РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотела вести томаты в один ствол, тщательно обдирала пасынки, а они меня таки надурили я не заметила, как многие разделились на макушке, и имеют уже две жирных макушки, что делать?
@jumper455, помидорки в очень высоком проценте раздваивают ствол. Не знаю, что на это влияет, возможно, резкие скачки температуры в мае- от 30гр жары до заморозков. Поэтому, или тщательно следите момент раздвоения и сразу убирайте лишний ствол, или смиритесь и растите помидоры в два ствола (чего и я Вам желаю)
И у меня многие помидорки так же раздвоились. Отрезать один рука не поднимется. Пусть так и растут. Только листики некоторые крутят на макушках. Осенью в теплице жили птицы и удобрили там. Весной в лунку ложила суперфосфат и костную муку. На вид есть жирующие, нормальные и худоватые. Из калийных только гумат калия есть. Может им пролить?
Если часто посадили, безжалостно одну удалять. Иначе получите рассадник болезней вместо помидор. Если редко, тогда да, вопрос.
Если есть место – оставить 2 стебля. Если нет места – резать. Оставлять один, вам понравившийся. Жалко? – тогда вариант 3. Один из побегов «назначаем» пасынком. Ждем, когда на пасынке сформируется кисть и вырастут 2 листа после нее. И обрезаем выше 2-го листа точку роста. Получился этакий обрубок. Но помидорчики на нем вполне вызреют.
А я все эти жирные пасынки заземлял в течение месяца, теперь у меня есть рассада которую можно высадить в ОГ вместо замерзшей там на прошлой неделе.
Я бы и радовалась, еслиб не посадила по два индета на 70см в кои- то веки рассада не передохла а теперь боюсь теснота будет...
Мои тоже макушку подкручивают, но на вид нормальные, в прошлом году целину осваивала -навоз положила, так вот это было жирование я вам скажу, даже супруг никогда не видящий раньше кусты томатов, сказал "что-то это не похоже на томаты" ...чудовищно скрученные огромные листья странного цвета...брррр, недели две я их откачивала сернокислым калием и по листу и в землю. Больше так не хочу ничем пока не балую, даже водой! На век запомнила слова одного форумчанина "томаты надо заставить работать"!
Макушки на 20 см подросли, а завязей так и нет. Нижние две кисти как осыпались, так и продолжают сыпаться.
Сделайте как Игорь выше написал, после кисти на втором стволе (который наметите для обрезки) оставьте кисть и 2 листа после нее и потом прищипните точку роста. Я так на севере выращивала томаты: в один стебель +кисть на втором. Причем зреть первая кисть на главном стебле и эта кисть на втором будут почти одновременно, не замедляя друг друга. Проверено неоднократно. Когда кисть снимите, то удалите полностью ненужный стебель, присыпав ранку золой.
Привязались вы к этим жирующим томатам) Стволы в палец и крепкие листья- это здоровый крепкий куст. Крученные и разноцветные- это перекос в элементах, что встречается как раз на бедных почвах и когда севооборот не соблюдается по правилам. А вот тощие стволы и листья веерные- это переросшая рассада, которой уже цвести пора, а ей корней не хватает питанием все обеспечить. Посмотрите фото в интернете на урожайные кусты. Они мощные! И плодами увешаны! И подпорки им сооружать не нужно, они держат свои плоды сами.