РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лорики (спасибо форуму) и жёлтенькие,без названия, от соседки по даче. Придётся с собой увезти (у меня несколько кустиков)
Я уже жаловалась на своих Лориков в теплице. И столько в ответ шикарных фоток Лориков увидела, что сделала вывод: мои лорики пытаются в теплице наростить побольше корней, поэтому и мало помидоров и праздновать. Решила, посижу в горшок.
У меня в горшке они плодили и плодили с ранней весны до поздней осени. Вообще не жаловались ни на что: я и поливать их иногда забывала и практически не кормила. 1 шт в 7л кашпо
Сегодня высадила две грядки томатов в теплицу. Который раз убеждаюсь, что томаты хищники. Те, что росли в спальне выглядят мощнее тех, что стояли на окне в зале. Окна везде юг и восток.
Посетил на выходных дачу, конечно состояние растюх угнетенное, местами есть листья замерзшие, но пока что ни один куст насовсем не замерз и фатально не сварился. Что листья скрученные, скукоженные и вообще подозрительные, так это они сортов таких: самый отмороженый куст возле двери, он еще и умудрился зацвести, небось решил что его убивают и надо срочно плодиться: Совсем без повреждений сорта из южной и северной Америк и ерпопейские, разве что попить просили. Померзшие литься только на наших сортах типа Казанский местный, Русский черный, Алтайский. Горшок-свеча-печка такое: Плитка с верху для того чтоб не светилась теплица ночью. Самая горячая часть маленький горшок, рука не держит. Плитка градусов 30-40, нижний горшок теплый в верху горячее. Сажи на нижнем горшке аж комок нарос. Такая вот свечка уже заправленная: Количество дней горения и мощность обогрева, определяется высотой фитиля, с фитилем как на фото горит примерно 3 дня, с фитилем в два раза больше - меньше дня, но можно готовить еду.
Мои томатики уже пасынки погнали, сами от горшка два вершка и цветочные кисти показали. В четверг буду заниматься пасынкованием и подвязкой.
Первые пошли у меня Июньский, форумский, сидит в 2л. 10 штучек сажала на ранние, на всех есть завязи. Июньский, Бони ММ и Турбореактивный. Как братья-близнецы. Ничем пока не отличаются. Может, плоды будут разные?
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, в середине февраля. Недели две назад из 0,5л пересадила в почти 2л- обрезанные картонные упаковки из-под сока, начинали цвести, и сразу рванули в рост, массово зацвели. Завязей более 10шт насчитала
У меня есть невостребованная костная мука. Хочу ее добавить при посадке помидор и перцев. Надо ли внести суперфосфат и гумат калия? Осенью птички мне удобрили.
Я, конечно, не спец, поэтому говорю только про себя. В прошлом году в лунки одновременно добавляла и костную муку, и суперфорсфат. Ничего плохого не заметила. Читала, что костная мука, как и суперфосфат, медленно усваивается, так что пусть её мелкая фракция не обнадёживает. Вчера посадила помидоры в теплицу и снова их вместе положила в лунки.
Сложный вопрос. Зависит от многих факторов. Какая погода и какой присмотр будет. Раньше придерживались начала июня, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Теперь климат изменился, возвратные заморозки могут и не случиться. Но всё равно немного их опасаемся. В прошлом году я начала высаживать в ОГ 2 мая, а закончила 16 мая (в 3 этапа высаживала). Но я сажаю под дуги с плотным лутрасилом, живу в мае при помидорах, могу, если что, и плёнкой поверх лутрасила накрыть. Для нынешнего мая ещё сроки себе не поставила. Лунки накопаю, заправлю, пока время есть, и плёнкой накрою. Пусть будут готовы. А сама буду ориентироваться по прогнозу погоды. У меня Владимирская область.
Какую минимальную температуру могут выдержать помидоры? Тоже живу рядом с грядками, могу закрыть если-что.