РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кхм... высота растения может говорить только вместе с названием сорта. А без этого она должна молчать. У меня в одной плошке два разных сорта могут отличаться высотой в два раза. Это я про томаты.
Чойт одни огурцовые фото в помидорной теме? Помню один год решила посадить помидоры попозже, в начале апреля, чтоб не так вытягивались и не перерастали... У меня тогда не было ни теплицы, ни подсветки. Все отлично выросло, была крепенькая рассада, но! У детов первые кисти лежали на земле! Как же было неудобно, я потом с ними намучалась. пришлось подкладывать, чтоб плоды не сгнили, листья не обрежешь... Вобщем, лучше чуть более вытянутая рассада, чем вот такие "крепыши". Но это лично для меня...
По китайскому режут под семядольными листьями месячные сеянцы. 8-й лист тут не при чем Возможно, вы путаете русский и китайский методы.
Плечики от нехватки калия в период созревания плодов. Вот вам и выращивание без " химии". Растению нужно давать питание в разные периоды роста разное, а растение потребляет азот, фосфор и калий и микроэлементы, и ему до лампочки, откуда в почве они берутся из минеральных удобрений, внесенных вовремя в нужных количествах вами, или эти удобрения должны откуда то взяться в почве. И получается, что кушаем мы недоразвитый плод, и не факт, что этот плод полезнее нормально вызревшего плода от растения, которое не испытывало недостатка питания. Вот фотка прошлогоднего урожая, выращенного на плодородной органике с подкормками в нужное время, и фотка прошлых лет, когда выращивал без "химии", но на такой же хорошей органике. И в то время, многие сорта забраковал по этой причине, а как оказалось, как говорят водители, что дело было не в бабине, а му...к сидел в кабине.
Уважаемые профи, научите новичка, как вытаскивать томаты из кассеты для пересадки в отдельные горшки. Пересаживать мне еще рано, настоящих листьев нет, но хочу изучить мат часть, как именно и чем их извлекать и разделять, если в ячейке 3-4 шт ? Поделитесь лайфхаками, пожалуйста.
Подсушить грунт, потом перевернуть кассету и, удерживая кубики грунта пальцами, аккуратно вытряхнуть на ладонь. Если в ячейке несколько штук, просто грунт разминают пальцами и разделяю. Даже если некоторые корешки оборвутся, не страшно, это только простимулирует нарастание новых.