РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как то нет веры в фитоспорин. Буду рада, если кто опытный убедит в обратном. Всеми способами стараемся воздух в теплице подсушить в целях профилактики фитофторы. Не надо ничем брызгать. Ну что фитоспорин сделает на листе, сам засохнет и все. Мульчу потолще положить и пролить им. Там хоть размножится, может споры летать будут, может поможет.
Я нижние при высадке тоже отрезаю, заранее, если слишком низко. Как раз что бы почвы не касались. А самое лучшее средство от грибковых у меня это Алирин Б. 3 раза за сезон нужно, но я лентяй, при первых признаках только 1 раз. Не токсичный. И в ОГ отрезаю все листья, когда завяжут кисти. Спокойно дозариваются хоть в дождь, хоть в холод, когда у соседки все чёрное стоит уже (она ХОМом опрыскивает все). МО.
Так вы опрыскивайте под вечер, когда солнце садится и на улице тепло, тогда польза будет от опрыскивания, и не поливать растворами растение, а опрыскивать очень мелким распылом, как туман, и не днем в жару, когда через 10 минут все высохнет. А на счет сухого воздуха в теплице, вы правы. Мульчировать почву травой с утра, в сухую теплую погоду, чтобы к вечеру завять успела и под ней будет влага держаться, а воздух будет сухой. Я летом в жару перестраиваю систему проветривания так, чтобы фрамуги не закрывались пока в теплице не станет ниже 13-15*. Тогда и сухо будет в теплице, а понижение температуры ночью не страшно. Если мульча и идет проветривание, то росы на кустах не будет. А ночная роса и низкая температура - это старт начала развития всех заболеваний. И фитоспорин и любые биологические препараты, гамаир, триходермин и прочие, нужно перед использованием проверять на пригодность. Бывает, что они либо пустышки, либо уже в них ничего живого нет. Иван Русских в своих видео рассказывает, как их запустить, чтобы они сразу включались в работу, или размножить, допустим, тот же фитоспорин перед опрыскиванием. И заодно убедиться, что препарат живой. Ведь это не химические препараты, это их проверять не нужно.
Только все листья рано срезали, самые верхние помидоры не набрали размера. Без листьев они практически не растут. Я на детах оставляю листья сверху, пока плоды не наберут их размер, потом и обрезать можно, но если листья не сильно заболевшие, то и срезать их не нужно. На индетах я обрываю листья под кистями, когда первые помидоры на кисти начинают краснеть, тогда помидорки на этой кисти достигают максимальных размеров. Выше последней кисти осенью оставляю минимум 2 листа, дальше обрываю макушку и не даю расти пасынкам. С листьями помидоры вызревают более сладкими.
Так собак не кормят, когда на охоту идут, а кормят заранее. Так и с фитофторой, ее легко предупредить, опрыскивая каждые 7-10 дней биопрепаратами, не зависимо от состояния растений, а лечить поздней осенью уже бесполезно. Биопрепараты нормально работают до +18+20*, а осенью обычно уже температура пониже бывает, а химией при созревании помидор уже не воспользуешься. Быстрее всего это не фитофтора была, а типа кладоспариоз или что то в этом роде (типа пятна на листьях), а эти болячки довольно медленно развиваются и на поздний урожай уже не влияют.
В прошлом году хотел высадить низкорослые в гряды под дуги, со спнбордом, даже все подготовил, потом брата жена отговорила, сказала, тебе что больше заняться нечем? На ночь весной закрой, утром открой, если чуток похолодание, то пляски с бубнами, а рассада уже росла, пришлось весной новую теплицу срочно варить. Сварил с 15 апреля за месяц, правда во временном варианте с низкими грядами 20 см высотой, потом осенью сделал нормальные гряды с отоплением, как и в старой теплице высотой 50 см. За то теперь две теплицы, а так я вторую теплицу не скоро бы решился строить.
Я в эти игры не играю, заболели - ободрала, не помогло - выдернула. Для меня это не критично, огородничество скорее баловство. Так-то редко что болеет, ттт. Считаю, что как раз оттого, что растюхи выживают сильнейшие и не развивается всякая бяка на ослабленных, закормленных, залитых и подпитанных всякими био- и химиопрепаратами. И так едим непонятно что.
Вычитал, что томаты хорошо держать под навесом, а не в парнике. Или в парнике но с открытыми форточками. Тогда на них не будет ложиться утренняя роса, излишние дожди и меньше шансов поймать фитофтору. Поэтому пленку с дуг в этот сезон снимать не буду, а подверну снизу, чтобы было наподобие навеса. Поживем-проверим.
Из всех известных мне способов защиты от фиты в ОГ (химические не рассматриваю) наиболее эффективный у меня это укрытие сверху весь сезон. Кусты подрастают, дуги вытягиваю понемногу, чтоб листьями не упирались в пленку. В конце пленка только сверху получается. Воот, оказывается я не одна в этот момент о крыше вспомнила.
У нас очень сильные бывают ветра. Я уже каких только способов крепежа не перепробовала. Мне важно чтоб не только крепко, но и добраться до растюх было попроще. Этот для меня самый оптимальный. Дуги, связанные шпагатом, сверху укрывной, а сверху грузики (п.бутылки) по паре тоже сязанные между собой. Там немножко видно.