РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не получится ровняться на гидропонщиков. Они с нуля выращивают. Для огородников слишком много неизвестных в этом уровнении. Состав грунта, микроклимат, ph, внешние воздействия все это постоянно скачет. Как выход действовать лучше по старинке. Это работало и работает. Хотя, надо отдать должное наработок у современных аграриев много но есть и недочеты.
И по поводу триходермы, раз о ней зашла речь. Споры триходермы нужно вносить в почву за день-два до посева семян или высадки рассады, делается это потому, что именно при прорастании спор выделяются антибиотики которые убивают патогенную микрофлору, происходит своеобразная биологическая "стерилизация" субстрата. В дальнейшем мицелий триходермы разрастаясь осуществляет экспансию, захватывая источники питательных веществ и препятствуя другой микрофлоре, в том числе и патогенной, осваивать объем питательного субстрата. Со временем триходерма вытесняется другой микрофлорой и её приходится вносить повторно.
К сожалению, это не так. Большая часть удобрений не усвоится растениями и не поглотится поглощающим почвенным комплексом. Большая часть тупо вымоется из почвы дождями. И всё это попадёт в грунтовые воды, а потом в реки и озёра.https://students-library.com/library/read/19684-udobrenia-kak-istocnik-zagraznenia-vodnyh-obektov
Мы выращиваем томаты, перцы, баклажаны, огурцы в теплицах - в них дождей не бывает, это во первых. Во вторых, если перечитаете сей опус внимательно то увидите в первом предложении суть надуманной проблемы - "Попадая на поверхность почвы, они смываются с неё и оказываются в водоёмах." мы не разбрасываем удобрения по поверхности - они заделываются в корнеобитаемый слой почвы. И в третьих, не надо принимать за истину в последней инстанции рефераты школьников и студентов.
То есть Вы хотите сказать, что удобрения не вымываются? А лежат в почве и ждут, когда их или растения слопают или бактерии? Да я лучше школьному реферату поверю, чем в такое. Вы не забыли случайно, что ваши удобрения находятся в РАСТВОРИМОЙ форме. И именно поэтому производители сейчас пытаются делать удобрения долгоиграющие. В плохо растворимых гранулах, хелатах и т. д. И могу напомнить, что полив и в теплице есть. Я вижу как в моей теплице после полива вода проходит почти метр почвы и просачивается на пол. А я всего то налил 7 литров воды на квадрат. Что думаете, вода не смыла бы растворимые удобрения? И хочу напомнить, что за год на каждый квадратный метр в Питере выпадает 600мм осадков. 600 литров воды на метр! Эта влага смоет в грунтовые воды 70% порошка, которого вы насыпали. Я живу в Ропше. Открываем карту родников https://rodniki.kp.ru/ И что мы видим? 2 родника в Ропше и оба чёрным цветом. Щёлкаем на родник и вот: Откуда нитраты в воде? Не селитра ли виновата? Рядом возделываемые поля. Фермеры картофан выращивают. Я как то купил у них картошку, так после варки она почему то чернела. Больше не покупаю.
На высоте плохо вяжут, это просто кончился запас бора в растении. Здесь кое - кто пишет, что растение бор через корни нормально усваивает. Хватает на первые 1-2 кисти, а дальше нужно подкармливать по листу. И нужно при тонких маушках подкармливать и азотом и фосфором и калием иначе остановится рост и помидор завершкуется.
Я не собираюсь с Вами дискутировать и тем более спорить, вы смешали в одну кучу в теме агротехники томатов в ЛПХ проблемы промышленного сельхозпроизводства, и похоже не в курсе как нужно применять те или иные виды удобрений - никто не сыпет в грядки водорастворимые удобрения в виде порошков - их растворяют и используют в виде локальных подкормок, а гранулированные удобрения которые либо вообще не растворяются водой, либо малорастворимы вносятся под перекопку весной, а не разбрасываются по поверхности. Поэтому если всё делается правильно то вреда ни для людей, потребляющих выращенные продукты, ни для окружающей среды не будет. По поводу нитратов - их источником может вполне быть органика тот же навоз - если интересно почитайте исследования по поводу полезности стоков с животноводческих ферм - узнаете много нового чего не напишут о навозе и компосте из него на сайтах органистов. По поводу качества продуктов от фермеров и сопутствующих рисков для окружающей среды, здесь уместно вспомнить старый лозунг - кадры решают всё...
