РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @itak, когда меняли грунт и откуда берете? На рассаде такого не было? При нехватке бора скручивает верхушки обработать одно-два растения для теста и посмотреть...при обработке по листу и подкормках соблюдайте правило все сразу "не солить"не все у нас в тимирязевках обучались Про вирусное?-возможно занести с компостом но не факт
Жуть конечно( Почитайте про столбур пасленовых. Может конечно фото так передают, но я вижу розоватость на поражённых частях и значит это оно. "Итак", вас тоже касается. Тоже на одном фото розоватость проглядывается. К слову сказать и меня в этом году коснулась эта бяка. Но не массово, 4 корня в рассаде, уже к высадке готовы были (в теплице стояли закалялись) и началась эта деформация молодых листьев. Сожгла в мангале вместе с землёй и все. Мутируют болезни что ли? Скоро фиты так бояться не будем, как этой гадости? Или спецом нам продают в садовых земли, семена и тд заражённое? Что бы мы шли и выручку делали большим фермерам, угробив свою рассаду(
Я тоже оставила жить 4 томатика, но в лесу, решила посмотреть, что получится. Один оклемался, похоже совсем, другой на днях плодик завязал.
В прошлом году ВСЯ рассада была такая кудрявая. Грунт "самодельный" - местная земля, кокосовый субстрат, конский навоз (перепревший уже в труху вместе с опилками), рассада в теплице сажалась впервые - только поставили. Я тоже стремалась, боялась что урожай пропадет. Повлияло только на очень крупноплодные помидоры (сорт не скажу, но помидоры весом чуть не по полкило, мама давала семена, но у них там все без названий ) - вот их "покорежило". Цвели цветочки огромные, сращенные по несколько штук - 2-3-4, и потом из этого получались уродцы-помидоры, стала просто обрывать их. Остальное девать некуда было - столько вызрело, вкусные донельзя. И наконсервировала столько, что не съели за заму, и на работу носила весь сентябрь-октябрь дозревшие дома уже каждый день по пакету, всем отделом ели). Но избавиться от кудряшек этих ничем не удалось, бором тоже пробовала брызгать. Слежу в этом году за верхушками, пока не видно такого. Грунт не меняла, добавила только навозу, да осенью перекопала с диамофоской в небольшом количестве.
Нет не все болели! На разных грядках были два куста Де Барао черный. Один болел, а другой здоровый! Расстояние 80см! В этом году томаты в другом парнике. Опять на гибриде6 есть и один куст Поцелуй герани зацепило! Землю обрабатывал марганцовкой, парник тоже мыл средством для ПК! Но зараза блин
В этом году еще ничего не садила, травой зарастает. А там где думала перекорм (года два-три назад) томаты так и сажаю.
Вообще очень похоже на воздействие гербицидов или передозировку регуляторов роста или их левых аналогов - вирусная инфекция не захватывает все растения в теплице сразу поэтому, судя по тому как Вы описали развитие ситуации вирус или столбур крайне маловероятны. В последнее время аналогичные проблемы вызывает обработка близлежащих газонов гербицидом лонтрел - не использовали ли Вы его даже в прошлом году?
@Марина069, это вид сверху, поэтому, наверное, так кажется и да, немного поджировывают, листья огромные. Но т. к все цветут, то пока ничего не делаю, только борной 1 раз в субботу прошлась. А так сидят через 42-45см. И у меня теплицу ничего не загораживает, от рассвета до заката, плюс у нас ветренно, хорошая вентиляция. 4 форточки открыты и обе двери приоткрыты. В начале средней грядки густовато- там сидят огромные три куста Вераче, писала уже про их размеры, надо было их через один с сердечным сортом посадить. Ну ничего, они близко к двери, проветриваются, слежу за ними
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Свернулись только верхние листья, есть пара кустов вообще увядших, но на них верхушки не скручивались...Свернулись через неделю после высадки, до микроэлементов. Теплица обработана, земля пролита марганцовкой примерно за 2 недели до посадки. Гербицидов точно нет, тли тоже (тщательно осмотрела все кусты). Грунт в теплице заправляла только осенью, весной только доломитку внесла (немного, по инструкции). В лунку ничего не добавляла. Поэтому перекорм вряд ли. Таких кустов много, но все таки наверное не вирус, потому что часть в нормальном состоянии, уже цветет вовсю. А у этих верхушка такая прямо плотненькая, не развернуть. Сорта разные под эту гадость попали, но у меня преимущественно гибриды. Думаю, все-таки выдерну в субботу, остатки рассады пока не выкинула, буду менять.
