РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так там же Грунтовый Грибовский, это дет, их не пасынкуют так, как индеты, урожай основной на пасынках формируется. Деты пасынкуют только до первой цветочной кисти обычно.
Товарищи экспериментаторы и любители помучать растюхи никто случаем не пробовал прищипывать верхушки у рассады? чего мелочиться - резать стебель, корни...сразу голову оторвал и все
Зачем сдвигать сроки? Чтобы вообще не успеть увидеть помидоры спелыми? Понимаете, мне что-то доказывать, нет ни малейшего желания. Это как грести шахматными досками против течения А как же в таком случае "обрезание"? Мы все выбираем агротехнику, подходящую именно нам, учитывая множество факторов Регион проживания, наличие места под рассаду и в каких объемах из-за этого будем выращивать, наличие южных окон или подсветки и тд. и тп. Если у вас никогда не отваливались семядоли или нижние листья, наверное вам повезло. Наверное и я бы переваливала в 1-2 литровые горшки, если места бы хоть чуть было побольше, а не одно окно. У меня рассада растет вопреки. Томат это такая культура -делай с ним что хошь, его лопатой не убьешь Но вот на что я никогда не жалуюсь, так это на урожай.
Я и не спорю, просто действительно, не поняла зачем Вы отрезаете листья у рассады томатов? Листья до первой кисти начинают отрезать, когда томаты на первой кисти станут размером с грецкий орех. Мои томаты растут в 0,5л до высадки, часто и семядоли зеленые. Когда жила на севере, то индеты были и 80 дневными и к этому времени уже жили в 1л стаканах. За 10 лет только один раз (на 3 или 4 год огородничества) отваливались листья на рассаде томатов, видимо было грибковое заболевание. Спасла Скором.
А где у вас участок расположен? У меня в 100 км на северо-северо-восток от Москвы. Зрелых томатов снимаю много, успевают наедаться 3 семьи. А сроки посева всегда после 10 марта. Вот сейчас только петельки полезли. Не подумайте, что спорю, просто и при позднем посеве и посадке не лежа, и не перерощенной рассады, можно нормальные урожаи в средней полосе получать. И так ее поливать ежедневно дома в апреле уже надоедает Одно окно, мало, конечно. А этажерку с подсветкой дополнительно, разборную, тоже не получится сделать? Всё-таки, обрывать здоровые листья - это не очень хорошо для молоденькой рассады, это её безусловно ослабляет и лишает смысла раннюю посадку. А так, да, убить-то не убьешь
именно. Будь у меня дача поближе, чем за 400 верст, я бы завела теплицы под каждую теплолюбивую культуру. Буду на пенсии жить в деревне - буду рассаду растить в обогреваемой теплице и забуду про мучительные поиски места на подоконнике под помидоры, перцы, баклажаны, арбузы, дыни и цветы...
Я сею на несколько дней раньше, где-то с 1 по 8 марта, чтобы была возможность пересеять, если не взойдут какие. Стеллаж есть, маленький. Должен был стоять на полу и 4 полки. Но не получилось, поставили на окно, но стало 3 полки. Но больше я выделить не могу, все места заняты. Ребят, хорошие мои, ну честное слово, мне уж 48 лет, я выросла при помидорах и бабушкиной агротехнике Самостоятельно огородничать начала позже, потом был перерыв, теперь с нова в строю. Но я не новичок Если найду фото рассады, которая уже дома без 4 нижних листьев, уверяю, вы этого не увидите Я и в теплице не церемонюсь. Удаляю за раз столько листьев - сколько считаю нужным отрезать. Единственное- делаю это в солнечный день и не после полива. У меня ещё теплица стоит в полутени и сама при помидорах я не живу. Пробегу мимо пару раз в неделю- в одной руке лейка, во второй ножницы Помидор у меня хватает, нам за глаза (лишь бы не сглазить )
Где-то прочитал, что нижние листья надо отрезать, вот цитата: 7. Для профилактики фитофторы опрыскивать фитоспорином 3-5 раз за сезон, первый раз – в начале июня, далее через 10 дней. Срезать нижние листья (по 1 – 2 в неделю, не все сразу), чтобы не касались почвы. Под дугами ОГ у вас как томат называется?
Санька и Любаша. Но в ОГ росли и другие сорта С 2 кустов Саньки в ОГ - одно 12-и литровое ведро. С Любаши в ОГ- половина такого же ведра.
Вы на еду хотите посадить? Прошлое лето у нас было очень жарким и сухим, как мне - то больше понравился Санька. Видимо солнца ему хватило вполне, чтобы набрать сладости. Плоды были крепенькие и сахарные. Но любой сорт или гибрид, в разных климатических условиях, разной агротехнике, может и повести себя по-разному. Будет лето холодным и дождливым, будет с кислинкой. Хотя. как и все томаты Но в этом сезоне опять ращу и Саньку, и Любашу, и еще 13 сортов для ОГ.
На еду. Теплицы нет, поэтому только ОГ. Заказал семена в Русском огороде, должны прийти на днях. Дача на северо-восток от Москвы, 80км. Санька есть с прошлого года, а эти заказал попробовать.