1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.639

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Вот мои кусты. Один как вы скажите жирующий, а второй пересидел в рассаде.
    По цветочным кистям видно от кого чего ожидать)

Особо прожорливые сорта начали требовать питание. Сигналы в виде жёлтых пятен и загибание листьев. Конечно, пять лет в теплице только томаты, они все вытянули из земли давно.

Перегной ваш это не томатам питание, а червям. А те уже переработают его когда-нибудь в доступное вещество для корней. Но много у вас червей в сухой почве? Если вы томаты не поливаете неделями.

В интернете много информации, даже новичок сможет определить что не хватает растению. Там же много инфы как и чем компенсировать недостаток.

Вложения:

• IMG_20190529_134619.jpg
    • IMG_20190529_134626.jpg
    • IMG_20190529_134445.jpg
  2. viktor50
    Благодарности:
    36.460

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.460
    Если навоз нормально перегнил, в нем червей уже не будет, или будут единицы. Черви ведь питаются неперегнившей органикой. Да и что страшного, если нет червей? Я несколько дней назад купил 40 мешков чистейшего конского навоза по 110 р за мешок, в мешке кг под 30 навоза, но он немного сыроват, загрузил его в компостный ящик, вчера уже разогрелся он градусов под 50 температура кучи, до осени перепреет и червям будет лакомство, а осенью, что лишнего останется после заправки гряд на улице, весь лишний опять в мешки и в теплицы между гряд будет весны дожидаться. Томаты редко поливать начинаем при массовом поспевании помидор, а при росте растения его нужно нормально поливать. У меня индеты уже многие выросли за 1,5 метра, вяжут уже третьи - четвертые кисти, поливаю конечно не так как огурцы, но особо не даю пересохнуть почве, а то листва скрутится от недостатка влаги. И чуть пересушишь почву, могут и завязи сбросить. Сегодня детерминантные обкромсал прилично листьев, в основном по пол длины листа, а то некоторые до полуметра листья вырастили, разлопушились так, что не пройти :)]. Автомат проветривания отключил, подпер фрамуги и двери, пусть круглые сутки теперь на полном провтривании растут:aga:. Деты последний год сажу, теплицы высокие, около 4 метров высотой, а детам ширина нужна. 3-4 ствола с листвой занимают места по площади раза в три больше, чем индет в один ствол, а урожай у детов довольно в малом временном промежутке. Деты, это для низких теплиц вполне годятся, там индетам расти некуда. То что отцвело до завершковывания, то и будет урожаем, а индеты до 1 августа будут выдавать соцветия, потом я им макушки прищипываю, чтобы до средины сентября успели все завязавшиеся плоды созреть.

Последнее редактирование: 29.05.19
  3. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.639

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    У нас тут ферма рядом, коровки живут. Так вот в перегное четвёртого года червей нет. У них по зонам расположены участки, куда сваливают подстилку ежегодно.
    Мы там пасемся тоже, нам добро дали кучи эти уменьшать.
    Так вот перепревший окончательно, он уменьшается почти в два раза.
    Я не видела поставщика, который чистый гумус будет продавать) Это очень не выгодно теперь. Поэтому к перегною нашего времени отношусь так- дело хорошее, но дело времени. Лишним не будет конечно, но и ждать от него чуда прям не стоит, если ты не владелец ското-фермы.

В отсутствии червей тоже не вижу ничего плохого! Я как изучила мат. часть по удобрениям теперь живу спокойно)
    Если я испытаваю тревожность и ломоту в мышцах по ночам, я иду и покупаю Магний B6 в аптеке, а не ем вёдрами кунжут (он там содержится в большом количестве). Нет, я кунжут тоже в рацион включу, но это для профилактики, а экстренно пополню запас витамина все-таки аптечным средством.

Так же и растениями. Если чего-то явно не хватает, то я беру микро элементы в нужной форме для данного растения и даю. А перегной это как профилактика.

Да, я не падаю в обморок при виде гранул сернокислого калия, думая какую химию потом съем) В нужной дозировке томат его переработает себе во благо и даст мне плод с витаминами мне на благо.

Ну как то так!

Пы. сы. агитации не провожу, что бы скупать все пакеты удобрений, особенно комплексы и сыпать их килограммами в почву. Я за здравый подход!

