Вот сижу "уставший" и думаю: -а "Вераче" с "Юбилейным Тарасенко" на расстоянии 40 см. имеют теоретическую возможность "переопылиться"...!?
Возможно температура низкая, или совсем без света. У меня осталось пять замурышек рассады, оставил по два листа от корня и отрезал макушки, пару подлиннее рассадин было, там на дае части разрезал макушки, поставил в воду числа 24 апреля, уже дали корни и высадил все в горшочки, и " родители" дали по два пасынка, уже см по 3 длиной, и средние части, кроме двух старых листьев выпускают пасынок из пазухи. Стоят в теплице на отапливаемой грядке. Воду вообще не менял, только подливал, когда уровень падал. Теперь у всей своей рассады, которую отдал соседям по даче, обрезал макушки, так как у них теплица без отопления, а рассада перерастает и до высадки еще минимум дней 10, а то и больше, так как пока ночами за бортом либо небольшой минус ночью, либо около этого.
Успеют. У нас так многие делают, чтобы дома не возиться. Они на свободе быстро растут, "домашних" догоняют и перегоняют.
И снова я с помидорами Посмотрите на мои кустики, пожалуйста. В теплице больше недели, желтеют нижние листья... они не желтые в прямом смысле, а бледные. Недостаток азота или холодно им? Трава лезет на грядке-это не сорняки, подумаете, что я такая мачеха грядку не прополола. В середине апреля посеяла рожь с викой, прочитала, что хорошая защита от заморозков. Угроза прошла, траву срезала. Теперь жду, когда можно будет мульчировать, сейчас еще рано. На нижние листья закрыть глаза или уже подкормить?
24 апреля, при перевалке "Вераче", один случайно упал...- отломилась верхняя часть... - по состоянию на сегодня..., надо садить!
Прочитала про твою беду. Думаю у вас в Челябе вода плохая. Я когда укореняю, могу в стаканчик бросить пол таблетки активированного угля, вода не затухает, корни тоже появляются через неделю. Ни разу не было, чтоб не дали корней. Я тоже срезанные верхушки ставлю в воду. На будущее, если есть алоэ, то можно выдавить в воду несколько капель сока алоэ, корни будут 100%.
А Вы раньше рожь так сеяли? Чтоб просто срезать и рассаду высаживать? Она никакой срезки не боится, растет и корни крепчают. Мне кажется и мульчу будет поднимать и расти.
Тут тонкость есть! Я заметил, но может случайность. Ставил вершки в разной посуде, так вот, в стеклянной корешки вырастали очень быстро, а в керамике и прочей не прозрачной все было печально. Ну и, дождевая вода и корневин в помощь для ускорения процесса.