РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, кладиоспороз. Лечится плохо. Но поддается сдерживанию, Не создавать баню, двери настежь. Листья нижние обрезать по паре, чтобы свободнее. И все зараженные листья обрезать. Можно часть листа. Следить, срезать. Я Превикуром обрабатывала. не знаю, два года было заражение, в прошлом нет
Как уже сказали выше это кладоспориоз, увы он не лечится, удаляете поражённые листья не доводя до спороношения. Для сдерживания распространения нужен сухой воздух в теплице и агрессивное проветривание. Любые обработки по листу приведут к увеличению влажности и как следствие создадут благоприятные условия для распространения болезни.
Сегодня только давала внекорневую подкормку удобрением Нутрисол для томатов. Его состав NPK 14-8-21 + 8 CaO + 2 MgO + микроэлементы (Fe, Zn, Mn, Mo, Cu, B). Удобрение полностью водорастворимое, купила первый раз, решила попробовать.
Не паникуйте, кладоспориоз -это не приговор откройте все окна и двери, пусть проветривается постоянно, не развозите сырость. Поврежденные листья срезайте, можно не целиком, а только часть листа. Постепенно удаляйте листья, по 2-3 в неделю. Все будет хорошо.
@Lenorka, если по два листа с куста за неделю, эти пятна разрастутся и споры рассеются же капитально? Вы сталкивались с этой напастью? Обработать сейчас можно чем либо?
Скорее всего вода и сера. Именно магбором я не интересовался, ссылка на сульфат магния https://apk-volga.ru/magnii_sernokislii, магбор я думаю тоже самое.
Выдернуть успеете - кладик развивается медленно. Томаты вполне доживут до осень и нормально отплодоносят. Сфотографируйте теплицу - возможно, через один все-таки придется выдернуть.
Почему? Я 5 лет тн кладик развела по незнанию-тоже двери закрывала И два года он был. Урожай всегда. Кладик не влияет на плоды., если не будете запускать. Урожай будет, но надо больше следить за листьями. Резать и резать. Внизу старые, немного укорачивать лист, если касается соседей. Обчзательно при первых признаках листья зараженные, чтобы спороношения не было На ваших фото уже спороношение. А надо лист резать при первых признаках. Там пятна такие. Изучите болезнь и соедите. И все будет хорошо! Сдержать нго можно, это не фитофтороз.
У Вас не розовый мед? Очень похож на мой куст, макушка такая же вялая, но нижние листья в порядке. Я цирконом пролил как посоветовали на форуме, т. к. янтарной кислоты у меня нет. Через пару дней посмотрим какой эффект.
А как в черноземье и на югах тогда? Там 32 это детский лепет и никто ничего не сбивает, растут томаты прекрасно
@ArmadRS, я все понимаючего - сколько льют и обрабатывают при этом... оптимально для томата днём 22-25°С, а ночью 16-18°С
В теплицу пожаловали муравьи. И похоже принесли с собой тлю. Тля селится на томатах? Или это что то другое? Чёрные точечки не на всех кустах. Выборочно. На которых есть - вяленькие и макушка повислая.