РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расскажу про свои посадки. У меня не круглая лунка, а правильно сказать канавка вытянутая. Потому-что сажаю лежа и вальтом в одну канаву 2 растения. В теплице две неширокие гряды. Посередине тропинка. В ряду помещается 2 помидора. Вот их и укладываю вальтом в канаву. Получается одна макушка у прохода, другая у стены. Сажаю только высокорослые типа Де-барао, Сахарный пудовичок, Евпатор, Фиделео .
Тогда я, если вытянулись, все в одну лунку сажаю копаю канавку вдоль всей гряды и укладываю их кого валетом, кого как удобнее.
Я тоже сажала похожим способом одну грядку (надо было излишки куда-то деть) только не лежа, и те, что к проходу - индеты 2-х метровые, а к стенке - низкорослики, не более 1 метра. Всем хватило места.
Посажены 12 февраля, распикированы 7 марта. Сегодня все помидоры пришлось ещё раз перевалить в плошки большего размера, дотянулись до ламп.
У меня как-то получается чаще всего баклы с перцами на 23 февраля сеять +-5 дней, а томаты на 8марта. Но в принципе весь март можно томаты сеять. Как-то даже в начале апреля посев был, в том числе и в парник. В парнике они как-то особенно быстро растут и в возрасте 6 недель там уже деревья по полметра.
Там обсуждали закапывание лежа не потому, что вытянулись. Не хочется закапывать в глубину (там земля холоднее), хочется кисти пониже (но не связываться с обрезанием дома), хочется нарастить корневую побольше.
@Ксана, тоже сажаю слишком высокие лежа, или полулежа, нечего им на глубине делать. И уже лет 10 наверное как не окучиваем - лишнее это. Если нужны кисти пониже, то при подвязки к шпалере, можно постепенно опускать куст на землю, собрав с нижних кистей уражай и удалив листья. Но это действует в теплице с индетами, в ОГ не успеют больше трех уровней кистей отплодоносить.
И саженец будет растить корни, вместо того чтобы гнать силу в цветки и соответственно в плоды. При пикировке отщипываем корневой кончик и эту проблему снимаем. Корни растут не в глубину, а в ширину. Чтобы не перерастали, температура должна быть днем не более 20°, и обязательно ночные понижения температуры ночью. Чтобы не подгнивали. полив на грани увядания листвы. Чтобы были сильными, подсветка 14 часов. Как-то так
Вот уже раз 100 читал эту фразу. Копируют не думая. Ну поделитесь, как лично вы практически это делаете?
Вот много кого смущает заглубление при посадке для наращивания корней, но при этом вполне нормально воспринимается отрезание верхушки с ее последующим укоренение в емкости с водой, некоторые еще и удивляются "как так не окучиваете"? Да наростит куст корни и попрет еще с большими силами, чем выгонит кучу кистей, которые с трудом прокормит. Там пасынки прут с такой энергией и такие мощные, что удалять не успеваешь. Так что не переживайте, успеет нарастить, догнать и обогнать тех, которые высажены без заглубления. Полосатый Деборао в 2017 году росли у меня пара кустов, поздно высаженные, в первой половине июня, без ухода и подвязки. Дали порядка 20 пасынков развалившихся во все стороны и укоренившиеся как попало. Начали созревать с середины августа и к середине сентября в общей сложности с двух кустов было собрано около 3-х пятнадцатилитровых ведер помидорок.
Мой опыт показывает, что освещение в первые дни очень замедляет вытягивание. Вот фото моих огурцов, сделал только что. Сегодня буду пересаживать в 0.5 Посев сухими семенами 10.03 в 22.00 (так получилось), первые петельки 12.03, светил беспрерывно до вечера 18.03, потому что они всходили в течении трех дней. Думаю, высота говорит сама за себя Прошу прощения, но фото томатов не делал.