РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у кого как, у меня на многих кустах уже две кисти цветут и третьи на подходе, а до жары еще вроде не одна неделя. У меня как раз первые кисти не всегда нормально завязываются и плоды не всегда достигают нормальных, для данного сорта размеров.
У меня обычно первые две кисти осыпаются. Сдвигаю высадку на апрель и максимально долго притеняю теплицу. Сейчас хорошо, май не очень солнечный. Надеюсь на завязь.
Здесь основная причина, это плохое освещение при выращивании рассады, малые размеры горшочков и слишком ранняя посадка рассады, я всю рассаду и перцев и помидор и баклажан высеял 1 марта, а 18-20 апреля уже высадил в теплицу. Некоторые кусты рассады перца, помидор и баклажан начали растить бутоны. Даже многие блогеры жалуются, что обгорают листья у баклажан. Я пару первых дней чуток прикрывал стены спанбордом, потом снял его, никаких ожогов и подвяливания не было. Выращивал рассаду под светодиодными самодельными светильниками. Мощность их примерно 100 ватт на метр квадратный, свет горел с 7 до 22 часов. Теперь уже полно мелких завязей на всей рассаде. Баклажанчики, перцы и помидорки размером см 2 в диаметре. Очень плохо, когда рассада переросшая в маленьких горшках. Ее и на холоде "закаливали"и другие издевательстве проводили.
В группе соединений относящихся к витаминам B12 есть кобальт - один атом на всю молекулу витамина, но он является её неотъемлемой частью и отдельно от неё в растение не проникнет, а так как сама по себе молекула витамина очень большая то и она не может попасть внутрь растения - при листовой обработке её просто не пропустит кутикула листа, поэтому поливая растения по листу или под корень препаратами содержащими вышеперечисленную органику (витаминами, аминокислотами, нуклеотидами, ферментами и т. д) вы будете кормить не растение, которому это в принципе не нужно, а микрофлору и вовсе необязательно полезную так как в принципе не можете её контролировать. По поводу маркетологов - есть группа, скажем так, профессиональных препаратов содержащих аминокислоты с узкой сферой применения, с некоторых пор их стали впаривать фермерам которые забыли как страшный сон школьный учебник ботаники, а заодно и садоводам/огродникам, обещая всяческие чудеса и блага - расширяют так сказать рынок сбыта.
Я всегда сею на рассаду семена томатов 8-10марта. В теплицу отправляла 1 мая, 22 апреля, 15 апреля - в разные годы. Горшочки 0,8-0,9 литра. Досветки нет, но в комнате два огромных окна с востока и юга, света достаточно. Я больше думаю на перепад дневных и ночных температур в теплице, излишее солнце и градусник за 35.
У меня в этом году странно ведут себя индеты в теплице - рост 30-50 см и уже трое цветут, а штук десять такого же роста уже тоже набрали цвет и скоро распустятся...в чем причина? пересорт исключен...а индеты себя ведут как деты.
Первые кисти закладываются в рассадном возрасте задолго до высадки на ПМЖ, сколько настоящих листьев до первых кистей получилось? Местоположение первых кистей можно регулировать интенсивностью освещения рассады или температурой, на индетах как правило при нормальном развитии рассады первая кисть закладывается после 9-го листа, но путём нехитрых манипуляций её можно посадить и после 7-го листа, правда на крупноплодных или кистевых сортах сокращение листовой поверхности может сказаться далеко не положительным образом на урожайности.
листья считал на одном - вроде 7 до первой кисти. Никаких манипуляций не производил первый раз такое - вегетация слабая - сразу пошли генерировать - на большой урожай - понятно - с этих кустов я уже не рассчитываю...
Досветку при выращивании рассады использовали? - повторюсь ещё раз - первые 2 - 3 кисти закладываются в рассадный период, поэтому причины их раннего появления надо искать в прошлом этих растений. А каков будет урожай, будет зависеть от погоды и дальнейшего ухода.
да - досветка была - но такая же как и в прошлые года...ничего нового. значит еще есть надежда на хороший урожай с таких кустов спасибо!
пасынкованиетомат еще не образовал цвет. кисти ... обрезать на пасынок и после укоренения плоды будут у самой земли или генномодиф. иследования
Какое бы большое окно не было, солнца попадает туда намного меньше, чем в теплице, да и свет проходит через пакет из стекол и теряется значительная часть света. У вас ведь рассада наклоняется при росте к окну, значит недостаточно ей света. У меня окно западное, солнце начинает попадать только к середине апреля и то под вечер. Рассада не наклоняется в сторону окна, ей света хватает и от светильников, да и по времени досветки, это от посадки семян и до высадки в теплицу 15 часов в сутки, а в марте только 22 числа день становится 12 часов, да и то неделями пасмурно и нет солнца. Здесь чудес не бывает. Северянин, приезжая на юг обгорает на солнце, так и с растениями. Да и градусник в теплице греется солнцем и не показывает истиную температуру. Вы перед ним см в 10 повесьте непрозрачный материал и показания будут намного ниже.
Вполне вероятно, что виновата почва, мало азота и много калия, вот растение и не пошло в рост, а сразу перешло в режим плодоношения. У меня в прошлом году один куст черри высотой с вершок и начал выдавать кисть и плодоносить. Другие уже по метру выросли, но потом посидел, подумал и пошел в рост. Урожай и на нем был нормальным. Подкормите азотом, только не перестарайтесь, а то жировать кусты могут начать.
Не факт. Бывает солнечных дней весной больше, чем летом, особенно в дождливую погоду. Насчет того, что свет через стекла не попадает, тоже не согласна. Раньше все теплицы были из оконных рам, и на урожай предки не жаловались, как то жили без поликарбоната особенно в короткое лето. При солнечном балконе в хорошей почве и с проветриванием возня с подсветкой для меня не рациональна, Насчет почвы согласна, прямо беда в этом сезоне.