РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем тормозить рост рассады? Сдвиньте сроки посадки и всё. В рассаде не должно быть нездоровых листьев, при нормальных условиях выращивания, листья еще долгое время остаются здоровыми (на ПМЖ в том числе). Вы обрезаете листья, а они кормят плоды (уменьшив количество листьев плоды с первой кисти не набирают положенные им размеры). Второе, обрезав листья у рассады Вы стимулируете вегетативное развитие томатов, растение будет стремиться восполнить недостаток листьев путем наращивания вегетативной масссы. А нам же нужны плоды, а не ботва.
Я ленивая. Верхушки не обрезаю/переукореняю, лежа рассаду не сажаю. В январе не сажаю. Определила для себя срок, когда надо сажать и стараюсь его придерживаться. Вот, если погоды будут аномальные, тогда есть вероятность получить вытянувшуюся рассаду. А сначала создавать себе трудности, глядя на "соседей" у которых иные условия и для выращивания рассады и для получения урожая, чтобы потом мужественно их преодолевать мне не хочется. Пусть поменьше урожая, но и меньше проблем, и затраченных усилий.
Я вчера распикировала томаты. Получилось 72 шт, в теплицу 55-60, остальные в огород. И 45 шт одной из наших девочек, сорта хорошие, отсадила ей. Основные деты для огорода еще в общей плошке, рано пикировать, в семядольках еще. В конце следующей недели на дачу повезу на выживаемость
спасибо за советы. Как-то Вы игнорируете мои развернутые сообщения насчет задержки в развитии. И - да, точно, надо нормально грядки подготовить и не маяться...
Я не игнорирую Ваши высказывания, просто уже потом прочитала, что Вы выращиваете не в теплице, а в огороде. И да, у меня своя точка зрения на высаживание рассады томатов лежа.
Мой эксперемент: мармеладные лампочка и черный ананас, посеяны 14.02, быстро проклюнулись, проглядела. Отсадила из общей плошки в 100 гр с заглублением, поскольку свет дополнительный не городища, подвытянулись. В фазе 2 х листиков один обрезала и поставила в воду (04.03), а этим 2-м со временем дала ещё больше ёмкость и опять заглубила. Разница значительна. корней в стакане наросло много, но...
Для чистоты эксперимента черенок нужно ставить в вытяжку из земли в которой растут нечеренкованные и дополнительно подавать кислород.
Танцы с бубном. Ещё раз убедилась - для раннего урожая несколько растений и давать больше ёмкость для наращивания корней. Остальные сажать позже. Чудес не бывает. И в вытяжке все равно бы не догнали. Имеющиеся корни кормят, параллельно нарастают новые, а обрезанные ждут пока нарастают корни чтобы осуществить дальнейший рост.
Есс-но. На обрезку сажаете раньше на 2-3 недели. Т. е., если обычная рассада у вас 60-дневная, резаная - 80-дневная. Но высотой не метровая. И горшок не 5-литровый. Вот и выигрыш 14-20 дней.
Эти эксперименты с черенкование проводили еще в начале 20 века. А потом в СССР. Ну как бы так. на протяжении 4 лет фиксировались результаты.
Так то я согласен что если запустить куст до 8.7 побегов(!) - будет одна ботва. А если вести в 1-2 побега где результат будет?
А вы это о чем? Я и резаную и обычную веду в 1 стебель. Публиковал фотоочет - поищите, посмотрите результат
А что про нее говорить? Контрольное растение благодаря более удачной корневой системе набрало массу на ~25% большую чем обрез, не его вина что исследователи не формировали куст с целью получить более ранний и обильный урожай, пустили все в ботву. Соглашусь: если вырастить рассаду и посадить более к ней не прикачаясь - обрез согласно выше указанным исследованиям эффективнее.