Здесь еще и торгуют. На второй минуте просмотра поняла, что все самое хорошее можно купить только у них, в семена-партнер.
У меня в прошлом сезоне Задница Обезьяны получился 1 всход. Рос-рос и я его сломала... Уже довольно большой. Ну погоревала и интуитивно сделала так же как описала Nadanna... В итоге у меня к моменту высадки было 2! красных обезьянних задницы!
Было так же в прошлом сезоне, в этом сменил грунт, добавил красных светодиодов и убрал часть синих, +немного ОМУ сыплю при перевалке, теперь фиолетовость есть но на уровне глюка и на нижних листьях.
В грунт покупной всегда добавляю вермикулит. Сейчас при пикировке добавила грунт из грядки, он у меня хороший, вермикулит и немного сапропеля. Нарочно купила в Леруа для обогащения грунта. Растениям очень нравится! Сорта Золотой Лимон, Ржавое Сердце Эверетта и Гаргамель всходили ооочень долго. Эверетт аж почти две недели. Но все же вылез два дня назад, а я уже и смирилась с его отсутствием. Кстати к слову о том, тормозит ли томат в росте на время наращивания корней. Пикированные за двое суток отросли вдвое крупнее тех, кого не успела пикировать. И плевать им на повреждение корней.
Советуют (информация с Ютуба - Сад, огород своими руками) подкормить МФК 2-3 раза, если рассада вытянулась. 15 г МФК на 10 л воды.
Насколько помню, он советует эту подкормку при условии развития хорошей корневой системы, когда рассада уже получила хорошую порцию фосфора, азота и т. п.
Наоборот, ДЛЯ развития хорошей корневой системы (фосфор -корни), а когда корневая нарастают, тогда азот.
Вы бы реально оставили рассаду в таком виде, надеясь на то, что она вдруг на "солнышке" станет красивой и здоровой? Откуда там возьмётся нормальный фотосинтез? Сейчас растению надо хорошую корневую растить, а не "крутить головой" на тонкой шейке, пытаясь удержать голову. Это не животное, "мясо" само не нарастёт. Сейчас в эти росточки закладывается будущий урожай, здоровье его на весь сезон. И время уходит. Если обратили внимание, уже отсутствуют семядольные листья. В таком возрасте. Явный перекос PH грунта+чрезмерный полив+температура+освещение. Всё вместе. Одной подсветкой положение не исправить. Это если действительно цель-не запороть рассаду.
Ну да, конечно наоборот, просто помню, он обращал внимание, что МФК добавляет позже других удобрений, в том числе стал применять янтарную кислоту. Возможно он после опыта выращивания петуний изменил технологию. Впрочем, я все равно не удобряю рассаду ничем. Разве что тех, которых переваливаю в большие ёмкости, им добавляю на дно срезы от банановых шкурок и скорлупу от сырых яиц. Тапками не кидайтесь, большие ёмкости вынужденная мера. У нас и раньше сроки высадки рассады растений в ОГ были после 10-15 июня, а последние два года - после 20, 25 июня.