РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда нужно пересаживать в почву, которая на 100% нормальная, иначе просто пересадка в непонятную почву - пустая трата времени. Урожай закладывается и дальше, а не только в рассадный период. У меня в прошлом году была рассада пострашнее, чем у него. Перед посадкой листва сваливалась и на макушках по 2-3 листочка оставалось. Думал, что капец рассаде. Перевез в теплицу 20 апреля и часть высадил в прогретую почву, в старую теплицу на ПМЖ, а остальную пересадил в горшки побольше, почву брал прямо из гряд теплицы, и там эта рассада была аж до 20 мая, пока сварил новую теплицу. И та и другая рассада пошли в рост и урожай был я бы не сказал, что плохой. Первое фото - это в новой теплице, второе - это в старой. Помидоры - это довольно живучие растения, и при дальнейшем надлежащем уходе и подкормках упущенное наверстают, от силы на пару недель позже получите первые зрелые плоды. В прошлом сезоне кг под 200 получил урожай, и то в новой теплице прищипнул макушки и остановил завязывание 1 августа, так как эту теплицу нужно было осенью немного переделать, поднять гряды и провести туда отопление, что и сделал начиная с сентября.
Там и грунт не тот и возможно перелив грунта. Проверенный годами - это свой грунт, можно добавить в него только покупной раскисленный торф для рыхлости почвы и то процентов 20. Я с этого года решил перейти только на свой, сделанный дома. В прошлую осень заготовил по рецепту Ивана Русских, только почвы из под деревъев не по горсти, а от души. Благо у меня вокруг этого добра завались на заброшенных нераскорчеванных участках, и своего компоста с травы достаточно. Немного маловато положил торфа, меньше 5%, почва была довольно плотная после полива, и семена с трудом вытаскивали из почвы петельки. На следующий сезон я добавлю торфа побольше для первоначальной посадки для проращивания семян, а потом при перевалке дней через 20, можно и в более плотную почву пересаживать. В новой теплице весной ее варил срочно, гряды сделал из досок высотой 20 см (впредыдущем посту первое фото), потом осенью переделал их и провел отопление, теперь они как и в старой стали высотой 50 см. На первом фото - это перекормленный азотом и возможно залитый экземпляр. От перелива почва закисляется, а если еще она и первоначально была с кислотностью на максимуме, то такой и будет результат. Явно перестарались при выращивании. У меня еще страшнее вид был рассады, по паре тройке листочков на макушках и фиолетовые с нижней стороны, в разы меньше, чем на вашем фото, за то были посажены в дорогой покупной грунт. Пересадка в более просторные горшки не помогла, и грунт был покупной, но уже вроде "проверенный", в который садил в прошлые годы, только ожила рассада после пересадки в теплицу.
Вообще ничем не кормил и грунт тоже был дорогой и нижние листья фиолетовые были и так и опадали зелеными, как будто бы перегибались стебли по середине и на сл. день лист упал.
Подскажите, пожалуйста, есть у кого-то опыт приспускания томатов в теплице? Хочу попробовать в этом году несколько кустов пустить в один ствол
Я даже одна 2 ствола опускаю. Внизу верёвку развязываю и потихоньку по ней опускаю до нужной высоты, правда при этом верх, когда опустится до нужной высоты фиксирую такими зажимами Чтобы дальше не опускался, так как с помидорами тяжелый, едет вниз лихо покупала на али 110,12 руб. 25%СКИДКА | 50/100 шт. Пластик завод Поддержка зажимы для типы растений висит лоза сад овощная теплица орнамент сада https://s.click.aliexpress.com/e/tyAEvKa
Смотрю макушки упираются в крышу и опускаю. Иногда расщепляется ствол если резко пойдет вниз и ствол очень толстый. Тогда чуть приподнимаю, а на место перегиба шинку накладываю, но это редко бывает.
Опускайте вдвоем. Один держит верхушку и потихоньку опускает, второй укладывает стебель на грядке. Все получится.
Заинтересовал способ подвязки. Кто-нибудь так делал? Автор ролика говорит, что способ подходит и для индетов, но меня гложут смутные сомнения. Всё таки нагрузка в середине-конце сезона на веревку велика и не выскользнет ли она из земли? Тем более, что он сам отмечает, что ее легко при уборке теплицы убрать
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, не переживайте, это хороший способ подвязки. Сосед мой в прошлом году его использовал, ничего не выскользнуло и не выдернулось. Можно использовать.
В теплицу сажаю только индеты, по сортам трудно сказать, семена от подружки, белорусские, три вида очень похожих, только разного цвета - красные, розовые и оранжевые. В прошлом году посажены 11.02., взошли 15.02., а далее фото по порядку: 31.05. 13.06. 11.07. Первый созрел 3 июля. Удивило, что после полного налива до созревания прошёл целый месяц. Я это отнесла на счёт аномального лета, днем была жара, а ночи были очень холодные.
100 дней от всходов как ни крути, что и требовалось доказать! Был бы посеян в апреле - плоды в сентябре! У моей приятельницы самосевом взошел (дет) плоды были в конце августа. Носимля с рассадой с февраля чтобы как можно раньше получить урожай
Сломала случайно несколько кустиков томатов. Макушки укоренила, в горшках остался ствол с двумя первыми парами листьев. В дальнейшем пойдут два пасынка, они и будут двумя основными стеблями. Что лучше оставить себе?- надо выбрать что то одно. Макушку или то, что осталось в горшочке? Влияет ли как то на урожай? он на главном стебле больше, на пасынках или не имеет значения?
@Gimmick, ну почему в сентябре? Я не для себя, а просто порассуждать. 100 дней от всходов, как Вы пишите. Вот посев 19 апреля, через 3 дня взошли-это 22 апреля. 22 июля- это 91день, 31июля -100 дней Или я как-то не так считаю? А есть и более ранние сорта.