РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у Вас в теплице на томатах кладоспориоз то единственное, что его сдерживает это сухой воздух и проветривание, при этом посадки томатов не должны быть загущены чтобы влажность внутри кустов была низкой. Доступных системных фунгицидов нет, контактные препараты типа хома не эффективны. Или, как вариант, переходить на выращивание гибридов имеющих генетическую устойчивость к кладоспориозу. Альтернариоз, как правило, в теплицах не является проблемой в крайнем случае можно обработать системными фунгицидами квадрис, профт голд, ордан, протон, оксихом...
Писала во время варки варенья и некорректно написала второе название, а редактирование уже невозможно. Исправляю: Профит голд
Не нельзя, просто семена получаются недоразвитые, мелкие и щуплые. И невсхожие. Со второй и третьей кисти уже нормальные. У моих томатов, почему-то, проблемы с завязью именно первой кисти. Потом адаптируются чтоли...или я перестаю обращать такое пристальное внимание на каждый цветочек
Юля, поэтому и пишу, что собирать семена с обработанных этими препаратами кистей нельзя. Какой смысл такие собирать, если ничего путного с них не получится?
Хорошо, что растения об этом не знают - через корень растение получает всё, что ему нужно в том числе и бор - так распорядилась эволюция, корень построен для эффективного поглощения минерального питания, а основное предназначение листа это обеспечение фотосинтеза и сопутствующих процессов, лист может конечно поглощать микро и макроэлементы но изначально он для этого не предназначен - опять же так распорядилась эволюция.
Уточните, пожалуйста, когда вы пишете чистейшего, имеете в виду, что отобрали для вас от подстилки 40 мешков ? Компостный ящик у вас только для навоза или в нем и другая органика ? Почему осенью назад в мешки сложите до весны ?
Да, Лена, полила. Внешне помидоры выглядят неплохо. Некрозные листья только в самом низу. Это действительно реакция на солнце после снятия укрывного. Пока не знаю стоит ли их кормить чем-то или ещё не надо.
Деты или штамбовые в ОГ, у которых написано "не требует пасынкования", тоже до 1й кисти все пасынки убирать?
@Ирина07, вот и я вся в раздумье. В теплицах решила четко - вести индеты в 1 стебель, а что вершкуется - переводить на самый мощный пасынок (есть у меня и такие). Что касается детов и "не требующих", то у меня совсем грустно -(я их проморгала). Пасынки пошли снизу и теперь кусты по 3 стебля. Поэтому и стоит вопрос: можно или нет - оставить 3 ствола и пасынковать уже эти стволы? У меня растут сорта малютки: Уральский ранний, Демидов, Сараевские, Столыпин, Боец, Настенька и прочая "мелкота" все ростом до 40 см. И что с этим добром делать я не знаю. На следующий год - оставлю 2 уральских ранних, остальные засажу индетами на улице и буду вести в 1 стебель.
Темная королева завершковалась махровым цветком. До него сросшиеся 2 ствола. Ждать пасынков от этого уродца или посадить запасной, но чахлый? Не знаю, что и делать, посоветуйте. Также пропала верхушка у Мазарини. Висит одна помидорка с грецкий орех. У Чероки пурпле тоже странное что-то на макушке, какой то букет. Может из-за того, что упирались головой в укрывной 60ку? Вобщем печалька.
У меня все в букетах, раздвоились и растроились. В сырую погоду не пасынкую. И каждый год примерно в это время по вечерам иногда кучерявит листья. Никакой печали, только боюсь отрезать лишнее.