РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в прошлом годе, только три раза работал в теплице по томатам сывороткой с йодом по листу...!? - и по томатам, перцу, огурцам в том числе в открытом грунте... - "что, характерно...", (из к/ф): две фляги по 40л. в пункте реализации расходились за 1час-1,5часа...!?
В том то и дело, что половина дозы должна быть или двойная посчитать сложно. Земля живая и элементы там могут быть но не усваивается из за температуры кислотности влажности и т д.
Так не надо ничего считать. И "живую" землю (вы, кстати, не адепт ОЗ или ПЗ?) считаем нулевой. Просто, не думая, даем половинную дозу. Вреда она не нанесет, а какие-то недостатки покроет.
Так разница в том, что по листу растение получает питание сейчас, а под корень гораздо дольше. Климат у вас потеплее, у нас уже июнь, а сегодня ночью всего 7* было и днем не сильно теплее. Пару дней постояла теплая погода, а за всю весну пару тройку ночей было до 15*, остальные ночи не три, так семь градусов. У многих и в теплицах почва не круто прогрелась. Не все элементы питания растение из прохладной почвы одинаково всасывает.
Примерно так же выглядели томаты у соседки, которая высадила их на кануне очень плохой погоды. После жары под 30 градусов, наступил холод плюс 5 плюс 6 дневная температура с непрерывным дождем. Рассада не успела и не захотела укорениться, как была в стаканчике, так и сидела в теплице. Погибли те, которые сидели у стенки теплицы.
Все так. Я в прошлую весну с покупной дорогой почвой для рассады чуть не погубил всю рассаду, листва растет, а потом как будто кипятком ошпарили, зеленая опадает. Привез в теплицу, посадил в почву и рассада сразу нормальной стала. Прошлой осенью увидел видео у Ивана Русских про приготовление почвы. Сделал примерно так же, только из под деревьев не по горсти почвы взял, а поприличнее, у нас полно вокруг и орешника и ольхи, а осинна так вообще заполонила все. В этом году рассада была супер , уже перцов, баклажан и помидор назавязывалось куча, хотя сеял перцы и баклажаны 20 февраля, а помидоры 1 марта, а высадил в теплицы как обычно, 20 апреля, перцы крупноплодные уже по кулаку размером, но пока зеленые, еще не пробовали срывать, баклажаны см по 6-10, и огурцы первые по десяточку в день с 6 кустов снимать начали, через неделю их будет уже прилично. Огурцы сеял 20 апреля, высадил в теплицу вместе со всеми. Так быстро в теплицах рассада не стартовала, чтобы к первому июня были такие результаты. А подкармливаю и куриным пометом, когда это нужно и минеральными удобрениями, и конский перепревший навоз для гряд использую и компост из травы. Во всем нужно придерживаться золотой середины, а для этого головой нужно думать. Крайности и те и те не желательны.
цитата из научных статей...25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина... окись азота- главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Вред от большого количества можно найти во всемнужно меньше есть
я знаю о пользе нитратов и их необходимости в рационе. Я оспариваю ваше утверждение о "безопасности" нитритов. Это ведь по сути не так. Они не безопаснее нитратов.
право есть у каждогомера нужна во всем, нам не ложками это принимать, как и вносить в почву на своих участках
@Николич, а что ? Нижние листья уже стареют и видно, что подсохли, недолив был, наверное. А так нормально