РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Snow77, никакую минусовую не выдержат. Но Вы ведь не собираетесь высаживать в мае без укрывного? Если вообще без укрывного, то это не раньше июня. А с укрытием можно создать плюсовую температуру и при минусовой температуре, тем более, в мае это краткосрочное явление и как правило, ночное. А если Вы и живете при помидорах, то это вообще не проблема.
Моя рассадина, потерявшая точку роста Дала сразу три пасынка Сорт Золотой дождь, рекомендовано вести в 1 ствол. Но здесь пасынки, урожай на них ведь меньше. Может два оставить? Или все-таки 1. Какой выбрать- тот, что слева- он мощнее и первый вышел, или тот, что выше? Если два, то, думаю, верхний и левый.
@КатЭ79, ну зачем выкинуть. Сорт в одном экземпляре, хочется попробовать, семена собрать. 1-2 кистями больше-меньше мне не принципиально, две теплицы помидор
Я бы не стала с такого растения собирать семена , он уже неправильно растет. Семена берут со здоровых, соответствующих своему сорту томатов. Этот уже неликвид.
Погода, конечно, непредсказуема. Но все-таки та примета, о которой говорю каждый год, чаще всего сбывается. Заморозок подтягивается к полнолунию. По крайней мере в наших краях. Вот и было похолодание возле 19 апреля. Теперь с большой долей вероятности можно ожидать похолодания возле 19 мая. А потом полнолуние уже к 19 июню - поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что в начале июня заморозка может не быть. Как-то так.
Вот, как и говорила. Прошло 4 дня, гонят пасынки. Верхушки укоренились. В левом стакане - только корень и верхушка, в правом - еще и серединка, которая также укоренилась и погнала пасынки.
@Tam Tamka, про семена согласна, собирать не буду, тем более остались от первоисточника, а почему сорт-то не покажет? Неужели вместо желтых сосулек вырастут малиновые сердца?
Обнаружила на Сержанте Пеппере вот такие листья. Рассада из моих семян. Еще такие же листики на Бешеной лошади и Красном угле. Это антоциановые сорта. Но в прошлые года на таких сортах были обычные, темно зеленые листья. Похоже этот самый антоциан полез из листьев.. Наблюдаю-рассада веселенькая такая, но цвет немного напрягает.
У меня тоже в этом году антициановые стоят фиолетовые... Семена свои, в прошлые годы такого не было... Вынесла в теплицу, потихоньку приходят к нормальному виду, но с обратной стороны листья все равно фиолетовые.
Повторюсь-это Антоциановые сорта томатов! Просто прошлые года не было покоричневевших листьев. Остальные 100 сортов зелены и веселы, без намека на фиолетовость! Поливаю настоем биогумуса, кормила кальциевой селитрой, почва хорошо заправлена, так что ваш диагноз мимо.