РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Алевтина1977, я бы оставила себе верхушку. Кмк, в ней потенциал больше, чем в пасынках.
На Черном трюфеле (сорт от нашей Жени-Женьшени) сейчас разглядела цветочную кисть, после 5го листа. Сеяла 20 февраля, при пикировке обрезала корни, ростиком 12см.Вообще то он индет-полудет. Вопрос-может лучше выщипать эту кисть, высаживать под дуги буду приблизительно 1мая. п. с.-Я собиралась его и еще 11сортов обрезать и укоренять, а он цвести задумал.
Погуглите термоприводы. Я покупала здесь термоприводы на двери https://minifermer.ru/product_250.html, кстати 3 года назад 1200 стоили На боковые форточки сразу с теплицей заказывала. Такие стоят https://minifermer.ru/product_249.html
Какой бутуз У меня этот Прекрасный Пышный ведет себя как сердцевидный, весь вихлястый. Вы этот сорт растите из своих семян уже?
Подскажите, есть у кого-то опыт внесения костной муки под томаты? Прочитала, что это типа долгоиграющего фосфорного удобрения, но действовать начинает только через 6-8месяцев. Получается весной вносить уже поздно?
Пробовал рыбную муку в лунку при посадке, как замена удобрения продленного действия вполне работает, но чудес ждать, думаю не стоит. Можно борофоску применить.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... Подарили пакетик семян томата Монетка для выращивания в горшке. Для интереса посеяла в конце февраля. Рассада получилась крепкой и низкой очень, хотя кустику всего см 20-25 высотой, на нем уже по 3-4 кистей бутонов. Проблема вот в чем: прошло около 10 дней с начала их появления, но цветки не открываются, точнее раскрылись пару штук всего на одном растении, хотя бутонов полно. Держу их на застекленном южном балконе, постоянно проветриваю, слежу чтобы температура не поднималась выше 30. Что я не так делаю? В чем может быть проблема? Почему бутоны не раскрываются? Или нужно подождать? Вот 2 кустика для примера. У первого 6 кистей бутонов уже, один цветок раскрылся пока (13 дней прошло с начала появления первого). У второго дела получше, некоторые бутоны раскрыты как бы на половину. Посоветовали мне борной кислотой опрыскать их.
Это нормально? я никогда помидоры не выращивала, не знаю, должно ли быть так. Точнее давно выращивала, и насколько я помню, бутоны одновременно и быстро цвели, а не так, непонятно.
По-моему, все с ними нормально. А если кистей много, то цветочки тем более будут постепенно раскрываться.
Сорри, только что вернулись в Москву. Вот теперь видно... С тем сортом (сортотипом, очень низким детом), который вы выращиваете - да, нормально. Просто он так себя ведёт.
Все забываю фото кинуть. Пришла соседка, позвала меня посмотреть рассаду, говорит беда. Я посмотрела и пофотала. НЕ смогла ей сказать что это. Может кто знает? Не солнечные ожоги. Окно- восток.
Ира, да тут скорее всего также проблемы с корневой: перелив, тяжелый грунт и холодный подоконник. Это корневая гниль начинается. Листья постепенно будут отмирать и отваливаться. Можно попытаться пролить Скором и раставить их, чтобы листья не соприкасались (проветривались лучше) или обрезать и переукоренить, добавить потом Глиокладин. А еще лучше пересадить на ПМЖ
Я тоже играюсь, экспериментирую.Сеяла в конце февраля для обрезки томаты. Пятого апреля обрезала и поставила в стаканы с водой укореняться. Четырнадцатого апреля они все хорошо так укоренились и я их посадила с заглублением в стакашки 0,2. А вчера увидела цветок на Талисмане...на других укорененных выпустились первые кисти. И за шесть дней стаканчик очень хорошо заполнился корнями, это видно на фото! Второй год обрезаю на первые помидоры, очень понравилось. Думаю к высадке под дуги (примерно 5 мая),они вовсю уже будут цвести. Для нашего климата и погоды очень даже не плохо!
Добрый день! На 3 год выращивания Лориков всетаки хочу спросить, в чем прикол. Два года 3 лорика оставляю в горшках на балконе и 2-3 сажаю в грядку под дуги со всеми остальными томатами. На балконе получаю не плохой урожай, кустики чуть вытягиваются, так как там солнца мало. Но помидорки как и положены черикам. А вот в грядке они получаются прям карликовые-карликовые и помидорки на них с ноготь на мизинце. Почему так и как с этим бороться?