РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверняка вы правы. Просто мои антоциановые после перехода на нормальное питание тоже стали зелеными и веселыми Ну и кальциевая селитра фосфора не содержит, биогумус, подозреваю, тоже, а чем заправлена земля, я не могу знать. Ну, невозможно так невозможно
Судя по тому, что видно на фото, это последствия эдемы (оэдемы) - поражённые ткани со временем некротизировались и изменили поэтому цвет (возможно на них села какая то не специфическая инфекция) по этой же причине листья и черешки начинает закручивать, листья с поражёнными черешками скорее всего со временем отвалятся. После высадки в грунт всё нормализуется.
Спасибо большое, я тоже подумала на оэдему, стоят у нее на подоконнике скученно, за зановеской и форточка не открывалась. Она кинула ещё фото столика Где пятна старшие истончается
Люда, я в среду поеду на дачу, сфотографирую Бесилово. У них (2 куста) и стволы и нижние листья с чернотой. Тоже непривычно смотреть У меня это единственный антоциановый сорт, Яркий самоцвет не захотел всходить.
У меня аметистовая драгоценность и мечта Алисы в норме. Нет фиолетовых листиков А вот фиолетовые на уссурийском тигре, листья которые плотно прижаты были к стеклу темно фиолетового цвета, ночью было очень холодно. не очень правда фотополучилось
На стволе то же поражение тканей типичные для эдемы (оэдемы) - с диагнозом думаю определились, что делать в такой ситуации думаю то же ясно.
Уважаемые форумчане, помогите с вопросом начинающему огороднику. 28 апреля повелась на теплую погоду и высадила рассаду томатов в теплицу, ночью, видимо, был мороз, все загнулось, увы. Если сейчас посадить семена на рассаду и высадить 2-3-х недельную маленькую рассаду в теплицу, есть шанс на урожай? Или уже не вырастет, поэтому нужно покупать полноценную рассаду?
Печально, сама через это дважды проходила. Но не переживайте, томаты живучие, пойдут пасынки. Урожай будет, но с опозданием в 2-3 недели.
В смысле есть еще шанс? Они у меня загнулись, стебель там, где не совсем хилый, как будто водянистый, листва вся поникла, потемнела, решила, что это все, кроме как выдирать и сажать покупную рассаду. На всякий случай, закинула свох семян на рассаду, как вариант думала посадить совсем маленькую.
Мне кажется на верхнем фото стебель жив. Могут пасынки пойти. Если в грунт заглубляли, что в земле скорее живо. Пока не выдирайте, всегда успеете.
Листва все, погибла, ее отрезать. Ствол до живого места тоже отрезать. Ранки можно золой подпудрить. Через несколько дней, когда томаты немного очухаются, подкормите их Кальциевой селитрой. Им сейчас азот и кальций будут нужны для наращивания новой листвы. Окучьте томаты, на первом фото видно, что на стволе зачатки корешков. Когда пойдут пасынки, оставляйте 2 самых сильных (если это к Вас высокорослые томаты). Не волнуйтесь, томаты оклемаются.
У меня вчера совсем замерзли почернели 2 растения Аметистовая драгоценность и Мечта Алисы, а рядом с ними в таких же условиях Сибирский казак и Король красоты даже кончики листьев не потемнели. Остальные 24 штуки в теплице с дополнительным укрывным по дугам, им ничего не сделалось. Дача тоже между Дмитровым и Сергиево-Посадом.Ночью было -3 вчера и позавчера.
Неужели оклемаются? Мне даже смотреть страшно было на фото от DenFed. Очень любопытно, каков будет результат. DenFed, если не затруднит, держите нас в курсе.
Шанс есть, если посадить ранний сорт. Я как-то в начале мая сажала в теплице Бони М семенами. Так даже красные помидоры ели с куста. Но, я бы на Вашем месте подстраховалась и приобрела бы чуток рассады.
Оклемаются. У меня один раз (тогда еще в Мурманской обл жила) 15 и 16 мая по ночам -6 было. Зашла в теплицу, а там Поплакала пару дней, сделала как выше описала. Через неделю пасынки поперли Второй раз замерзли в первый год дачи в Светлогорске. Теплицы не было и с 30 апреля на 1 мая под одним слоем лутрасила 30 томаты замерзли. Тут уже переживать сильно не стала. Сделала все как полагается, потом подкормила, урожай был, потом еще и от фиты спасала Томаты убить еще постараться надо