РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Накормила 18 мая, через три дня чуть в обморок не упала, сразу с испугу пролила по пол ведра на кустик. Может эпином побрызгать?
Судя по составу, вы перекормили их калием и фосфором, это затрудняет усвоение кальция (как минимум). Проливать и молиться.
А я в этом сезоне решила попробовать снизить высоту высаживаемой рассады, а соответственно и первой кисти не путем обрезки рассадины, а за счет максимального ее заглубления. Прошлый сезон у меня был первый и я много начитавшись, что любое заглубление после высадки ведет в торможению в росте как минимум на 2 недели, т. к нарастает корневая, высаживала стоя, из-за чего первая кисть у меня была на уровне сантиметров 70-80 от земли. Сейчас ответственно могу скащать- НЕ ВЕДЕТ! Вела заглубление с момента пикировки: земли на 1/3 стакана 0,5л, стебель максимально загибала. Кольцом не рискнула, но S-образно точно. Потом досапала земли до верха. Торможения в росте не было ни на грамм! Пока рассада была дома, на балконе, постепенно убирала нижние листья, всего по 3-4 листа убрала. Надо было больше, т. к некоторые потом мешали. Привысадке рассадину укладывала под углом 45гр, максимально заглубляя ствол- т. е корневая в стаканчике и еще сантиметров 20-25 ствола. Итог: никакого торможения не было! Все имеют по 1-2 цветущей кисти и по 2-3 набивающие кисти. 20% рассадин имеют завязи, сегодня прошлась борной. Кисти низко, сантиметрах в 20-30 от земли, что очень для меня важно, т. к теплица у меня обычная, здесь непопулярная- куполообразная, а высота у нее не очень большая и низкое расположение первых кистей дает возможность получить больше кистей с куста. Готовится к переезду на дачу, при пикировке заглублялись максимально Все индеты сеяла 10 марта, высаживала в теплицы 2 и 3 мая, фото от 24 мая. Высаживались лежа с максимальным заглублением Все цветут и у процентов 20 есть завязи
Посадил вчера, сегодня помидоры в ОГ. вот теперь думаю, через сколько следует удобрить и чем? заранее спасибо
при высадке какая то норма уже должна внесенадалее через 10-15 дней и с таким интервалом 3 подкормки...есть готовая сборка для томатов N-12-P2O5-12-K2O-15 норма внесения все указано на обороте
Добрый вечер. А у меня вообще в этом году катастрофа какая-то. Посоветуйте, что делать, выдергивать и сажать по новой? Посадила 9-го мая, теплица притенена сеткой, сворачиваться начали практически сразу... Не удобряла ещё, неделю назад опрыскала микроэлементы+ эпин. Вообще не знаю что делать...
@sna151768, если плохо вяжут, можно борной кислотой из аптеки 1 г на 1 л. Сильно не рекомендую препараты типа Завязь. Работают, но сильно запздывает созревание.
Что в лунку положили? Такое впечатление, что перебор с удобрениями. Если слишком много азота было, можно монофосфатом калия по листу пройтись, моим помогло. Но у меня не так сильно листья закручивались, и я предполагала избыток азота.
Все томаты так выглядят или частично? Марганцовкой поливали до/после посадки в теплицу? Участок обрабатывали от клещей? Может соседи? Или вблизи вас поля расположены? Тли точно нет на них? Фото целиком кустов есть? Вижу на некоторых урывками и нижние листья сворачиваются и даже увядают?
У меня в прошлом году на одной грядке такая беда была, искала в инете, что может быть. Толком не нашла. Как возможная причина указано: корни задыхаются от переувлажнения. Я моем случае это было возможно. Толку от них не было, вырвала и выкинула. Может чем-то и перекормили, тоже однажды связала такие листья с перекормом.
Itak, это не гербициды, это гораздо страшней, это вирус, какой не знаю, но очень коварный. Я столкнулась с ним впервые в этом году на стадии рассады и до сих пор борюсь с этой заразой. В чем причина не знаю, семена сажали одинаковые с сестрой, она в другом городе, поэтому грешила на грунт из Леруа но может попало заражённое семечко. Сначала заболели томаты сильно скрученные выбрасывала, а некоторые высадила в теплицу, надеясь, что выправятся, мысли не было, что это заразно и в этом допустила большую ошибку, которую пожинаю сейчас. Потом заболели перцы а следом и баклажаны, стоящие на разных подоконниках эркера, но в одной комнате. Никаких белокрылок мух и комаров не было, как перешла зараза? Окна в то время не открывала. Пересеяла новые семена в другой грунт, все повторилось. Когда дошло, что это вирус, сожгла растения, а рассадную землю высыпала под гортензию. Вот что из этого получилось. .Куст пришлось выкорчевать, сейчас на это место лью хлорку и остатки марганцовки, потом посажу газонную траву. Купила новую рассаду, часть высадила в теплицу. В некоторых местах, где были высажены вирусные растения, закрутило и новые томаты хотя на штык лопаты земля была убрана и пролита кипятком и марганцовкой. Продолжаю наблюдать, и сразу же выбрасываю больные с землёй. Установила карантин, близких попросила лишний раз пока не ходить и вытирать ноги. Так и развлекаюсь. Теперь без хлорки и марганцовки никуда, инструменты, перчатки обрабатываю каждый раз, хотя наверно это для самоуспокоения, не знаю чем его побороть, информации в интернете очень мало. Кошка 71, что вы посадили на грядку, где росли больные томаты? В этом году не крутит?
@itak, Была такая беда и у меня в прошлом сезоне. Боролся всем, но эффект ноль Но оставил их жить Визуально болезнь осталось, но плоды были и много. У меня этот вирус особенно зацепил гибриды Тарасенко. Собрал семена. Решил, что может выведу виросоустойчивый сорт, но не взошли
Gen758, у вас все томаты переболели, зацепило ли перцы и баклажаны? А как в этом году? Очень не хочется повторения этого кошмара на след год. Где -то попадалось, что вирус живёт 5 лет, другие пишут, что 2 года. Вы землю обезараживали и чем?