РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас климат немного не тот, в это время практически каждый год очень пасмурно. Вы не путайте теплицы из стекла и окно в доме, в теплице свет идет со всех сторон в том числе и с крыши к растению и от рассвета и до заката, а в любое окно, даже южное, солнце попадает не полный день, да и рассада стоит не у самого стекла. Если есть измеритель освещенности, замерьте освещенность солнцем в окне на том месте, где стоит рассада, а потом выйдите на улицу и через такие же три стекла, как в оконном пакете, замеряйте освещенность и увидите разницу. Я брату лет 15 назад сварил теплицу из стекла, на урожай до сих пор не жаловался. Я в прошлом сезоне уже налетел на почве, купил дорогую, которую хвалили, 270 р отдал за 25 литров, в итоге, чуть не погубил рассаду. Рассада листа по 4 выпустила, а потом листья начали отваливаться прямо зеленые, осталось на макушках по одному - два листа. Отвез в теплицу, высадил в гряды, а лишнюю для друзей пересадил в тепличную землю и рассада буквально ожила, даже в горшках через пару недель друзьям не стыдно было привезти такую. Прошлой осенью приготовил сам почву по методу, который давал Иван Русских, только немного перестарался с почвой из уличных гряд и из под деревьев не по горсти почвы положил, а по ведру и маловато положил торфа. При всходе семена с трудом прорывали сквозь грунт семядоли при прорастании, особенно, если зеванешь и вовремя не увлажнишь поверхность. Несколько ростков так и не вырвали из почвы семядоли и загнулись. При большом количестве горшочков не всегда уследишь за каждым ростком. Я рассаду выращиваю без пикировки, сразу по одному семечку в горшке сею.
Ранней весной и летом солнце разное. Весной его просто не хватает, даже в солнечные ясные дни, поэтому в круглогодичных теплицах растения всегда досвечивают. Смотрите, вот табличка суммарной солнечной энергии. Май - в 5 раз больше февраля, в 2 раза больше марта и в 1.5 раза больше апреля. Т. е., при самом ясном дне в марте солнца мало - и день короток, и угол падения не тот - и надо досвечивать.
Наклонялась до пикировки, потом как солдатики стояли помидоры. Градусник в теневой части стоит, температура верная. Как раз наш вариант!
Я замеряла телефоном. Не уверена, что это точные измерения, но какие есть. Без прямых солнечных лучей 10000 lm, при солнце 40000-60000lm. Не знаю, много это или мало, но томатам нравилось.
Свою рассаду посадила в теплицу 28 апреля. Сеяла 10 марта, потом пришлось подсеять парочку семечек 1 апреля. На время отпуска в середине апреля, оставила рассаду на окнах в закрытой квартире, с наказом дочери приезжать поливать. По приезду меня ждал ужас в виде табуна голенастых вытянувшихся монстров. Парочка посаженных в апреле была вроде ничего так. Сажать пришлось лежа, кроме этих двух. На фото рядом два Мексиканца, первый посаженный лежа, второй посеянный 1 апреля. Буду наблюдать, и если в плодоношение вступят почти одновременно, откажусь от посева в марте
До и после. Высадила в теплицу 21 апреля и фото 14 мая. Вот такие листья беспокоят (Люси Джем): Темно-фиолетовые, только на нижних листья. А на этом фото странные пониклые макушки. Это Сержант Пеппер:
Кто знает, можно из свежесорваной помидорки семена посеять и ждать быстрых всходов? Может какие манипуляции провести? На окне вызрела помидорка сорта "Лорики" кустик всего один, а хотелось рядок на клумбу. Попробовала пасынок укоренить не получилось, он совсем крошечный 3см и в воде ствол колечком завернулся потом завял.
Можно. Магазинный черрик в этом году лесом взошел за 3 дня. Он, конечно, не совсем свежесорванный, но свежий
У меня такие лисья были после перезда, старые комнатные листья, частично оборвал частично оставил, сейчас их незаметно, видимо стресс от перехода в менее комфортные условия. Поникшие верхушки были, после обрезки пасынков и полива прошло.
Я бы ваших товарищей покормила по листу борной кислотой, а через 5 дней полив под корень калимагнезией. Эти три элемента при нехватке дают симптомы как у вас. Мои к слову тоже начали калий требовать. Сегодня буду кормить.
По анализу почвы как раз калия не хватает. Вносила перед посадкой, но видно мало. Спасибо за советы, попробую борную и калимаг.
Скорее всего на этом томате наблюдается дефицит магния - на кислых почвах он именно так и выглядит, возможно при подкислении этому месту грядки досталось больше кислоты.