хорошая подсветка и крепкая невысокая рассада. Я сажаю лежа, потому что у меня другая проблема - холодная почва, стоит хоть чуток углубиться. Теплый к началу мая - только самый верхний слой. И еще раз повторяю - никакой задержки в развитии никогда не наблюдала.

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    а я еще не сажала, вот только планирую

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    По сравнению с чем?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.458

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.458
    Вы выращивали детерминантные? На них, чтобы получить максимальный урожай, их выращивают в несколько стеблей, вплоть до 4-5. Так как эти стебли идут от последующего пасынка, то все эти стебли растут практически по высоте см в 15 друг над другом и требуют пространства, и это явно намного больше, чем нужно пространство для одного стебля. Вот вам и рекомендации на пакетиках. А индетерминантный, если его растить в один стебель, требует по ширине (типа цилиндра) явно меньше места, а вот в высоту места нужно минимум в 3-4 раза больше, чем для детерминантного. Я высаживаю в рядок через один. Один дет, потом индет и т д, тогда детам внизу остается больше места, у индетов внизу просто листья, которые потом либо удаляются, или просто можно пополам укоротить.

8. Ксана
    Благодарности:
    1.106

Ксана

Живу здесь

Ксана

Живу здесь

Благодарности:
    1.106
    Хочу попробовать Вашим способом. Вы про индеты пишите? Какую высоту оптимально вырастить у рассады, сколько листьев сверху, сколько оборвать? У меня тоже проблема холодная почва.

9. Татви
    Благодарности:
    10.795

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.795
    Попробуйте не обрывать сразу нижние листья, посадите лежа, а эти листья пусть торчат из земли, стебель надо присыпать совсем небольшим слоем. Оборвете их потом, и не за один раз, когда растение хорошо приживется и начнут расти новые листики наверху. Я так делала в прошлом году, т. к. рассада немного переросла из-за задержки с установкой теплицы. У рассады нижние листья были хорошие, жалко было обрывать, я их и оставила. Растения совсем не тормозили, корни на прикопанном стебле нарастали, и нижние листья при этом продолжали работать. У меня были индеты.

10. Буся2605
    Благодарности:
    12.290

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.290
    Причин много. Две основные:
    1. Тормозить рост
    2. Высаживаю лежа. Чтобы к моменту высадки не было живых ранок
    Да и к тому моменту нижние листья, как правило, уже здоровыми назвать трудно.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Вот это странное утверждение. У меня не только нижние листья - семядольные еще нормальные у большинства рассады.

12. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Татви уже ответила на Ваш вопрос, я только добавлю. Сажаю одинаково деты и индеты, наверху оставляю 2-3 листа. Все остальные листья обрываю в момент посадки. Чаще всего они нормальные и их жалко. Никогда не пробовала их оставлять. Возможно, когда буду при посадках находиться все время, попробую убирать постепенно. Про оптимальную высоту к моменту посадки ничего не знаю. Раньше без подсветки растения сильно вытягивались (у меня все окна на север), сажала длинными. Драматической разницы между длинными и короткими сейчас не чувствую. Поскольку у меня нет теплиц как таковых, только укрывной типа до середины июня, на конечный результат больше влияет погода. А в начале роста под укрытиями всегда все хорошо растет. Я сейчас стараюсь не доводить до цветения на этапе рассады, но пару раз случалось, и завязи на первой кисти никогда не скидывались.

13. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    не наблюдала задержки в развитии как таковой. Помидор растет очень быстро, оставленный лист укрупняется буквально на глазах, на глазах растут и новые. Я сажаю рассаду на майских праздниках, чаще всего у меня несколько дней, чтобы понаблюдать за посадками. Потом уезжаю на 2 недели минимум. Вот за эти несколько дней происходят все эти изменения. Очень быстро. Настолько быстро, что глазам не веришь каждое утро. Язык не поворачивается назвать подобное развитие событий "задержкой". Если Вы хотите сказать, что если бы я сажала не лежа, растение развивалось бы еще быстрее, что ж... сама не проверяла. Но ни разу после перевалки рассады в больший объем грунта растения не демонстрировали бурного роста.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Тогда надо отсекать холод от нижних слоев земли. Можно сделать высокие грядки, если позволяет высота теплицы, а можно выкопать осенью поглубже грядки и заполнить их досками, остатками деревьев и кустарников, опилками, потом уже хороший слой земли, или вообще положить греющий кабель (но в этом случае все равно надо отсекать материковый холод). Раз в мае прогревается только самый верхний слой земли, то хоть лёжа, хоть стоя будете высаживать рассаду, все равное холод из глубины будет идти, а это задержка в развитии и корневые гнили. По мне, так лучше один раз нормально подготовить грядки, зато потом не маяться с высаживанием рассадой.

15. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Выращивала. Вот только индеты сильно затеняют друг дуга, а деты нет. Но я так понимаю, что вы утверждаете, что рекомендации по выращиванию сортов составляли идиоты?

Статус темы:
Закрыта.