Просто многие томаты-то похоже не видели в их нормальном состоянии, раз жирующими их обзывают. Вот для них и нафлудила)

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Вот мои первые созревшие. Вернее первые уже внуча схомячила. Вторые это или третьи.
    Что за сорт не знаю. Сам в алое вырос. Пожелала и оставила. В марте очень жёстко, с отрывом практически всех корней пересадила в пятилитровое ведро, которое на тот момент было под петрушкой и луком. В середине мая ткнула в ОГ. Сейчас едим помидороки. Мало, но вкусно.
    IMG_20190529_140749.jpg
    P. S. Никаких подкормок и танцев с бубнами. Наоборот. Все по принципу - выживешь и хорошо, не выживешь - не велика печаль.

5. svet 2708
    Благодарности:
    1.506

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    @Iriska11, а не можете показать как сейчас выглядят томаты, которые вы сеяли прямо в теплицу?

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Традиционно томаты в теплице у меня страдают, как я понял по описанию, либо альтернариозом, либо кладиоспориозом, а может быть и тем и другим сразу.
    Пока сроки ожидания позволяют, посоветуйте пожалуйста, каким фунгицидом лучше обработать? Большинство помидор цвести ещё не начали.

7. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Обработайте Завязью или Томатоном, не ждите. У меня в теплице та же проблема - почти все томаты, обычно сбрасывают первую кисть. В этом году получше, вяжут потихоньку, т. к. погода более ровная, не так, как обычно 0 градусов, а потом сразу +30.

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    А я так и не опрыскала томаты в теплице железным купоросом, не рискнула. Тренировалась над рассадой и никакого эффекта. Пока не наступили теплые дни. Сначала просто появилось солнце и закончился непрерывный дождь, сразу же желтизна верхушек стала исчезать. Сейчас у нас плюс 25, томаты и петунии зеленые, как и должны быть. Только рассада долго тормозила, та которая купоросом обработана, думаю, объем грунта маловат. А если бы обработала тогда кусты в теплице чем нибудь железистым, была бы уверена, что препарат помог.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.307

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.307
    :hello:в организме человека 81 хим. элемент таблицы Менделеева:) только фосфора почти кило:|:питание по нормам для растений польза, как и человеку и с минералкой легче вести контроль за внесением...без нормальной химии нет жизни

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Нет. Не могу. Уже не пойду туда. Да что там показывать-то? Пока ещё они корни наращивают. Вегетативка пока почти не нарастает.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    ХОМ, Квадрис, Ордан. Из био - Фитоспорин, но им лучше обрабатывать чаще, чем в инструкции указано.

12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.307

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.307
    :hello: 29.05.19.jpg 29.05.19т.jpg 29.05.19 т.jpg сорта разнятся по высоте и силе роста корневой :|:так же размере листа, высаживал одного роста были...завязи есть уже с большой ноготь:)обьем теплицы большой открываю только дверь -большую форточку еще не открывал..."трясти" опыление буду винтилятором и он же снижает влажность

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Ордан и Профилактин Голд

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Девочки, только не забывайте, что после подобных препаратов нельзя собирать семена.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.460

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.460
    Полностью с вами согласен. Только навоз, а точнее перегной от конского навоза я вношу не только как удобрение, но и как в последующим разрыхлитель почвы. У нас по ходу езды на дачу лет 5 назад был конный клуб, начальница дала объявление на нашем сайте, там навоз с подстилкой из стружки вообще на халяву можно было брать, я три раза заезжал с прицепом, набирал по 20 полных мешков (как 50 кг мешки из-под сахара), это больше 1м3 по объему. Но теперь гаражи в Москве наши снесли и прицеп негде на ночь поставить, а специально ехать с дачи за навозом далековато получается, клуб недалеко от МКАДа. Еще вношу компост и мульчирую травой из под газонокосилки (она мелко измельчает траву) слоем под томаты см 5, под перцы, баклажаны и огурцы потолще слой, см до 10. Траву перед этим сутки или больше, в зависимости от температуры на улице, предварительно складываю в черные мешки из под мусора и она там ферментируется (идет приятный цветочный запах), потом выкладываю в гряды. На улице под цукини, клубнику и прочие растения. Под томаты нужно совсем немного перегноя, на теплицу с площадью гряд примерно10 м2 (примерно 20 метров гряд шириной 50 см) не больше 5-6 ведер, под огурцы, перцы и баклажаны раза в полтора - два больше. Потом по ходу роста и развития растений добавляю недостающие микро и макро элементы. Но с ними лучше меньше и чаще, чем больше сразу (вношу из расчета 1-1,5 г под растение). Вношу только в жидком виде под корень или в начальный период роста и по листве. Боросодержащие препараты и микроэлементы вношу только по листве. Боросодержащие не усваиваются растениями из почвы, а микроэлементы очень расточительно лить в почву, они прекрасно усваиваются и через листву.

Последнее редактирование: 29.05.19
Статус темы:
Закрыта.