РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делать надо было еще вчера, а то скоро день пойдет на убыль. Подкормить можно настоем навоза или куриного помета. Помидоры быстро отзываются на подкормку, а в случае недостаточности можно будет и добавить. Это по ходу дела увидишь.
Кушать хотят. Зола могла заблокировать весь азот в навозе. Их не смешивают. И воздух корням тоже нужен. У вас там по моему корка. Надо замульчировать.
Юрий, подскажите пожалуйста - "плохое образование завязи" по Вашему это как? Я периодически соседям по участку "плачусь" на тему плохо томаты вяжут. Правда - стараюсь не шастать по чужим огородам. Имела случай сравнить... И похоже не очень плохо вяжут... Поэтому и спрашиваю: сколько должно кистей быть завязано в теплице и сколько в ОГ? В ОГ - у меня и впрямь плохо только цветут, ну и на некоторых есть завязи. В теплице есть 2 кисти, есть 1, есть 3 кисти. У нас с Вами 1 регион, поэтому и спрашиваю у более опытного садовода.
Нет, Оля, не использую. Я вообще стараюсь по минимуму опрыскивать. Вчера Монофосфатом калия пролила томаты, первые кисти скоро краснеть начнут.
Искал естественно Янтарную кислоту порошком, нашел только пузырьком. Там над названием справа, написано что это Янтарная кислота. Как развести не знаю. У томатов верхушки чуть подвяли, да и в такую жару не помешало бы. Да и у некоторых томатов, листья вниз опустились и закрутились
Таня, завидую белой завистью Я сегодня из теплицы как из сауны вышла. Хотела по паре листьев начать отрезать. Какой там, муравьи гады перетащили на томаты тлю В этом году борюсь с ними и тлей не прекращая. Никогда бы не поверила, что тля может облепить старые, грубые листья томатов. Системниками прыскать не будешь, первые кисти скоро краснеть будут, био-препаратами такое количество без толку. У меня ощущение было, что даже земля от тли шевелится, она просто по земле ползает Что делать? Обрезала нижние 7-8 листов, где поселилась тля, саму землю опрыскала из распылителя контактным препаратом. Пойду вечером Золотой Искрой (срок ожидания 5 дней) сами томаты опрыскивать. Как теперь они стрессанут от такой радикальной обрезки? В общем, печалька
стресс от жары (заворачивает лист чтоб меньше испарять влаги) от недополива тоже вертит и от перелива может крутить...короче шаг влево-шаг вправо
Попробуйте кока-колой, разведенной пополам с водой. Срок ожидания - 0, можно в процессе отхлебывать из опрыскивателя. На соседей производит неизгладимое впечатление. Ясно. По мне так - полив и повышение влажности. Полить дорожки, поставить емкости в водой. И все.
Сергей, сходила на дачу и посмотрела на состав, указанный на пачке. На моей пачке также написано как и у Вас. Но что удивительно, что на многих сайтах об удобрениях (а я читаю что использовать дома вечером, а пачки с удобрениями на даче) состав указан приблизительно такой. Это скопировано: Характеристика удобрения Маг-Бор В состав удобрения Маг-Бор входят три основных элемента: CaO — 39,0%; MgО — 7,8%; В — 0,03-0,06. Именно эти элементы способствуют быстрому росту культурных растений, повышает их устойчивость к стрессам, они становятся стойкими к различным заболеваниям. Я читала, что Магбор немного подщелачивает почву, поэтому его хорошо использовать на кислых почвах. Может кальций там находится в дополнительных составляющих? Что же там, кроме оксида магния и бора, все равно находится до 100%
Игорь, я только что опрыскала Золотой искрой. До сих пор нахожусь под впечатлением от этой шевелящейся массы на земле, брррррр В этом году нашествие тли, она даже на крапиве! Скоро и кока-колой и мылом и чесночным отваром и чем только еще не знаю буду опрыскивать. Первый раз за 10 лет такое вижу
Меня тоже в своё время удивило расхождение между тем, что написано на пачке с магбором и тем, что пишут в интернете (скорее всего копируют друг у друга) тем более, что не сходится не только состав но и процентное содержание элементов. Беда в том, что магбор изготавливают по ТУ а не по ГОСТ и посмотреть в каком виде представлен в нем магний и бор не представляется возможным - возможно просто смесь сернокислого магния и борной кислоты - по процентному содержанию весьма похоже, а остаток до 100% это просто вода которая содержится в кристаллах этих соединений. Кальций в комплексных водорастворимых удобрениях как правило отсутствует - во всяком случае мне ни одно не известно.
Друзья! Спасайте! Началось прям вот позавчера. Закрывали на ночь двери и форточки (сегодня уже оставили открытыми все). Я так понимаю бурая пятнистость? Пятна пыльные с обратной стороны листа. Говорят никак не избавиться от нее? Что скажете? Чем обработать? И в како время суток? Спасите, пожалуйста.