РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня для них места нет - поэтому удаляю. Так никто не запрещает вам чикнуть - как пример, красным нарисовал. Если нет места для второго ствола. Все в наших руках.
У меня была четкая программа вести в один ствол и одновременно не резать в сырую мрачную погоду. В прошлом году несколько кустов выдрала, подгнили пеньки от срезанных листьев. Потому и запустила до такой степени. На завтра опять дожди и похолодание. Пожалуй прикорневые все равно сейчас отрежу.
А в вашем регионе это в принципе возможно? Выполнимо? Вижу выход в выщипывании малышей - тогда и резать не придется.
Малышей выщипывала, у меня пасынков практически нет, только задвоенные. А вот сейчас думаю, нужна ли мне эта центральная кисть, там почти на каждой махровый цветок. Если сейчас резать, то пострадает соседний ствол и кисть, говорят у них общая система сосудов, а на многих уже завязи есть, если вести до первой, второй цветочной кисти и прищипнуть, все равно много будет места занимать, уже пробовала. В общем, отрезала прикорневые и выбросила, у меня тоже нет для них места, отрезала кое-какие стволы от двойняшек, пойду еще чего нибудь уберу. Потом буду срезы проверять на ощупь. Спасибо за пинок.
Попробуйте на некоторых срезах - кисточкой, или ватной палочкой прижгите зеленкой, густым раствором марганцовки.
Обрезал максимально пораженные "ветки"..., опрыскивал Профит Голд максимально - дозволенной концентрации 6г. на 5л. воды! - уточняющие фото - так что это...!? Я все больше "симпатизирую" сорту МК: - не подвязывать, не пасынковать, не обрабатывать от болезней...
вот теперь видно-заболевание. Я из фунгицидов -системников люблю Превикур Энджи. Хорошо помогает от гнилей на томатах, розах и бахчевых. и срок ожидания пара дней. Недешевый, но экономный. За 500 р купишь и на сезон или больше. Я на Рехте выписываю.
@Николич, монгола я присылала? У меня один. Полкило спелых съела-одна кисть. Еще столько висит. Остальные позже .. Посев конца января.
Подскажите, как поступать со штамбовыми томатами? Они редкие гости в моем огороде. Серьезно воспринимать их не могу. Так вот как их пасынковать? Или совсем не надо? Пока оборвала нижние. Должны быть высотой 30-40 см. А те, что до 70 см?
Посчитайте количество кистей на главном стволе, если >=6 то можно использовать стандартную формировку для полудета. В два ствола или с переводом точки роста на пасынок. У меня Аляска в теплице повела себя как полудет, и Урал Ф1 пересорт. Хотя мне кажется что штамбов 70см не бывает, неминуемо свалит ветром.
Кроме осыпания цвета заметила ещё одну проблему. Есть цветочная кисть. Первые цветки начинают цвести, а последние бутоны (2-3 шт.) увядают. Прям хвостик, на котором они держаться, становится вялым, мягким, и со временем эта крайняя часть кисти отваливается.