РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо, пусть 3 недели - я ведь примерно считал. Все-равно мало. Сложно, но буду стараться
Догонят наверное! Те, что уже с середины апреля где-то, живут на балконе, почти остановились в росте - матереют Перцы, так и стоят с бутонами - не цветут.
На первой фотографии тепличные, на второй - домашние. И там, и там по пять листочков. Но тепличные не вытянутые. . С чего это не вырастут? Я не первый год их так сею. Не надо путать самосев и посев. Разница большая. Самосев в мае проклевывается, а не в апреле.
Это поставит с ног на голову вековой (как минимум) опыт. Смысл возиться с рассадой, если прямой посев в грунт ее обгоняет?
Видимо биологические часы срабатывают у растения в это время. В конце апреля только начал массово входить самосев. На фото видно рассадные помидоры, редиска и самосев.
Кошка, я жила в детстве-юности в Мухене.(интересно, в какой стадии разваливания поселок сейчас?) Помню как мама делала... В марте дома помидоры сеяла в ящички. А потом, наверное в апреле пикировала этих малышей в парник на улице. Высаживали в ОГ (теплиц никаких тогда не было) во вторник после Духова дня... По 400 корней садили и все росло. А сейчас мы такие пляски заводим с ними-мама не горюй!
У нас многие так и продолжают делать. Моя мама всегда после троицы в ОГ высаживала рассаду, считалось, что заморозков больше не будет. Но парника у нас тоже нет, поэтому выращиваем дома. Сейчас погода меняется, я стараюсь пораньше высадить, хоть и без теплицы. Вот поэкспериментировала, высадила под бутылки 4 лунки по 2 в каждой 2 сорта томатов. Посмотрим. Они же в рассаде на балконе стоят. Вот сравню, как растут. В Мухене раз в жизни была, года 23 назад. Думаю, что лучше не стало. Все разваливается.
Потому, что как минимум температура у этой земли разная. А это очень важный фактор для всхожести! Почему дома восходят на три недели раньше тепличных? Так и тут. У самосева нет форы по температуре почвы и воздуха. Я в грядку, в которую весной сею томаты с осени вниз кладу листовой опад, мелкие ветки, сено и перегной. Сверху засыпаю почвой. Гряда в зиму уходит сухой. Весной, перед посевом где-то за неделю проливаю горячей водой. И так несколько раз, пока гряда не получит нужную влагу. Биота просыпается, начинает усиленно есть начинку гряды, температура почвы повышается. У меня гряда для посева - центральная. Разница от двух других в пять, а солнечным днём и больше градусов. Плюс я эту грядку в холодные дни прикрываю пленкой. На крайних в минус 10 "за бортом" может быть минусовая температура у почвы, в центральной же меньше плюс десяти не опускается. У меня термометр, который меряет температуру не на поверхности, а на 20-сантиметровой глубине. Ну, и уход какой никакакой, а есть за всходами. Тот же полив, прополка, что даёт посевам более комфортную жизнь, чем самосеву.
А по мне, так если даже немного, на несколько дней отстанет - не страшно. Зато какой выигрыш по трудозатратам и по площадям на подоконнике. Одна пикировка вымораживает. Ненавижу стаканчики почвой заполнять. А перед этим почву ещё нужно подготовить. Тепличные же не пикируются, сразу на постоянку идут из рассадника. В теплице рассадник больше - целая гряда, а не ящичек. Изначально сеются реже. Моя тепличная уже (!) догнала домашнюю.