Каких элементов надо? У меня все есть, покормлю Сульфатом калия сегодня полью Макушки скрученные, согласна. Но удаляла только пасынки, листья убрала совсем плохие снизу. Может это перекорм? На одном томатике есть вот такой лист
Вы не учли маленький ньюанс, у меня теплицы с подогревом и воздуха и почвы в грядах, поэтому, даже при низких температурах в теплице ночью, даже при +10*, температура почвы на всей глубине гряд не ниже +19*. Поэтому после холодной ночи, утром, как только всходит солнце и температура в теплице начинает подниматься, все растения начинают усиленно расти, та как ночью корни работали нормально. Перепад температур получается, что им только на пользу, при теплой почве. Правда последние дней 12-15, я теплицу не грею, но до этого почва была прогрета до 20-22* на глубине см 50, а это примерно 6 м3 почвы, так что запаса тепла в почве достаточно, да и в теплице на высоте 150 см от проходов стоит емкость на 400 литров с водой для полива. Днем она прогревается до 20-23*, а ночью все таки немного отдает тепла для прогрева воздуха. Так, что утром почва за ночь остывает не больше, чем на 1-2*, а гряды высотой 50 см обшиты плоским шифером и он за день прогревает гряды опять до той же температуры, а мульчирование в данном случае уменьшает ночью испарение из почвы и росы почти нет, да и фрамуги на ночь я не плотно закрываю, а оставляю щель см 3. Только когда обещают заморозки ночью, то закрываю тогда полностью.
ой, не знаю видно или нет появились светлозелнные макушки. Виновата земля, потому что в рассаде то же самое. Просмотрела в инете варианты: полить золой, удобрением с микроэлементами, куриным элексиром. И доже нужно было перемешивать землю с лесным опадом. рассада
возможно нехватка железа нужно проверить ... Симптомы дефицита: Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания листьев. Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Так же недостаток железа называют — хлороз. Он встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести. Лечится довольно просто. Применив о раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов. У помидоров этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно (ориентировочно 1-2 недели
От хлороза хорошо помогает Ферровит, через пару дней листья станут темно-зеленые. А от воды с превышением железа ничего плохого не будет. Растения прекрасно растут. У нас вода в водопроводе 3! раза превышает нормы железа. Делали анализы и пытались бороться с Водоканалом, чтобы поставили станцию обезжелезивания.
Возьмите комплексное для томатов Здравень или Агрикола, чтобы микроэлементы были. Макушки реагируют на нехватку микроэлементов.
Подскажите, пожалуйста. Два томата одного сорта бизон оранжевый, у обоих одинаковая проблема - какие-то недоразвитые соцветия, бутоны не развиваются, а так и остаются мелкими шариками. Сначала хотела срезать на пасынок, надеясь на нем получить нормальные кисти. Но оба растения показали вторую кисть, тоже такую же недоразвитую. Думаю, уже надо выдернуть и на их место что-то другое посадить, т. к. от этих двух уже вряд ли добьюсь что-то путное. Ваше мнение?
Товарищи, а есть какие-нибудь ссылки на всеми одобренную схему подкорки томатов? Начала смотреть видео и запуталась. Начинать с кальциевой селитры? А бор когда? Что-то рассматриваю фото и понимаю, что какие-то они у меня тонкие и звонкие. И листья верхние крутят клубочком. Ну наверно есть сторонники подкармливать только травой и тд. Но что-то я в прошлом году помидоров не досчиталась. Так что сейчас решила соблюсти общепринятую норму.
@АннаТау, еще в прошлом году скопировала где-то про подкормки томатов, пусть простит меня хозяйка, но точно не помню на кого сослаться: 19 мая подкормила мочевиной. 27 мая удалила первые пасынки, т. к. формирую свои помидорчики в один ствол. 30 мая подкормила все эольной-травяной водой. 1 июня опрыснула розовым раствором марганцовки, через неделю раствором борной кислотой 1 ч. л. на 10л воды, 15-16 июня иодом 1 ч. л. на 10 л воды. 18-19 июня внесла сульфат калия, и опрыснула фитоспорином, 26 июня опять раствором борной кислоты. 30 июня удалила нижние первые листья. 9 июля опять раствором иода. 19 июля опять обрезала листья. Прошлась раствором марганца. 24 июля подкормила монофосфатом. 3 августа операцию повторила. В начале августа обрезала листья. 25 августа всё убрано.
Прям на ритуальные танцы похоже Мы попробовали просто овощной Акварин, по 1 грамму на литр, раз в две недели, литра по три на куст, прям с мая по конец сентября. Никогда до этого таких больших урожаев не видели Иногда поливали отработкой с гидропонной установки. Растения были в восторге, но лень стало возить раствор, разводили акварин на месте. Кальциевую селитру - да, по листу, 4-5 грамм на литр, перед жаркими днями, в жару, в период максимальной нагрузки плодами для профилактики вершинной гнили. Ещё применяем Эпин, Бутон. Если вспомним про них. С йодом - это точно какой-то ритуал, как с сывороткой А вот с борной кислотой откуда такая дурь пошла? Бор - это такой интересный микроэлемент (и да, в отличии от йода он действительно нужен растениям), но дело в том, что его токсичная дозировка всего лишь вдвое превышает оптимальную. А ваша ложка на литр - это превышение уже на порядки. И хорошо, если опрыскивать будете кое-как или вообще забудете... Давать его нужно по показаниям. Дозировка - в разы меньше. Без необходимости не применять. Нехватка бора при выращивании на земле - весьма редкое явление, а его передоз от таких горе-советов встречается гораздо чаще...
Не помню точно дозировок, но речь идет о нескольких миллиграммах на литр. Вот, наверное, только позанимавшись гидропоникой, начинаешь четко понимать, что 99% проблем с растениями - это питание и микроклимат. И только 1% - это внешние факторы: вредители, всякие фитофторы, зайки-мазайки и прочая бяка...
Железным купоросом одна форумчанка в позапршлом году сожгла все томаты. Вроде тоже по инструкции разводила.