РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году случайно четырехместную перевернула и не смогла потом понять, где какой сорт. Из ячейки достаю пластиковым ножом, ложкой сразу весь ком. Потом разделяешь и все. Ни один экземпляр не пострадал.
Имела ввиду такие пластиковые ножи, вилки тоже реального размера, большие. И заодно бирка кабельная для маркировки. Пока не решила, что удобнее, ножи или бирки, но бирка виниловая, очень удобно, когда она на кустах. В рассаде еще не знаю, как ее к стаканчику закреплять, скрепку потеряю, стаканчики все равно маркером подписаны, так что лежит пока все до тепличного сезона.
Подсушить надо, потом каждую ячейку чуть сдавить снаружи, затем выталкиваете земляной ком снизу рукой (пальцами) либо через отверстие, либо сминая кассету. Начинать с края кассеты, при этом этот край немного наклонять, как бы вытряхивая рассадину на руку.
Это под силу только опытным и ловким... у меня сразу вытряхнется - будет всё вокруг в земле и перевернувшейся рассаде. Если объем кассеты маленький - чайной ложкой подцепляю, если большой - столовой. Можно перед этим полить (будет вокруг грязь и мокрая земля), можно не поливать (будет вокруг сухая земля и пыль).
Я делаю также, но чайной ложкой. Много лет. Ни разу никого не травмировала. Ни баклажаны, ни перцы, ни томаты.
Вот у меня кассета...как ее перевернуть? Вечером полила, с утра маленькой ложечкой вынимала с комком земли. Земля не осыпалась и не пачкала ничего вокруг. Она за ночь впитала в себя воду. Брала ложечкой комок земли с растюшкой и сажала в предварительно сделанную лунку. Где по 2 или 3 растюшки комочек очень хорошо делится.
Еще бывает совмещение, заливают рассаду, не давая почве подсохнуть и плюс прохладно. В такой ситуации растение перестает всасывать фосфор. Здесь срабатывает эффект " бабушки". Бабушки всегда боятся, что, если во внука не напихать еды, то он явно умереть с голода может.
Да может быть фиолетывай цвет. В доме вроде тепло +23. Наверное тогда перелил. От подсветки такого не может быть?
В сотый раз уже всем советую, замерять температуру не в доме, а непосредствено хотя бы за горшками, если стоят на подоконнике, то у стекол. Вот сейчас у меня в комнате +26*, термометр висит на стене, а термометр с выносным датчиком и датчик лежит между горшками и стеклом, повазывае +16*. Кому тепло, а кому и не очень. От подсветки возможно, если светильник из растительных светодиодов и в нем примерно пополам синего с красным.
Светодиод розовым светом светит с 7-00 до 24-00 подсвечиваю. Сейчас температура на окне 21,6С, влажность 61%. Температура почвы 24С, влажность 12 (если не врет датчик).
@idw, а окрашивается только один сорт, или вся рассада? Просто, может быть ещё и сортовой особенностью.