РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И, что характерно, на банке с огуречным и на пачке с хвойным указан один и тот же состав... В принципе, если взять хвойный, добавить сульфат магния и кальциевую селитру, можно получить достаточно сбалансированный гидропонный раствор.
По первым трем фото: дефицит магния, жара, недостаточный полив. Четвертое фото совсем не в фокусе, ничего не видно.
@TFD, у меня та же история, лодочкой вверх в ОГ. В теплице все норм, жируют Вчера ливень пролил хорошо + вечером комплексным для томатов полила, сегодня утром пока без изменений...может по листу чем попшикать?
Добрый день всем помидороводам! Прошу помощи! После высадки рассады в теплицу, у половины помидор стали сворачиваться верхушки и листья, другая половина чувствует себя нормально. Что это может быть? В прошлом году ранней весной в грунт добавлял известь, для обеззараживания. После высадки рассады такая же беда была. Это может быть последствиями известкования почвы? И как теперь быть?
Почитайте про начальную стадию альтенариоза. Просто ваши последние фото не в резкости, а там все самое главное. Присмотритесь, это точно не налёт сероватого оттенка?
Наверное, у моих тоже болезнь какая-то началась. Можете помочь определить, пожалуйста? Один помидор, как обрызгали чем... Но не брызгала пока совсем ничем. И еще они у меня, наверное, жируют. Кисти маленькие, цветов мало, не вяжут, листья огромные.
Что в лунки при посадке добавляли? Этот типа обрызганный томат я бы с корнем удалила, явно грибковое что-то подцепил. Остальных срочно Алирин Б по максимальной дозировке 3 раза с интервалом 10 дней. Жирование лечится стрижкой нижних листьев, 3 шт за раз. Но по вашим фото особо не вижу жирующих, кроме больного куста. Просмотрите обязательно остальные кусты, есть ли эти пятна на листьях и стеблях. Количество цветов в кисти зависит больше от сорта, нежели от условий. От усыхания бутонов бор может помочь, поддерживание средней температуры (свыше 32 гр пыльца становится стерильна), потряхивание кисти в утреннее время для лучшего опыления и соблюдения полива (для завязи нужна влага, в меру)
Спасибо за подробные рекомендации! Тоже склоняюсь к тому, что 2 из 3х выкопать, а вот 3й ну очень жалко. Это "заржавленное сердце эв..."(забыла дальше), Из 5 семок только 1 взошел, а больше семок нет, хотела с этого взять, да хоть попробовать бы его, первый раз ращу. В лунках по паре хороших горстей навозного перегноя, плюс, закопаны они были аж до половины стволов, т. к. вытянулась рассада. Помидорки есть только на тех, что завязали до и в течение недели после посадки в ОГ, потом корневая наросла и погнала ботву. На фото Хлебосольный от @mouse_2, он самый обрадованный перегноем, остальные немногим скромнее. Не вяжут никто, ветки с цветами не отсыхают, а растения про них как бы забывают, дальше ботву гонят. Алирин есть, обработаю сегодня же. Но хотелось бы, конечно, диагноз поставить, что же за дрянь на листьях и стволах, да еще так рано... Опушения я не вижу, омертвение до высыхания, кажется.