Итак, они ожирели. Так расстроилась, что даже не фотографировала. Здоровые такие стволищи сверху наросли. Цветы-бутоны есть, но смотрятся не впечатляюще. Ну и листья с пасынками прут, все как в учебниках. На даче с Инетом не очень, быстро удалось нарыть методы борьбы: не поливать (в воскресенье вечером не выдержала, полила по паре-тройке литров), обрезать пасынки-листья (сначала стеснялась, потом порезала нижние по 3-4 шт). Обрызгать слабым раствором сернокислого калия (брызгала вчера перед отъездом, концентрацию развела ниже низкого). Что еще предпринять? как понять, что жирование остановилось? Или продолжать морить их? По удалению листьев - верен совет? У жирующих томатов, растущих в открытом грунте, придется удалить все нижние листья до первой плодовой кисти, тепличным томатам удалить, помимо этого, часть верхних листьев. Если да, тогда я маловато порезала. Суперфосфат лить под корень? Эффект от внекорневой подкормки закрепляют внесением под корень жидкого удобрения, приготовленного из вытяжки суперфосфата. Этот препарат в холодной воде растворяется плохо, поэтому вытяжку готовят, используя кипяток (1 л на 100 г двойного суперфосфата), настаивают сутки. Процесс приготовления и использования рабочего раствора: 20 ст. л вытяжки заливают 3 л воды; берут 150 г полученного раствора и выливают в 10 л ведро воды; на каждый томатный куст расходуют 1 л удобрения, льют под корень.
@АннаТау, сложно советовать без фото. Вы уверены, что они жируют? У моих тоже стволы толстенькие, и листья большие, но для хорошего урожая, по-моему, это необходимо, тем более с кистями все в порядке. На хилых кустах много плодов не вырастет. Мои немножко поджировывали, верхние листья начали закручиваться. Я их обрызгала раствором монофосфата калия и верхушки перестали закручиваться. Листья я не резала, только пасынки удаляю. Не все еще цветут, но кистей с бутонами много. В прошлом году у меня один томат действительно жировал, был очень толстый ствол с короткими междоузлиями, жирными большими листьями, и всего одна кисточка. Рядом сидел такого же сорта томат, но абсолютно нормальный. Вот тогда я листья сильно обрезала, чтобы он в чувство пришел. Но это было в конце июля.
@itak, у меня такие помидоры были, а ранее гортензия. И в здесь, и в теме гортензии подсказали, что это гербициды. Долго не могла понять откуда? Потом вспомнила, что газон обрабатывали от сорняков, а траву с газона разносила под кусты, и в теплицу... На след год в рассаде такая фигня была, а только потому, что землю взяла с компостной кучи, куда траву складывали.
Добрый вечер! На прошлых выходных приехала на дачу и увидела ужас - большинство томатов чуть ли не лежали из-за тяжести, основные стволики так вообще искривились. У одного из томатов (который на фото) лежал основной стебель, а второй стебель был прямым, но еще чуть-чуть и боюсь сломается ствол у основания томата. Как назло на основном много бутонов и есть завязи. Как смогла подвязала, сделала временно подпорку, но, боюсь, не спасет и в будущем из-за плодов (а они должны быть крупными) все же сломается. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Рука не поднимается отрезать основной стебель, но как мне кажется это единственный способ спаси томат
Не нужно ничего резать. Натяните ему крепкую опору (прям по струнке) и обмотайте. У вас к стволу верёвка привязана, а вы штырь воткните в землю и к нему верёвку привяжите в натяг и ствол прочно будет держаться.
@Smilla7, совершенно ничего страшного не произошло. Успокойтесь, ничего резать не надо. У меня и надламывались стволы- накладывала шины, ставила крепкую подпорку и куст рос дальше, рана заживала. Можете внизу покрепче колышек воткнуть, привязать, а далее веревку натянуть, как Вам раннее написали.