РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Штамбовые не формируют вообще. 70 см дет, я удаляю пасынки до первой кисти. Деты основной урожай дают на пасынках. Мой Лорик - штамбовый томат
Т. е. детерминантные сорта и гибриды формировать не надо? Пасынки вообще не обрывать? Я какой-то год пытался не трогать пасынки, но получился густой лес. С тех пор удаляю пасынки, как результат урожайность с куста не высокая, зато практически все успевают вызреть. Думаю попробовать для эксперимента на некоторых грядках не обрывать пасынки.
Я удаляю до первой кисти все, потом только те которые идут от корня. У меня приятельница в этом году пустит Деты в свободный полет, посмотрим. Деты давольно быстро отдают урожай, у меня в прошлом году Катя F1 уже в конце августа закончила плодоносить, выбрать не было времени, сентябрь теплый, она ещё дала пасынки и навязала помидор, но не вызрели, дозаривались дома.
Уже некоторое время закручиваются листья на верхней части томатов, искривляются макушки и на некоторых кустах появился фиалетовый оттенок именно на верхней части. Нижние листья все в порядке. Может кто-то сталкивался с такой прлблемой?
цитата...Необходимы фосфорсодержащие подкормки. Подойдут: монофосфат калия, суперфосфат, фосфорная мука, сильно разведенный зольный настой или сухая зола. Особенно важны такие подкормки до начала фазы цветения. У фосфорсодержащих удобрений есть особенность: они плохо усваиваются растениями до тех пор, пока температура почвы не поднимется до +15°C и выше. Поэтому для рассады, при оптимальном освещении и грамотной подготовке почвосмеси, для устранения фосфорного голодания бывает достаточно поднять температуру до +23°C.
Штамбовые и деты не одно и тоже. Штамбовые это деты с толстым стеблем, который может держать вес помидор без подвязки. Есть наоборот с тонким, ампельные, чтобы красиво свисали вниз. Если оставили лишних пасынков, а потом проредили секатором, то эксперимент с непасынкованием детов у вас уже был С сортами есть смысл экпериментировать, может и найдутся что не требуют пасынкования в ваших условиях
Температура почвы уже давно выше +15, и фосфора достаточно было, а вот перепады температур получаются резкими. Днём жара, ночи холодные. Теплицу применила, автоматы на фортачках и дверях. На одной двери форточку вообще не стала закрывать
То же самое. Никаких подкормок делать пока не собираюсь. При хорошей погоде фосфор и все прочие элементы и так усвоятся, а если ночью плюс пять, а днем дождь, очень облачно, холодно и хорошо, если бывает плюс 14, то никакие подкормки восприниматься не будут. @semen_mesto_yar, а я смотрю по фото, у вас как раз дождливая погода. Кстати, на фото 2 какой сорт? У меня один есть уродец среди всеобщего благолепия, из новинок, крупноплодный, обещан урожай томата до 1200 гр. Если не исправится, удалю, освобожу пространство для соседей.