У меня родственница близкая начитается таких высказываний поверхностных о мин. удобрениях, токсичности Триходермы Вериде и тд. И из года в год поливает свои томаты Максимом, ХОМом и тд. Потому что понимать не хочет, что её кусты не болеют в мае-июне, а калий например просят. И в итоге все равно фита сжирает более 50% урожая в августе. А как тут фитофторозу не буйствовать, если сажает все на перегной однолетний! Там патогенная микрофлора жирует просто и ХОМ ей этот вместо десерта. Зато все черви сдохнут от него, которые по идее должны "перегной" переработать в доступные для растения вещества. Замкнутый круг. Но с гордостью всем рассказывает что никакой химии не использует. Сейчас много книг онлайн в доступе. Микробиологи ведут личные блоги. Посмотрите в каких дозах они из мин. удобрений делают питательный состав и как выращивают грибы-сапрофиты на нем, палочки, бактерии. Для личного интереса, что бы понимать что это не яд для микрофлоры, а такое же питание как для растений. Наши бабушки не зря шли в лес и копали там землю для рассады, заготавливали на зиму. Помните? Не с огорода, а из леса. Потому что в лесу эти сапрофиты обитают и в этой земле рассада не погибнет. Даже знали около какого вида дерева, у кого симбиоз с триходермой лучше. Завидую тем, у кого нет проблем с севооборотом и земля плодородная. В МО без знаний биологии и физики ничего не вырастить полезного в ОГ.
Никогда не вносил бор по листу, принципиально в томатной теплице не использую листовые обработки, все подкормки только под корень с поливом - томаты нормально цветут и завязывают до конца сезона, взять прошедший сезон - Амана Оранж в два ствола не меньше 14 кистей, Оранжевый Русский аналогичная урожайность, Президент 2 F1 то же самое - и это не мелкоплодные томаты.
Ферм со скотом у нас в округе нет. А поля есть. Это первое. Второе. Даже если азот попадает в грунтовые воды с выгребных ям или с навоза, то там идёт аммонийная форма, а не нитратная. Третье. Про виды внесение удобрений я знаю. Про порошки утрировал. Четвёртое. Советую любителям минералки, у которых колодец на участке, сделать анализ воды. Может быть такое, что подкармливая любимые помидоры в теплице растворами удобрений вы отравляете водичку в своём колодце. Ведь удержать РАСТВОР удобрений в верхнем слое это тоже самое, что удержать воду в решете. И не важно, точечно вы там льёте или по площади. Перекопали по весне с удобрением- получили это себе в колодец.
Да пусть скачет. Если мы проводим профилактическую подкормку, то просто даем комплексно все необходимое. В половинной дозе. Т. е.,например, равное NPK + микроэлементы. Таким образом, каким бы ни был у вас грунт, потребности растения вы удовлетворите и критичного переизбытка чего-то не будет. Если только вы сами осенью не внесли избыток свежего навоза, например. В этом суть всех рекомендаций производителей - давать все нужное понемногу. И в этом вполне можно равняться на гидропонику. Разница в том, что они меняют проценты в зависимости от состояния и возраста растения, мы этого не можем - посмотрите, например, на "наш" Акварин - он универсальный, а для с/х их 15 (!) разных. Ну и ладно, зато мы можем весь сезон этим Акварином кормить. Если же мы проводим корректирующую подкормку - кальций при начале вершинки, например, то даем именно то, что нужно, и уже в нормальной, рекомендуемой дозе.