Надо наблюдать, но не припомню такого факта в биографии своих томатов. Возможно причина в том, что подложка под нашими грядками - суровая челябинская глина. На одном углу дома - голубая, на другом - красная) Песок и т. д. - там возможны варианты, да.
Нижним листьям рано стареть. Там уже и верхние листья затронуло. Как мне кажется, это серая пятнистость листьев. При альтернариозе были бы пятна и на стволе; на бурую пятнистость (кладоспориоз) тоже не похоже, другой рисунок пятен. В любом случае, лечение - системные фунгициды.
Всем, спасибо! - ещё ничем не обрабатывал... - сегодня буду искать по городу системники "Танос", либо "Тонус ВДГ", либо "Захист" Может кто ещё что подскажет...!?
В добавлении к посту о раздвоении верхушек публикую фото (спасибо Nutabena) Здесь верхушка именно раздвоилась.
Тоже не использую почти никогда. Но была пара сортов где сам томат крупный а ветки и ствол дрищи. Например Вова Путин
Подскажите, когда правильнее всего начинать убирать нижние листья? Вроде бы не зугущала посадки, но сейчас листья сильно разрослись, внизу просто джунгли. Можно укорачивать широкие листья, оставляя часть листа, или лучше вообще потихоньку нижние удалять? Или дожидаться, когда завяжется первая кисть? Пытаюсь понять, как лучше, чтобы не снизить урожайность.
так оно бывает - битва за светпасынки следи не следи добавляют "чащи"...уже как невтерпежудаляйте до первой кисти с помидоркой
Игорь, у меня похоже к вашему трактату можно теоретически сделать полный список иллюстраций. Пока не могу подобраться и снять пасынок который растет из ствола, а вот прикорневой Саммер Сан пожалуйста: Прикорневые пасынки бывают каждый год, его можно отделить и посадить, вырастает быстро и не высокий и плоды дает. Пока пусть сидит, ожидается похолодание. А это Черный Ананас, Не смогла показать целиком куст, но на первом фото уже второе раздвоение ствола, на втором фото первое раздвоение и на одном стебле завязалась помидорка, сама только что увидела. Одно поняла, не надо выщипывать то, что растет между двумя стволами. Только вот еще не решила, что делать с махровыми цветками.