РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причина в этом, а не фасовке Сибсада. С пленки часто конденсат капает, тоже нехорошо. Помню фото Розового меда Лидии Ганзен из ОГ МО с 8 -10 кг томатов с корня. Я тоже его сажала, но такой урожайности не смогла получить под укрывным.
Сегодня приехала и в ужасе- на нескольких томатах резко пожелтели верхушки, в понедельник ещё все нормально было... Что делать? Чем спасать? В прошлую пятницу давала калий по листу. Под корень только полив (у меня капельный). Фосфора точно не было. Такая "красота"у меня только на двух кустах, и плюс на одном совсем чуть. Остальные то нормальные... Про близкие грунтовые воды и замокание - Это точно не мой случай, у меня в теплице, на приподнятых грядках.
Я в 17г сажала желтый банан, был ростом примерно 1.10м. Такой же как у Вас тощий, листья вдоль ствола вниз смотрят, но плодов было прилично, вкус обычный. Больше сажать не буду, не понравился.
Причин может быть несколько - одна из них -это холодный грунт и застой близко стоящих грунтовых вод. Такое было у нас прошлым заливным летом. Железосодержащие не помогали, а вот карбамид по листу исправил положение. Реакция почвы у вас какая? Весеннее внесение доломитки в почву может дать такой эффект, если был перебор. Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа. Можно на листике прямо на растении сделать тест - развести железный купорос по инструкции на пакетике и намазать листик раствором кисточкой или ватной палочкой. Если полоска начнет зеленеть - значит железистый хлороз. Для теста потребуется время 2-3 часа, иногда сразу начинается реакция. Если через 3 часа изменений не будет - железистый хлороз можно исключить. Проткните грунт на глубину 20-30 см палкой и посмотрите -сыро под корнями или нет. Иногда элементарный полив фублей может исправить ситуацию. Осталось выявить причину.
Апельсин и Розовый слон, который чуточку- Алый фрегат. Конечно, завтра хелатом или цитовитом опрыскаю, я просто весь хелатом в прошлый выходной на хвойник использовала, утром куплю.
У вас и хвойники желтеют? Они любят кислую почву. А у вас какая? Похоже щелочная? Капельный полив под томаты водой из колодца, скважины? У нас в колодцах вода жесткая, известковая, с глубины 7 м. Если при кипячении такой воды образуется известковый налет - тогда обратный захват происходит, о чем уже выше писала. Разные сорта могут реагировать по-разному. Карбамид подкисляет почву- может выровнять ситуацию. Карбамид считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения. Видимый эффект через 48 часов. Так полагает сайт Пестициды. ру
Карбамид-это органическое соединение, которое требует разложение микрофлорой... По этой причине его используют только когда тепло... И активна микрофлора почвы... И как карбамид способен вылечит ЖЕЛЕЗНЫЙ хлороз... - я в тупике...
Ферровит и Цитовит можно в одну ёмкость для опрыскивания добавлять. У них даже на пачке это написано.
Хвойник не желтеют, я каждый год в июне опрыскаю их хелатом железа+Эрин, как подкормку. Полив теплицы у меня теплой водой из бочки. Карбамид по листу применяю.
А вы уверены, то это железистый хлороз? А может быть это просто не усвоение азота? Если грунт подкислить - железо само начнет усваиваться. Мы так ведь и не знаем, какая реакция грунта вызвала такую причину.
itak. попробуйте сделать один полив вручную под эти кусты. Просто аккуратно литров 5 пролейте из ведра по всей площади кроны. Знаю, что некоторые товарисчи отказались от капельного полива, вернулись к обычному шлангу и поливу вокруг ствола. Если увеличится площадь питания, может быть и проблема исчезнет? И при хорошем объеме воды может обнаружиться несанкционированный ход ...
Уверен. При не усвоении азота корнями, азот будет реутилизироваться из нижних листьев... Молодые листья последние на кусту должны были бы пожелтеть... Железо не подвижный элемент... И поэтому желтеют молодые листья... Странно, что вы это не знаете...